укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2015, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Участники конфликта в Мукачево должны сдать оружие – оппозиционер http://www.segodnya.ua/img/article/6314/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6314/9_tn.jpg Украина Сергей Суханов считает, что если Украина стремится стать цивилизованным европейским государством, то вооруженные конфликты в мирном Мукачево – недопустимы
<p>В Мукачево продолжается противостояние. Фото AFP</p>
В Мукачево продолжается противостояние. Фото AFP

Участники конфликта в Мукачево должны сдать оружие – оппозиционер

Сергей Суханов считает, что если Украина стремится стать цивилизованным европейским государством, то вооруженные конфликты в мирном Мукачево – недопустимы

Ситуация в Мукачево – это не политическое противостояние, а вооруженное преступление, участники которого должны отвечать перед законом, заявил заместитель председателя Днепропетровской городской организации Оппозиционного блока Сергей Суханов.

"Сейчас не идет речь о каких-либо политических разногласиях. Налицо факт незаконного применения оружия группой лиц в абсолютно мирном городе, далеком от войны. Это подрывает основы государственности как таковые. Если участники данного конфликта называют себя "патриотами", они должны сдать оружие и согласно закону участвовать в следственных действиях", – сказал Сергей Суханов.

"В противном случае, терроризирование и убийство мирных жителей, как норма решения внутренних вопросов закроет нам двери в Европу навсегда. Если мы стремимся построить цивилизованное европейское государство, действия незаконной вооруженной группы в Мукачево недопустимы", – подчеркнул политик.

По его мнению, "мукачевский эксцесс" в максимально наглядной форме обнажил весь комплекс проблем нынешнего этапа "державотворення". А именно,   практически полную потерю государственными институтами контроля над процессами в стране (причем во всех ключевых сферах),    крайне низкую "внутреннюю" легитимность силовых органов и органов власти (причем как местных, так и центральных), нарастающее напряжение в украинском обществе при полном отсутствии легитимных (вызывающих доверие у граждан) механизмов разрешения потенциальных конфликтов.

"Сегодня как никогда требуются действенные меры по укреплению государственности и институтов власти как таковых, – подчеркнул Сергей Суханов.

Он отметил, что данный инцидент уже получил достаточную общественную огласку, чтобы процесс можно было как-то "замять" или "спустить на тормоза". И это дает уверенность, что все участники процесса будут на равных отвечать перед законом.

"Очевидно, что общественный резонанс от происшествия очень значительный. Поэтому имитировать расследование не получится. Если те или иные участники конфликта правы – пусть это докажут, если нет – путь несут ответственность по закону", – подчеркнул политик.

Напомним,11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция,  разгорелся  между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. В результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД для расследования событий в Мукачево.

В воскресенье основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы "ПС". Возле села видели БТР и бронированные машины.

Читайте также:
Перестрелка в Мукачево: новая точка на "карте противостояния" - село Лисарня
Перестрелка в Мукачево: все подробности
Политолог о боях в Мукачево: Вскрыть нарушения можно другими методами, а не с помощью гранатометов
Проголодавшиеся бойцы ПС, мальчик-заложник и затянувшиеся переговоры: подробности ситуации в Мукачево
Спортивные штаны и оружие: возле Мукачево заметили мужчин в странной экипировке
Депутаты поговорили о событиях в Мукачево, но ничего не решили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Вы сейчас просматриваете новость "Участники конфликта в Мукачево должны сдать оружие – оппозиционер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: