укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Июля 2010, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
У Шуфрича иконы и самолеты, а у Ежеля — метровый глобус http://www.segodnya.ua/img/article/2034/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2034/51_tn.jpg Украина Мы побывали в кабинетах, где трудятся главные чиновники страны.
Глобус в кабинете министра обороны Михаила Ежеля. Огромный земной шар сделали в России. Фото: А. Яремчук
Глобус в кабинете министра обороны Михаила Ежеля. Огромный земной шар сделали в России. Фото: А. Яремчук

У Шуфрича иконы и самолеты, а у Ежеля — метровый глобус

Мы побывали в кабинетах, где трудятся главные чиновники страны.

Смотрите ФОТО

О рабочем месте экс-главы МВД Юрия Луценко говорили: "мини-музей" — на стенах висели старинные шпаги, сабли, мечи, ружья. Экс-премьер Юлия Тимошенко принесла на работу раскладушку, чтобы ночевать в Кабмине. А что могут интересного рассказать министры Николая Азарова о своих рабочих местах?

Сам Николай Янович, как рассказывает его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, получив в распоряжение новый кабинет, пожаловался на гнетущую ауру помещения, "непривычное ощущение тяжести". Наместник Киево-Печерской лавры Владыка Павел освятил рабочее место Азарова, и последний признался: "Мне стало легче". Каких-то иных особых перемен в кабинете не произошло. Владыка подарил икону, на книжных полках появились энциклопедический словарь, другая справочная литература. Ни картин, ни фотографий Николай Янович на Банковую не принес, мол, из-за плотной работы не до дизайна.

Фото: Ю. Кузнецов
Спецсвязь. В кабинете главы МВД стоят телефоны для разговоров с главными чиновниками страны

МВД. Глава этой структуры Анатолий Могилев признался: как и премьер, освятил свой кабинет. Ремонт главный милиционер страны не затевал, лишь заменил стул: "Старый был слишком расхлябанным". На стены были повешены картины с Крымскими пейзажами (Могилев руководил милицией полуострова в 2007-м году). А на месте именного пистолета Луценко, полученного за участие в "оранжевой революции", сейчас часы, украшенные статуэткой Фемиды.

Фото: Ю. Кузнецов
Символ. Часы с Фемидой подарили сотрудники Генпрокуратуры

Но самое невероятное в кабинете Могилева, равно как и его коллег, — количество телефонов — порядка 10: спецсвязь в отличие от мобильных телефонов прослушать невозможно. А в комнате отдыха, которая также есть у всех министров, у Анатолия Могилева — большой аквариум.

Фото: Ю. Кузнецов
Аквариум. В комнате для отдыха

У ТИГИПКО: АТМОСФЕРА В СТИЛЕ РЕТРО

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко занимает кабинет, в котором работал 13 лет назад еще при премьере Павле Лазаренко. И по наблюдениям помощников Сергея Леонидовича, за прошедшее время в интерьере ничего радикально не изменилось. Остались тот же паркет и зеленая дорожка, стены отделаны светлым деревом, даже кожаные кресла еще те. Тигипко не нарушает ретроатмосферу и не торопится с ремонтом.

Фото: пресс-служба С. Тигипко
Украшает лишь пейзаж

Единственное украшение кабинета — пейзаж, висящий на стене. Нет даже традиционного "декора" — семейных фото. Подчиненные вице¬-премьера объясняют это так: "Тигипко не терпит лишних деталей". Подтверждает это и то, что на полках его книжных шкафов не тома энциклопедий или классиков, а папки с документами.

У ЕЖЕЛЯ: ЯКОРЬ СО СВЯТЫМ НИКОЛАЕМ

Фото: А. Яремчук
Заякорить время! Часы в морском стиле

До Михаила Ежеля в Министерстве обороны не было традиции украшать министерский кабинет своими вещами. Как говорят в приемной, министры приносили с собой разве что письменные принадлежности. Но бывший командир сторожевого корабля, ходившего по Тихому океану, начальник бригады противолодочных кораблей (их называют "охотники за подлодками") адмирал Ежель поднял "волну перемен" — в кабинете Михаила Брониславовича множество мелочей подчеркивают морское прошлое хозяина. На полке стоят часы в виде якоря со штурвалом (к одной из ручек прикреплена икона Николая Угодника — покровителя путешественников).

Фото: А. Яремчук
Макет. Своими руками сделали моряки

Рядом — сделанный моряками из прозрачного пластика противолодочный корабль БПК "Сдержанный". Шкаф украшает небольшая модель парусника в разрезе — мачты, паруса, палубы, бочонки в трюме. На стене — холст с портретом первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева. Но сразу бросаются в глаза не эти детали — у окна стоит огромный глобус, около метра в диаметре. Появился он в министерстве в конце 1990-х — на нем выделены границы РФ, так как макет Земли делали в России.

У ШУФРИЧА: САМОЛЕТЫ И ИКОНЫ

Фото: пресс-служба МЧС
Размах. За креслом министра — сразу пять флагов: Украины, Министерства, ЕС, ООН и СНГ

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич — человек спортивный: мастер спорта по стрельбе из лука, профессионально занимался теннисом, недавно увлекся борьбой. Но на его рабочем месте нет ни намека на спорт.

От предыдущих "хозяев кабинета" (последним был Владимир Шандра) на стенах осталась коллекция черно-белых снимков. На них — команды "огнеборцев" начала прошлого века. На небольшой тумбочке в углу — деревянная пожарная машинка. На одном из стеллажей "приземлились" модели самолетов и вертолетов МЧС. Нестор Шуфрич повесил над этой коллекцией галерею икон. Среди них — "Неопалимая Купина", которая почитается как заступница при пожарах. Именно в день ее празднования отмечается День спасателя Украины.

Фото: пресс-служба МЧС
"Неопалимая Купина". Одна из икон — заступница борцов со стихией

"Казенную" мебель Шуфрич менять пока не собирается. К слову, в министерстве вспоминают, что Давид Жвания во время работы министром в 2005-м завез сюда свой личный дорогой гарнитур из бежевой замши. Но после отставки "в наследство" его не оставил.

Фото: пресс-служба МЧС
Деревянная машина стоит в углу

На рабочем столе министра — несколько остро заточенных карандашей, ровные стопки документов, лист с планом мероприятий на сегодня. Никаких семейных фото, хотя в депутатском офисе Шуфрича такие снимки были. "Нестор Иванович хочет, чтобы в его кабинете все было максимально официально", — объясняют помощники.

Как и положено по служебному этикету, в кабинете висит портрет президента Украины Виктора Януковича. Но примечательно, что этот же портрет висел у Нестора Ивановича, когда он впервые занял пост главы МЧС в 2006 году, и главой государства тогда был Виктор Ющенко.  

У КОЛЕСНИКОВА: ГОГОЛЬ И ВУВУЗЕЛА

Фото: Г. Салай
Газеты аккуратно сложены

Вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников сделал ремонт в своем новом кабинете. Вместо паркета и мебели "советского стиля" в комнате появились кресла, обитые белой кожей, синий с бежевым ковролин, вместительные книжные полки. Последние, пока, заполнены лишь частично.

Фото: Г. Салай
Гоголь. Появился здесь первым

Первым на них "прописалось" собрание сочинений Николая Гоголя. На соседних полках — справочная литература о футболе и тома самой авторитетной мировой энциклопедии "Британика". Они стоят рядом с книгами о Донецке и Львове (городах, которые готовятся встречать Евро-2010).

Фото: Г. Салай
Донецк. Рядом со Львовом

"Главное украшение" кабинета Бориса Викторовича — большой телевизор. Но куплен он был, как говорят помощники Колесникова, не для того, чтобы страстный болельщик следил за ходом чемпионата мира или Украины. В планах вице-премьера — проводить видеоконференции, посвященные подготовке к Евро-2012 или по другим поводам.

Фото: Г. Салай
Телевизор. Установили, чтобы устраивать видеоконференции

Добавим, что помимо книг на стендах кабинета — футбольные сувениры. Недавно к диску с символикой ФК "Шахтер" добавились гостинцы из ЮАР. Борису Викторовичу привезли знаменитую африканскую дудку-жужжалку — вувузелу. В контексте разговора о министерском кабинете любопытно заметить: изначально эта дуделка использовалась не фанатами, а вождями племен. Ее ревом собирали племя на совет. Второй африканский подарок — копия мяча, которым будут играть финальный матч.    

У ТАБАЧНИКА: АГАТ И КАССЕТНЫЙ "ВИДИК"

Фото: Г. Салай
На полке — фотография Табачника с Кучмой

Министр образования и науки Дмитрий Табачник известен не только как политик, но и как коллекционер. Его собрание картин русских художников середины-конца XIX века называют одним из самых крупных в Украине. Но, что удивительно, на стенах его рабочего кабинета — лишь фотографии главных вузов страны, впрочем напечатанные на холстах.

Фото: Г. Салай
Книги. Их министру дарят типографии и писатели

Их дополняет макет судна, на котором ходят наши курсанты. К вещам же "антикварным" можно отнести разве что кассетный видеомагнитофон, стоящий на телевизоре в углу кабинета. Еще один анахронизм — красная ковровая дорожка, которая, скорее всего, видела еще советских учителей. "Совершенно нет времени на то, чтобы украсить кабинет, ничего в нем не меняли с тех пор, как въехали", — признается секретарь министерства Валентина Петровна.

Фото: Г. Салай
Агат. Приносит владельцу долголетие и успех

Любопытно, что на столе у министра стоит украшение — отполированный полудрагоценный камень агат. По словам помощников, это подарок одного из горных вузов. Считается, что этот минерал придает владельцу мужество, спокойствие, способствует долголетию, развивает тонкость чувств, притягивает успех.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "У Шуфрича иконы и самолеты, а у Ежеля — метровый глобус". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: