Главная Последние новости Украины
У Тимошенко верят, что Москва тоже не против избавиться от "РосУкрэнерго" http://www.segodnya.ua/img/article/896/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/896/59_tn.jpg Украина Отношение Москвы к вопросу прямых поставок газа в Украину говорит о том, что избавиться от посредников абсолютно реально, считает советник премьера по вопросам энергетики Александр Гудыма.

У Тимошенко верят, что Москва тоже не против избавиться от "РосУкрэнерго"

18 Января 2008, 11:47

Отношение Москвы к вопросу прямых поставок газа в Украину говорит о том, что избавиться от посредников абсолютно реально, считает советник премьера по вопросам энергетики Александр Гудыма.

Украина хочет добиться прямых поставок газа из России, фото AP
Украина хочет добиться прямых поставок газа из России, фото AP

По его словам, это стало возможно после того, как и в Москве стали говорить, что не против таких намерений Киева.

"Если вы следите за выступлениями высоких российских чиновников, то именно первый вице-премьер Медведев три месяца назад говорил, что Россия может обойтись без посредников", – напомнил Гудыма.

Вместе с тем, он отметил, что встреча главы НАК "Нафтогаз-Украина" Олега Дубины с руководством российского "Газпрома" в четверг – лишь первый шаг к формированию новых принципов газовых отношений с Москвой, и никаких результатов от этих переговоров ожидать не следует.

Такие дела, считает депутат, будут решаться на высшем уровне. Комментируя планы действующего правительства Украины относительно  газовых отношений между Киевом и Москвой, Гудыма добавил, что эти изменения будут предусматривать целый пакет соглашений, в которых будет идти речь не только о прямых контрактах, но и об изменении тарифов как на транспортировку, так и на хранение российского газа на территории Украины.

Если учесть, что украинская граница почти на 1000 км ближе к российской, чем европейская, то можно сказать, что по цене импортного газа Украина почти догнала своих европейских соседей, тогда как тарифы на обслуживание транзита российского газа в Европу еще далеки от европейских расценок на подобные услуги.

В то же время руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что Киев может при согласии Москвы вернуться к системе прямых контрактов, но просмотр нынешних соглашений повлечет за собой довольно жесткую реакцию Москвы.

По его словам, украинские тарифы на транспортировку более близки к европейским расценкам, чем цена, по которой Украина покупает газ, следовательно "на среднеевропейские цены мы не вышли, и диспропорция идет в пользу Украины".

Бородин утверждает, что в случае, если Украина повысит ставку транзита российского газа, то Россия не только повысит цену на газ, но и получит дополнительные финансовые аргументы в пользу строительства Североевропейского газопровода.

Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко верят, что Москва тоже не против избавиться от "РосУкрэнерго"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования