укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Учения по стандартам НАТО: защитники проходят трехуровневую подготовку http://www.segodnya.ua/img/article/7270/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7270/76_tn.jpg Украина Бойцов теробороны учат метать гранаты и стрелять, но не выделяют собственной учебной базы
<p><span>На мушке. Харьковскую тероборону вооружили пистолетами, автоматами и пулеметами. Фото: РМЦ Минобороны</span></p>
На мушке. Харьковскую тероборону вооружили пистолетами, автоматами и пулеметами. Фото: РМЦ Минобороны

Учения по стандартам НАТО: защитники проходят трехуровневую подготовку

Бойцов теробороны учат метать гранаты и стрелять, но не выделяют собственной учебной базы

В Харькове начали осваивать выделенные из областного кошелька миллионы на территориальную оборону. На учебном полигоне в Башкировке Чугуевского района провели занятия для ста командиров отрядов теробороны — бойцы оттачивали навыки стрельбы, метания гранат и минно-подрывного дела, отрабатывали тактическую подготовку и оказание медпомощи.

Военные уверяют: подобные занятия теперь не редкость, и уровень подготовки местных защитников достиг небывалого размаха.

Как рассказал "Сегодня" и. о. начальника облвоенкомата Юрий Калгушкин, сейчас занятия проводят минимум дважды в месяц в центрах подготовки, а также на учебных полигонах ВСУ, Нацгвардии и Нацполиции.

Оборонители области проходят трехуровневую подготовку

В отличие от других областей, защитники Харьковщины получили учебное стрелковое оружие: пистолеты, автоматы и пулеметы. Особое внимание уделяют и методике занятий — с бойцами не только работают инструкторы, у которых за плечами опыт участия в боевых действиях на Донбассе, некоторых из ребят даже отправляют в спецкомандировки.

"Одного из командиров отряда мы отправляли в Киевский университет ВСУ и Львовскую академию сухопутных войск для теоретической подготовки подразделений теробороны по стандартам НАТО", — рассказал Калгушкин.

ma1_6325_1__

Оттачивали навыки. Защитников на полигоне обучали минно-подрывному делу. Фото: РМЦ Минобороны

Защитники проходят трехуровневую подготовку. На первом знакомятся с теорией, на втором — занимаются на учебных полигонах, а третий уровень предполагает проведение уже опытными командирами подготовки своих отрядов в районах области. Сколько именно задействуют бойцов в теробороне — секрет, но в каждом из районов создадут от одного до трех отрядов. Помимо военкомов, за процессом следит и специальная координационная группа из общественников, которые отмечают заметный прогресс и серьезные недостатки.

"Занятия стали проводить чаще, и есть сдвиги в финансировании, — говорит активист и военный политолог Вячеслав Целуйко. — Но по-прежнему у харьковской теробороны нет своей учебной бызы. В программе облбюджета был учтен 220-й военный городок в Подворках в качестве учебного центра обороны, выделили деньги, но вопрос с принадлежностью так и не решили".

Также, по словам активиста, в большинстве районов области отряды теробороны существуют лишь на бумаге в виде личных дел военнобязанных, а о какой-либо подготовке этих людей речь пока не идет.

НА ОБОРОНУ — 5,7 МЛН

На функционирование отрядов теробороны в 2016-м депутаты облсовета запланировали потратить 5,7 млн грн. За эти деньги хотят ремонтировать и обслуживать технику, закупить ГСМ, форму и питание для бойцов, а также отремонтировать полигоны для учений. В ХОГА уверяют: деньги уже начали поступать согласно принятой ранее программе.

Читайте также:
НАТО поможет Украине бороться с гибридной войной
Боевики активизировались на Донецком направлении
Парубий на встрече с Нуланд: Украина надеется получить летальное оружие
Украина не подавала заявку на членство в НАТО
Добровольческие батальоны вернутся на передовую, но не все
Как украинские морпехи на ходу выпрыгивали из вертолета в воду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Учения по стандартам НАТО: защитники проходят трехуровневую подготовку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: