Убитый активист Юрий Вербицкий: оптимист, альпинист и ученый

23 Января 2014, 16:09

Друзья с теплотой вспоминают Юрия


Фото: Вконтакте

Фото: Вконтакте

Фото: Вконтакте

Львовского альпиниста и кандидата физико-математических наук Юрия Вербицкого  21 января похитили неизвестные из Александровской больницы Киева вместе с активистом Игорем Луценко. После освобождения Луценко сообщил, что их  вывезли за город, в Бориспольский район, держали в гараже, потом пытали в лесу.  "Над Юрием издевались  более жестоко, чем со мной, вероятно, потому, что он – львовянин", – признавался  потом Луценко.  А 22 января  в лесополосе, вблизи села Гнидын Борисполського района, был  обнаружен  труп неизвестного, коим, после опознания родственниками оказался Юрий Вербицкий. В прошлом году  25 августа исполнилось 50 лет.  Он был полон жизни, сил и оптимизма.

Друг погибшего Игорь Навроцкий рассказал, как познакомился с ним: "Впервые мы познакомились на Кавказе почти десять лет назад. Он всегда умел найти  компромисс, был членом горного клуба "Екстрем". Вокруг Юрия  всегда  собирались люди и прислушивались к нему. Простой человек и немного философ, ничего не боялся и никогда не унывал. Покорял вершины Кавказа и Урала, но главное  для него – помочь другим, а в альпинизме без этого не обойтись. Он покорял  4 500-метровые  вершины, это пятая, предпоследняя категория в альпинизме. Можете представить, каким он был сильным и ловким".

Жена Игоря Аня Навроцкая говорит, что Юрий был очень организованным и незаменимым человеком в походах. "Он мог просто подойти и сказать: разгружай свой рюкзак, я заберу у тебя половину вещей, потому – что тебе сложно идти. В 2006 году  в одной связке из четырех человек покоряли Кавказ, он был нашим руководителем. Запомнился пик Архимеда. Когда мы поднимались на  "четверку (маршрут 4 категории сложности – авт.) и силы были на исходе, он говорил  мне: "Да тобой еще можно целину вспахивать, мы  сейчас будем на вершине, а вскоре и "пятерку" осилим". И я знала – если Юра в меня поверил – то я действительно осилю эту гору", – вспоминает Аня.

Напомним, по факту смерти расследуется уголовное производство по ст. 115 УК ("умышленное убийство"). По предварительному заключению медиков, причиной смерти стало переохлаждение. Тело Юрия нашли в лесу под Киевом – руки мужчины были связаны.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Убитый активист Юрий Вербицкий: оптимист, альпинист и ученый ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования