Главная Последние новости Украины
Убитого нигерийца похоронили с тамтамом и танцами http://www.segodnya.ua/img/article/1663/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1663/15_tn.jpg Украина В Киеве африканцы впервые в Украине превратили прощание с погибшим другом в протест.

Убитого нигерийца похоронили с тамтамом и танцами

13 Июля 2009, 18:09

В Киеве африканцы впервые в Украине превратили прощание с погибшим другом в протест.

Перед погребением тело Джулиуса привезли на рынок секонд-хенда, где с ним простились друзья. В понедельник этот рынок не работал. Фото С. Николаева
Перед погребением тело Джулиуса привезли на рынок секонд-хенда, где с ним простились друзья. В понедельник этот рынок не работал. Фото С. Николаева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В понедельник в столице африканцы провели первую массовую акцию протеста в Украине, выступая против расистских настроений в обществе и предлагая побрататься. Марш провели одновременно с похоронами нигерийца Джулиуса Эзике, которого застрелили неизвестные в конце июня.

Марш прошел от Шулявского моста до больницы №9 на улице Рижской, что в 15 минутах ходьбы. Перед тем как отправиться к клинике, иностранцы собрались возле своих рабочих мест на рынке секонд-хенда. Часть из них, около десятка человек, принялись отплясывать ритуальный танец под звуки тамтама. Продолжая кружиться и хлопать в ладоши, танцоры и около 300 африканцев в сопровождении серебристого "Мерседеса" отправились к моргу забирать тело Джулиуса. Несколько его друзей, дабы привлечь к акции внимание, решили лечь на проезжую часть близ станции метро "Дорогожичи" и встали лишь после того, как застрявшие в пробке водители стали злиться и выкрикивать расистские реплики. Прохожие либо улыбались, решив, что это "какой-то африканский праздник", либо недоуменно спрашивали: "Что тут происходит?" Неприветливо с расистскими выпадами марш встретили у больницы, где африканцы продолжали, стуча в тамтам, кричать: "Аллилуйя!" и "Стоп расизму!".

Тело своего приятеля они забрали с возгласами: "Зачем убили?!", и положили в подъехавший катафалк "Кадиллак". Жена Джулиуса Светлана держалась стойко, стояла, закрыв лицо платком и прижав к себе одну из двух дочерей, а вот друзья рыдали, не скрывая слез. "Больно, сильно больно!" — сказал "Сегодня" один из них Бен. "В Украине мы, как в настоящих джунглях, сейчас не ходим по одному, потому что могут убить. Я лично знал Джулиуса — он торговал рядом со мной, был добрым человеком", — вспоминает его приятель Мартин. Все они не верят, что милиция когда-нибудь найдет расистов, которые убили их друга. В преступлении они подозревают мужчину, который незадолго до убийства приходил на рынок и угрожал нескольким темнокожим торговцам убить их, если те появятся на Борщаговке (именно в этом районе, возле своего подъезда, и был застрелен Джулиус).

"Пока что большинство не решается на какие-то резкие меры, ведь мы в чужой стране, но возмущение и недовольство назревает. Громить пока ничего не собираемся, но потерять Джулиуса — это тяжело, он для многих был как брат", — говорят африканцы на Шулявке.

СЕКОНД, ЖЕНЩИНЫ И РАСИЗМ

Столичная милиция рассматривает несколько версий убийства Джулиуса. Как рассказал нам начальник пресс-службы киевского главка Владимир Полищук, основная — это его коммерческая деятельность, связанная с продажей китайского секонд-хенда на Шулявском рынке. "Также не исключается, что его убили из-за женщины — есть такие подозрения, и третья версия — убийство на почве расизма. Что касается последнего, то он мог быть даже на каком-то бытовом уровне. Ни одного задержанного подозреваемого пока нет, но мы активно работаем с нигерийской общиной в Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Убитого нигерийца похоронили с тамтамом и танцами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования