укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2014, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученый-экономист Андрей Черкасов о путях восстановления Добасса, возрождении экономики Украины и благосостояния общества http://www.segodnya.ua/img/article/5611/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5611/64_tn.jpg Украина
Ученый-экономист Андрей Черкасов о путях восстановления Добасса, возрождении экономики Украины и благосостояния общества

Ученый-экономист Андрей Черкасов о путях восстановления Добасса, возрождении экономики Украины и благосостояния общества Актуально

Наша страна переживает сложное время. На востоке продолжаются боевые действия, состояние экономики вызывает тревогу, в обществе нарастает напряженность. В таких условиях очень важно прислушаться к голосам профессионалов, знатоков своего дела. Вот почему газета дала слово доктору экономических наук, профессору Андрею Черкасову. Он рассказал о том, как удается решать сложные социальные вопросы в зоне АТО, поделился своим видением того, что конкретно следует предпринять по восстановлению Донбасса. Важно заметить, что Андрея Черкасова никак нельзя назвать кабинетным ученым или теоретиком. У него за плечами – огромный опыт практической работы как депутат Луганского областного совета (Беловодский район) с 2006 года. Кроме того, в его послужном списке – ответственные и весьма непростые должности директора Луганского областного центра занятости, заместителя Министра труда и социальной политики Украины, председателя Государственной инспекции Украины по вопросам труда. Поэтому нашему собеседнику близка и хорошо знакома проблематика восточных регионов Украины.

ДОНБАССУ НУЖЕН СКОРЕЙШИЙ МИР

К сожалению, партия войны в Украине пока что побеждает. Но все больше людей приходят к осознанию – нет альтернативы миру в восточных регионах. В этой войне победителей не будет, все останутся в проигрыше. Ведь так не должно быть, чтобы школьники уже привычно рассказывали о том, как разрывается снаряд, чем отличается танк от БМП.

Еще в мае, на круглом столе в Харькове, я озвучил первым лицам государства предложения по урегулированию конфликта и оказался единственным депутатом от Луганщины, публично призвавшим премьер-министра Арсения Яценюка к проведению мирных переговоров.

Однако тогда верховная власть в лице А. Турчинова и А. Яценюка не услышала голос разума. Уверен, что согласись они тогда на переговоры, удалось бы избежать многочисленных жертв. Тем не менее, с июня по август лично я направил Петру Порошенко пять запросов по этой тематике. А ведь в этом направлении, помимо меня, работали и другие депутаты. И нам удалось пройти путь от формальных отписок ("благодарим за Вашу гражданскую позицию"),которые приходили в ответ на запросы в июле, до конструктивных встреч с работниками Администрации Президента в июле-августе. На этих рабочих встречах уже обсуждалось – кому, что и как следует предпринять. С уверенностью могу сказать, что в состоявшихся5 сентября в Минске мирных переговорах, есть определенная заслуга Луганского областного совета.

1402842564_ukrainskie-deti-vozvraschayutsya-iz-rossii-domoy

В те дни я четко осознал -многие чиновники в Киеве зачастую не понимают ситуацию, которая сложилась в Луганской области, действуют слишком медленно и непрофессионально. Конечно, всего не предусмотришь. Но если в стране беда, если гибнут люди, то работать следует без оглядки на устаревшие, не соответствующие новым реалиям инструкции. Нужно действовать по правилам, которое диктует военное время. Даже если официально войну в Украине и не объявляли. Чтобы исправить ситуацию, нами и была предложена простая, четкая и понятная концепция восстановления и развития Донбасса. Конечно, жаль, что предложения, сделанные в июне, начали реализовываться только сейчас. Столько драгоценного времени упущено.

ВОЙНА НЕ ОТМЕНЯЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Следует отдать должное многим депутатам различных уровней, руководителям различных ведомств, да и просто добросовестным чиновникам. Благодаря их стараниям удается удовлетворять повседневные запросы людей, не своей воле оказавшихся в огне войны или вынужденно покинувших дома.

Мне тоже, вместе с коллегами, довелось взять на себя решение вопросов тех людей, которых война заставила выехать из зоны боевых действий. Ведь нередко отъезд проходил под обстрелами и люди смогли взять с собой минимум вещей.

Решения мы стремились принимать системные. Такие, которые коснулись бы если не всех, то большинства тех, кто требует помощи и поддержки. В настоящее время уже действует упрощенный порядок получения пенсий для тех, кто проживал в зоне боевых действий, и вынужден был покинуть дом. Отмечу, что в сложившейся ситуации мне пригодился опыт работы заместителем Министра труда и социальной политики, понимание того, что для многих переселенцев пенсия – единственный источник дохода (нередко -для всей семьи). С огромным трудом удалось уговорить чиновников Минсоцполитики отказаться от требования справки о регистрации. Ведь где ее взять человеку, не имеющего постоянного места жительства? Удалось также изменить порядок перевода пенсии с традиционной, "бумажной" формы на электронную. Теперь достаточно написать заявление, предоставить паспорт и идентификационный код, сообщить место, где будет получаться пенсия (на почте или через банк) и в течении 2-3 недель человек вновь получает нужные ему средства для жизни.

Удалось также решить вопросы с выплатой целого ряда пособий. Но успокаиваться рано. Пока еще не имеют возможности встать на учет в центре занятости безработные, если их трудовая книжка осталась в зоне боевых действий. Есть серьезные проблемы с продлением пенсии по инвалидности по причине закрытия МСЭК. Я трижды обращался с этими вопросами к премьер-министру Яценюку. Уже есть его поручения, которые находятся на исполнении в Министерствах социальной политики и здравоохранения. Уверен, что в ближайшее время положительное решение будет принято и это облегчит жизнь тысяч людей.

Когда я узнал, что коллеги по Луганской областной службе занятости, (которой, к слову, руководил с 2007 по 2010 годы), с июля сидят без заработной платы, пришлось вплотную заняться и этой ситуацией. Замечу, что над поисками выходов из трудностей мы работаем в команде. Здесь и народные депутаты, и мэр Луганска, и депутаты областного совета. Часть затруднений преодолена, по некоторым еще ищем решения, преодолевая не только технические трудности со связью, но и чиновничью бюрократию. Мы направили запросы к Президенту Украины, премьер-министру, провели несколько встреч с председателем правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Вместе с коллегами из областной службы занятости предложили различные способы решения проблемы. Хотя на это ушло больше месяца, но итог радует: сотни работников получили причитающуюся им заработную плату. А с помощью руководителей областных центров занятости удалось трудоустроить на новом месте часть выехавших специалистов-луганчан.

Сейчас на повестке дня остро стоит вопрос о начислении и выплате заработной платы для всех специалистов бюджетной сферы, покинувших зону боевых действий. К сожалению, тем, кто находится непосредственно в зоне конфликта, пока помочь не получается. Но я уверен – в ближайшее время вместе мы справимся и с этой задачей.

Однако почивать на лаврах не получается. Ведь кроме выплат, есть еще проблемы с размещением выехавших, их трудоустройством. Дети должны посещать в детские сады и школы. Есть у вынужденных переселенцев проблемы с получением полноценной медицинской помощи. Тем более, что зима уже не за горами, а инфраструктура в зоне конфликта сильно разрушена. Да и обычные проблемы, которые есть на территориях, где, к счастью, не велись боевые действия (например, в том районе, где я депутат областного совета) никуда не исчезли.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ НУЖНО ОЖИВИТЬ ЭКОНОМИКУ

Хотя и государство и ряд нардепов всех уровней прикладывают много усилий, чтобы удержать более-менее нормальную социальную ситуацию как на территориях, где ведутся боевые действия, так и в среде временных переселенцев, долго так продолжаться не может. Пора предпринимать конкретные шаги для улучшения экономической ситуации.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ. Разрабатывая меры по восстановлению региона, я воспользовался не только своим личным опытом государственного управленца, но и привлек научный потенциал области. В результате появилась и была представлена Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку "Концепция по восстановлению и развитию Донбасса".Она предусматривает создание отдельного центрального органа исполнительной власти – Агентства по восстановлению и развитию Донбасса. Уже в ближайшее время Кабинет Министров Украины должен принять решение о создании такого органа, который немедленно займется практической работой. Главное, чтобы руководители будущего Агентства не просто понимали проблемы Донбасса, но и назначались из выходцев из Луганской или Донецкой областей или имели опыт работы в этих регионах. Мы, как депутаты местных советов, сразу же возьмем работу Агентства на депутатский контроль. Причем будем не только контролировать, но и оказывать всемерную практическую помощь.

cherk4

Для меня лично, как для депутата облсовета, и как автора монографии "Инфраструктурное обеспечение социально-экономического развития регионов Украины" очень важно, чтобы в программу развития, которую будет готовить создаваемое Агентство, вошел каждый район и город Луганщины. Особенно актуален для наших сельских территорий вопрос создания новых рабочих мест. У нас есть конкретные предложения в этом направлении. Уверен, что мы вместе сможем их реализовать. Но только лишь на создании Агентства и разработке программы его работы круг проблем не замыкается.

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.Не нужно быть ученым-экономистом, чтобы понимать: в основе развития и процветания страны лежит труд. А он невозможен без сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Эти вопросы, как и решение проблемы с трудоустройством граждан, должны стать и в Донбасском регионе, и в государстве приоритетными. Причем именно в период кризиса необходимо проводить реальные реформы в сфере трудовых отношений.

Серьезной доработки требует Закон Украины "О занятости населения" и есть насущная потребность в принятии Закона Украины "О легализации рабочих мест". Он будет способствовать выходу из "тени" заработных плат и усиление ответственности за нарушения трудового законодательства. Замечу, что такие законопроекты уже подготовлены, прошли предварительную экспертизу у специалистов. Их можно сразу после выборов представить на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Государство обязано создать условия, при которых цена рабочей силы постоянно повышается. Для этого следует принять Закон "О минимальной почасовой заработной плате". Подобные законы действуют в большинстве развитых стран. Выполненные мною расчеты свидетельствуют – концу 2015 г. часовая минимальная заработная плата не должна быть меньше 18 грн в час (2700 грн в месяц), с перспективой роста до 2019 г. до 25 грн в час (3900 грн в месяц).В следующем году нужно вернуться к практике постоянного пересмотра минимальных заработной платы и пенсий в сторону увеличения. В 2015-2016 г.г. минимальные заработная плата и пенсия должны повышаться не менее 2 раз в год, с 2017 г. – ежеквартально, с учетом индекса инфляции.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА. Нужно учесть ошибки, которые привели к провалу пенсионной реформы. И здесь мое предложение достаточно простое – необходимо изменить принцип выхода на пенсию женщин-матерей: сокращать возраст выхода на пенсию на один год за каждого рожденного (усыновленного) ребенка. Так будет справедливо. Я вносил это предложение, когда готовилась пенсионная реформа, но у ее авторов было иное мнение и мое предложение не было принято.

Те же расчеты, о которых уже упоминалось выше, показывают, что уже к концу 2015 года минимальная пенсия должна быть не менее 1800 грн с постепенным ростом до 2800 гривен в 2019 году.

Наконец, хочу напомнить, что даже в войну нормальное государство на детях экономило в самую последнюю очередь. А в нашей стране ситуация до настоящей войны пока не дошла. Поэтому следует отменить "уравниловку" в выплате помощи при рождении ребенка. Необходимо вернуть увеличенные выплаты при рождении второго ребенка (в 2 раза), при рождении третьего и последующего ребенка (в 3 раза), которые существовали до 01.07. 2014г.

Также следует вернуть ежемесячные выплаты родителям на детей до достижения ими 3-х летнего возраста. Сумма выплат должна составлять на каждого ребенка не менее 50% прожиточного минимума. Убежден, что именно такое решение Верховной Рады Украины поможет восстановить социальную справедливость.

ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ. Ни для кого не секрет, что проблема отсутствия средств на гуманитарные программы зачастую коренится не в плохой наполняемости бюджета или отсутствии средств, а коррупции.

В этом плане следует внести изменения в Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Что следует предусмотреть подобными изменениями? Все народные депутаты Украины, государственные чиновники, судьи, работники прокуратуры и правоохранительных органов должны одновременно с подачей ежегодной декларации о доходах подавать декларацию о расходах, касающихся их лично и их всех близких родственников. До назначения на должность такая декларация подается за 3 последних года, а для министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, руководителей областных и районных государственных администраций, их заместителей – за 5 последних лет. Данные декларации должны в обязательном порядке публиковаться в государственных и коммунальных средствах массовой информации еще до назначения, чтобы люди могли оценить – честен ли претендент на государственную должность. Ведь люди и без деклараций всегда знают – где живет человек, на какой машине ездит.

ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. Какие бы трудности не переживала экономика, но нужно смотреть вперед, заботиться о подрастающем поколении. Считаю, что в Законе "О государственном бюджете Украины на 2015 год" должна быть предусмотрены средства на полную компьютеризацию всех сельских школ и их подключение к сети Интернет. Причем плата за Интернет с 2015 года должна входить в перечень защищенных статей, наравне с оплатой энергоносителей. Дети, независимо от места проживания, должны иметь равные возможности для обучения! Тем более, что в стране в ощущается нехватка IT-специалистов. Дети из сельской местности должны получить еще один способ доступа к знаниям. И, наравне с городскими, иметь возможность стать программистами и айтишниками, иметь высокооплачиваемую работу, приносить пользу себе и стране.

В течении 2015 г.следует завершить обеспечение всех сельских населенных пунктов транспортом по госпрограмме "Школьный автобус", решить вопрос с финансирование программы. Сколько может председатель сельсовета или глава района бегать с протянутой рукой в поисках бензина и запчастей?

Убежден, что на законодательном уровне необходимо решить вопрос с бесплатным питанием школьников начальных (1-4) классов сельских школ. Это должно быть закреплено введением соответствующей статьи в Закон Украины "Об образовании". Средства должны быть предусмотрены Законом "О государственном бюджете Украины".

Требуется поставить законодательный заслон необоснованному отказу со стороны правительства в выплате надбавок педагогам! Нужно решить вопрос об обязательности выплаты надбавки в размере 20% должностного оклада педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений и, за особые условия работы, в размере до 50% оклада – работникам библиотек.

Все эти меры вполне реальны и не требуют огромных денег. Источником средств должны стать олигархи, не доплачивающие налоги в миллиарды гривень.

 

ТАКИЕ НЕПРОСТЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Совсем немного времени отделяет нас от досрочных выборов народных депутатов Украины. Избирателям предстоит нелегкий выбор. Ведь сейчас речь идет даже не о том, оправдает ли кандидат чьи-то надежды или опять будут только обещания без конкретных дел. Будущим народным избранникам придется выводить страну из кризиса, а что касается Донбасса – то еще и преодолевать разруху в самом прямом смысле этого слова. Тем более, что в условиях небывалого общественно-экономического кризиса придется противостоять попыткам власти урезать не только социальные, но и гуманитарные программы. Как же избирателям сделать правильный выбор?

Следует помнить, что первый шаг к обману избирателей – неконкретная программа кандидата. Начинать нужно с ответа на простой вопрос: "С чем конкретно кандидат (или депутат)идет на выборах к людям?" Ведь сплошь и рядом в программе и обещаниях – только общие фразы и лозунги и никакой конкретики: "Вижу свою задачу в защите…", "Пенсии и зарплаты должны платиться…", "Буду заботиться о детях…" И еще много, много красивых слов. А вот объяснить, как он собирается воплощать в жизнь свою программу, многие затрудняются. В чем же причина? Да такой кандидат и не собирался выполнять свою программу! Ведь в ней нет ни одного конкретного пункта, так что и придраться не к чему. Подобные горе-претенденты найдутся в каждом избирательном округе. Абсолютно убежден, что как в программах кандидата в депутаты сельского, районного, областного совета, так и в программе кандидата в народные депутаты общих фраз быть не должно в принципе.

Затем, если нужно выбирать человека, который уже поработал нардепом, то стоит не полениться и посмотреть – что полезного он уже сделал на своем посту. Приведу пример из близкой мне области. Ведь работе в социальной сфере я отдал более 12 лет. Уверен, ни одна женщина не станет голосовать за авторов злополучной пенсионной реформы, которая увеличила возраст выхода на заслуженный отдых. Честно говоря, в этом плане не следует голосовать и за всех депутатов, избранных в Верховную Раду в 2012 году. Именно они, увидев провал пенсионной реформы, должны были внести существенные коррективы. Но не сделали ровным счетом ничего. Именно эти люди приняли Закон "О предотвращении финансовой катастрофы". От него не пострадал ни один олигарх, а вот помощи от государства лишились самые незащищенные слои населения.

Наконец, последний созыв проявил небывалый цинизм – в нарушение Закона "О борьбе с коррупцией", многие в его составе отказались публиковать декларации о доходах. А теперь как бывшие так и действующие нардепы вновь рвутся получить заветный мандат. И вот такие люди вновь баллотируются на выборах! Правда часть все-таки предусмотрительно поменяла округа.

Чтобы не наступать в очередной раз на те же грабли, избиратель должен внимательно изучить предыдущую деятельность вновь баллотирующегося нардепа.

Зная работу систему изнутри, могу также заметить что просто нереально стать результативным народным депутатом парламента, не имея опыт депутатской работы в местных советах. Причем, работы с конкретными результатами, о которых можно честно отчитываться перед избирателями. Ведь основная задача депутата в Верховной Раде – работа с первого дня. Народный избранник должен понимать, как и что он будет делать в стенах парламента. Нет у него времени на раскачку, на обучение. Тем более – в период кризиса.

В завершении своих размышлений, хочу еще раз подчеркнуть – не добившись мира в Украине, мы не имеем будущего. Если будет мир, то украинский народ все трудности преодолеет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ученый-экономист Андрей Черкасов о путях восстановления Добасса, возрождении экономики Украины и благосостояния общества". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: