укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2016, 14:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и жены Ярослава Мудрого Ингигерды http://www.segodnya.ua/img/article/7469/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7469/22_tn.jpg Украина Оказалось, что Мазепа был очень красивым мужчиной  
Так выглядел Мазепа. Стопкадр из видео Телеканала 1+1
Так выглядел Мазепа. Стопкадр из видео Телеканала 1+1

Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и жены Ярослава Мудрого Ингигерды

Оказалось, что Мазепа был очень красивым мужчиной

 

Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и великой княгини киевской, жены Ярослава Мудрого Ингигерды.

"Ее останки хранились в саркофаге, который находится в Национальном заповеднике "София Киевская". Когда в 2009 году открыли саркофаг, останков Ярослава Мудрого не было, но остался женский скелет, который в 1939 году профессор Вольф Гинзбург вместе с другими учеными идентифицировали как скелет Ингигерды. Тогда наши специалисты сделали с научной точки зрения все, что могли: 3d сканирование, томографию... и все это хранилось у нас на электронных носителях", – пояснила директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Дальше, совместно с международными специалистами и одним из украинских телеканалов было восстановлено лицо шведской принцессы (княжна была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шетконунга и королевы Эстрид), которая, по преданию, с первого взгляда покорила сердце Ярослава Мудрого.

1_70

Стопкадр из видео Телеканала 1+1

"Образ вышел достаточно реалистичным, женщина получилась с массивными чертами лица, которые были присущи скандинавским женщинам. Некоторые ученые, увидев череп, сразу говорили, что он принадлежит мужчине, но нет – все же оказался женским. Что касается прически – то вопрос спорный, ведь это сборный образ. Мы сейчас обсуждаем возможность установить в заповеднике портрет княжны, чтоб люди знали, как она выглядела. Если нам удастся вернуть останки Ярослава Мудрого (они находятся в США), планируем восстановить и его лицо", – пояснила Куковальская.

Ученые также восстановили портрет гетмана Ивана Мазепы, ведь его портретов существовало очень много, но на них он изображен по-разному. После кропотливой роботы получился красивый мужчина.

2_25

Стопкадр из видео Телеканала 1+1

"После реконструкции портрета Мазепы, оказалось, что он был очень красивым мужчиной. Кстати, восстановленный учеными портрет Мазепы очень похож на изображение, которое мы недавно открыли на стене Собора (ранее портрет был затонирован – Авт.). Скорей всего, недавно открытый портрет в Соборе – это прижизненный портрет Мазепы", – пояснили в заповеднике.

Читайте также:
Как сложились судьбы красавиц с портретов именитых художников
В Китае обнаружили следы ног древних великанов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые восстановили лицо Ивана Мазепы и жены Ярослава Мудрого Ингигерды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: