укр
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Участник Майдана: Снайпер попал в меня шесть раз, но я вернусь http://www.segodnya.ua/img/article/5111/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5111/61_tn.jpg Украина Львовский строитель — о том, как выжил после 6 пулевых ранений из трех видов оружия
<p><span>Александр Венчак. После выздоровления хочет вернуться на Майдан. Фото Вконтакте</span></p>
Александр Венчак. После выздоровления хочет вернуться на Майдан. Фото Вконтакте

Участник Майдана: Снайпер попал в меня шесть раз, но я вернусь

Львовский строитель — о том, как выжил после 6 пулевых ранений из трех видов оружия

Спустя полтора месяца после февральского расстрела митингующих в центре Киева пошел на поправку активист, который выжил после 6 (!) прицельных ранений. 55-летний житель Львовской области, строитель Владимир Венчак говорит, что снайперы стреляли по нему из трех наименований оружия, но тяжелые ранения не стали для него смертельными. "Сегодня" разыскала его в одной из клиник Праги, где он приходит в себя после расстрела 20 февраля. "В меня стреляли на Институтской возле станции метро Крещатик. Помню первое ранение. Такое ощущение, что тебя ударили кувалдой в плечо через легкое, — рассказал нам Венчак. — В легких у меня две дырки. Ранили в руку, нескольких пальцев нет, ранена и нога, но пули не задели кость. Скорее всего, что после выздоровления (на него понадобится еще около двух недель) снова вернусь на Майдан. Продолжать бороться". Зять Венчака, медик Назар Коваль, который митинговал вместе с тестем, рассказывает: "Когда Владимир очнулся после произошедшего на Майдане, то увидел, что находится в очень светлой комнате, а рядом стоит женщина с бритвой. Мол, после этого стало страшно и сразу же спросил у этой женщины, на каком свете находится — живой или уже там... Оказалось, что это была врач, которая готовила его к операции. Сейчас ищем клинику, где тестю могли бы сделать протезирование пальцев, которых его лишил снайпер одним выстрелом", — рассказал нам Назар Коваль.

Как рассказали нам активисты Майдана, сейчас в больницах продолжают лечиться более десятка тяжело пострадавших митингующих. Среди них немало людей творческих профессий, для которых руки — рабочий инструмент. Например, 29-летний Виталий Хланюк из Бориспольского района Киевщины — кузнец, а на его правой руке не хватает пальцев. Активисты, собирающие средства на лечение пострадавших, говорят, что, например, Виталию потребуется либо протез, либо "перешивание" нескольких пальцев с левой руки на правую. А вот 27-летнему Александру Абаеву недавно пришлось вернуться из заграничного лечения, потому как иностранные врачи так и не нашли у себя специалиста такой квалификации, который смог бы помочь при очень сложных огнестрельных ранениях в руки. Сейчас такого врача ищут в Украине.

tuntetomesterlovesz2__

Медсестра с Майдана. Побывала в Париже. Фото Вконтакте

После больницы — в Париж

Еще одна тяжело раненая на Майдане активистка после своего выздоровления по приглашению французских властей побывала в Париже и встретилась с президентом Франции Франсуа Оландом. Это тернопольчанка и медик-волонтер Олеся Жуковская, которая была ранена снайпером в шею и на своей странице в соцсетях писала: "Я умираю..."  "Наши девушки стали героями французских новостей и поразили президента Франции своим мужеством, — написала в соцсети одна из депутатов, которая была в Париже вместе с Жуковской. — После выступления Олеси и еще одной из волонтерок зал им аплодировал". 

Читайте также:
Никто из представителей власти не имеет права использовать память о Майдане - журналист
Самооборона Майдана освободила Парковую аллею от баррикад
Зачем в центре Киева ввели комендантский час
Спецсредства, которыми разгоняли Майдан, привезли из России и зарегистрировали как фейерверки – Москаль
В Киеве появился памятник врачам, которые спасали пострадавших на Майдане
Скончалась еще одна жертва противостояний в центре Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Участник Майдана: Снайпер попал в меня шесть раз, но я вернусь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: