укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2014, 19:16  Версия для печати  Отправить другу
×
У Штаба АТО есть много вопросов к добровольческим батальонам – Лысенко http://www.segodnya.ua/img/article/5504/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5504/97_tn.jpg Украина В ближайшее время будет проведено координационное совещание
<p>Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org</p>
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org

У Штаба АТО есть много вопросов к добровольческим батальонам – Лысенко

В ближайшее время будет проведено координационное совещание

Бойцы батальона "Киев-2" обратились с претензиями к руководству АТО относительно обеспечения добровольческих батальонов крупнокалиберным оружием, координации между разными подразделениями, ротации, а также о приказе об отступлении.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отметил, что батальон "Киев-2" относится к Министерству внутренних дел, поэтому вопросами заказа оружия для этого батальона у Министерства обороны должно заниматься именно МВД.

"Относительно координации, тут действительно есть вопросы, но вопросы больше от штаба АТО к батальонам – почему они не всегда координируют свои действия, движение и прочее. Однако, вопрос остается открытым. Я думаю, что в ближайшее время будет обязательно проведено координационное совещание относительно того, чтобы избежать дальнейших претензий друг к другу, потому что ситуация, которая сейчас сложилась в стране, как раз свидетельствует о том, что только согласованность и координация действий могут привести нас к победе", – сказал он.

При этом спикер СНБО подчеркнул, что приказ об отступлении сил АТО был отдан для сохранения жизней украинских военных.

"Поскольку сложилась ситуация с тем, что большое количество профессиональных подразделении ВС РФ одновременно зашли в нескольких направлениях на территорию Украины, было принято решение об отводе от особо опасных участков некоторых подразделений, чтобы не повторить ошибки, которые были допущены на первых этапах АТО. Действительно, некоторые подразделения получили приказ об отводе на новые позиции для закрепления. Сейчас все находятся на отведенных закрепленных позициях", – сказал он.

В то же время Лысенко  отметил, что решение о ротации военнослужащих в зоне АТО принимается непосредственно командованием.

"Оно основывается на том, что подразделения, которые находятся сейчас на наиболее опасных направлениях, было бы неуместно снимать с этих направлений и оголять (направления – ред.)", – сказал он.

Однако спикер СНБО добавил, что сейчас готовятся и направляются подразделения для замены и усиления военных.

Лысенко также заявил, что факты о якобы преступлениях украинских добровольческих батальонов в ходе АТО должны быть переданы в правоохранительные органы Украины для расследования.

''Что касается законности или незаконности действий украинских военных, то за этим наблюдают наши правоохранительные органы. Если у представителей уважаемой международной организации (Amnesty International – ред.) есть какие-либо свидетельства и факты, то они должны обратиться к нашим правоохранительным органам, чтобы эти факты были подтверждены либо опровергнуты'', – сказал он.

Как сообщалось, на брифинге в понедельник, 8 сентября, в Киеве генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти заявил, что украинской власти "необходимо взять под контроль добровольческие военные формирования". В этой связи он отметил, что организация опубликовала доклад "Нарушения и военные преступления со стороны добровольческого батальона "Айдар" на севере Луганской области", в котором содержатся факты нарушений международного гуманитарного права, международного законодательства по правам человека, совершенные участниками этого добровольческого батальона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "У Штаба АТО есть много вопросов к добровольческим батальонам – Лысенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: