укр
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Учебные новинки-2015: школьникам упростили обучение, а студентам разрешат выбирать предметы http://www.segodnya.ua/img/article/6398/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6398/35_tn.jpg Украина Школьникам дали больше времени на иностранные языки
Учебные новинки-2015: школьникам упростили обучение, а студентам разрешат выбирать предметы
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Учебные новинки-2015: школьникам упростили обучение, а студентам разрешат выбирать предметы

Школьникам дали больше времени на иностранные языки

Летние каникулы подходят к концу, и уже совсем скоро стартует новый учебный год. И хотя масштабных изменений в вузах, детсадах и школах до принятия закона "Об образовании" ждать не стоит, несколько сюрпризов для молодых и маленьких украинцев Минобразования все же приготовило. "Сегодня" собрала основные новинки, которые ждут малышей в детских садах, школьников и студентов.

В этом году учебные программы пытаются приблизить к европейским стандартам: ученикам дадут больше времени для саморазвития и постараются сделать обучение менее перегруженным, но более эффективным. Также молодежь стараются максимально подготовить к сегодняшним реалиям: внимание уделят патриотическому воспитанию и азам экономики. А уже в 2016, после принятия Радой закона (обещают проголосовать до конца этого года. — Авт.), школьников ждет 12-летка, укрупнение сельских школ, сертификаты и многое другое.

Детсады: частники в законе

В детсадах новшества пока в разработке. В Минобразования объясняют: изменения провести очень сложно, так как работа с самыми маленькими украинцами — вопрос щепетильный. Так, как рассказали нам в ведомстве, уже не первый месяц чиновники пытаются организовать легальную работу детсадов семейного типа, расположенных на дому у частного воспитателя. "Тут много нюансов, и основная проблема — обеспечение всех санэпидемнорм. Тут мы сотрудничаем с Минздравом и надеемся уже с осени запустить такие учреждения", — говорит замминистра образования Олег Деревянко.

Также в министерстве продолжают активно работать над созданием специальных инклюзивных детсадовских групп для малышей с отклонениями: в них будут работать специально обученные педагоги, которые смогут помогать деткам с нарушениями зрения, слуха, психики и развития адаптироваться в обществе. Такие группы уже работают — по отдельным педагогическим материалам, с учетом специфики воспитанников. Также в планах — внедрение программ финансовой грамотности (сейчас проект обсуждают с коллегами из Нидерландов).

В школах: финансы и патриотизм

Больше всего новшеств ожидает юных украинцев в общеобразовательных школах: по многочисленным пожеланиям учеников и их родителей, в этом году Минобразования изменило учебную программу, и даже введет несколько новых предметов.

Изменения начнутся буквально с 1 сентября: первый урок после линейки, по рекомендации министерства, будет посвящен патриотической тематике. Также регулярные уроки патриотического воспитания ждут школьников на протяжении всего учебного года. Также среди новинок программы — уроки финансовой грамотности: со 2 по 9 класс предмет хотят ввести в программу, а для старшеклассников — сделать факультативным. "Над внедрением программы мы еще работаем. В прошлом году успешно завершили пилотный проект, так что теперь будем обучать преподавателей для масштабного внедрения. Хотелось бы, чтобы аспектов финансовой науки было больше и в обычных предметах: математике, праве и прочих", — объяснил нам замминистра образования Олег Деревянко. По его словам, в этом году упор также планируют сделать и на изучение английского: в первую очередь это коснется детей из укриноязычных школ: для 6—9 классов количество "иностранных часов" увеличили с двух до трех в неделю, а для старшекласников — с 3 до 3,5.

Приятым сюрпризом стало уменьшение учебной нагрузки и облегчение школьной программы. Так, уроки математики и украинского языка для младших классов упростили, увеличили количество часов изучения "Букваря", убрали из программы украинской и зарубежной литературы сложные произведения, а другие перенесли в старшие классы.

Еще одной хорошей новостью стало решение острого вопроса с обеспечением школьными учебниками: после долгих обсуждений президент принял решение выделить 180 млн грн на учебники за счет сокращения зарплат чиновников. Так что обеспокоенные родители могут выдохнуть: в этом году покупать необходимую литературу из своего кармана им не придется.

ВУЗЫ: студенты получат свободу

Студентов украинских вузов в новом учебном году также ждет несколько приятных новшеств: в Минобразования обещают, что учебный процесс стнет более свободным и студентоориентированым. Так, уже с первого сентября студентам-первокурскникам уменьшат количество предметов, изучаемых в семестре с 18 до 8, а второстепенные и дублирующие дисциплины уберут. Соответственно, уменьшится и количество часов начитки для преподавателей — с 900 до 600 в год (ставки им, правда, обещают сохранить. — Авт.). Остальным же студентам, начиная со второго курса, придется доучиваться по старой программе.

Как рассказали в МОН, новая учебная программа предусматривает, что студенты будут больше времени уделять самостоятельному обучению: например, отдельные дни выделят на обучение в библиотеке. Свободу выбора им обещают и в учебной программе, тем самым приближая ее к стандартам европейского образования: 25% из списка предметов студентам разрешат выбрать на свой вкус, включая предметы не по специальности (например, квантовую физику на факультете "Журналистика").

Читайте также:
В Донецке школы переходят на шестидневку
Первоклассники этого года будут учиться в школе 12 лет - Квит
Украинским школьникам увеличили количество уроков английского языка - Минобразования
Вступительная кампания: самые популярные вузы – во Львове, а специальности – дизайн и IT


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Учебные новинки-2015: школьникам упростили обучение, а студентам разрешат выбирать предметы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: