укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2009, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Учителя борются с хулиганами розой на голове и бегом наперегонки http://www.segodnya.ua/img/article/1580/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1580/12_tn.jpg Украина Чтобы унять школьных "бунтарей", учителя танцуют и поют для них и заменяют на уроке привычные слова сленгом.
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Учителя борются с хулиганами розой на голове и бегом наперегонки

Чтобы унять школьных "бунтарей", учителя танцуют и поют для них и заменяют на уроке привычные слова сленгом.

На прошлой неделе в школе №17 города Константиновка (Донецкая область) три ученика жестоко избили своего преподавателя прямо на глазах всего класса только за то, что тот сделал им замечание. Парни вошли в кабинет, когда учитель вел урок, и стали...заигрывать к одной из учениц. В ответ на просьбу покинуть помещение они повалили педагога. Этот "разговор" закончился в кровь разбитой головой учителя и многочисленными ссадинами, а врачи констатировали у него сотрясение мозга. Ныне одного из нападавших уже взяли под стражу (он был ранее судим за грабеж). Подобный инцидент — не единственный в Украине, но единственный, который не удалось замять. Коллеги пострадавшего педагога в шоке: "Кто знает, что еще могло взбрести этим негодяям в голову! И как с ними работать?" Мы тоже задались таким вопросом и нашли современных "Макаренко", которые подобно ему таки нашли общий язык с шантрапой.

ПРОБЕЖАЛ КРОСС. Константиновка — депрессивный город: из 15 заводов, гремевших на весь Союз, жизнь теплится едва ли в трех. Такие же проблемы и в сельских районах Донбасса. Работы практически нет, и самые "богатые" жители — пенсионеры: им приходится помогать и своим взрослым детям, и подрастающим внукам. Слава Богу, что есть огороды, которые не позволяют умереть голодной смертью. Но не более того.


Владимир Радионов бегал наперегонки с учениками

В такой деревне приходится работать Владимиру Радионову. 21 год он преподавал черчение в Марьяновской школе (Донецкая область), а сейчас работает здесь же директором. Он согласен, что достучаться до нынешних буянов через "ковер" в кабинете уже невозможно. Но если стать для них авторитетом, то вполне. Как-то на уроке ДПЮ ученики сдавали кросс. И директор объяснял, как нужно бежать, как держать дыхание, сколько километров. И тут из группы малолетних хамов "тыкающий" голос: "Если ты такой умный, возьми и покажи, как это делается!" И учитель показал в свои-то годы! Пробежал кросс вместе с классом, поднажал на финише и пришел первым. После этого случая вчерашние негодяи сами, без команд и упреков, стали обращаться к Владимиру Радионову на "вы" и зауважали его по-настоящему. Это были не единственные трудные ученики. Владимир Радионов особенно помнит Руслана. "Парень дрался, курил за углом, бил стекла. Учителя каждый день на него жаловались... Я проговорил однажды с Русланом больше трех часов. Очень переживал, что мне не удастся его переубедить. Но вышло! Ныне он заканчивает университет, работает по специальности — инженером. Каждый год поздравляет меня с Днем учителя и днем рождения. И в один из праздников даже сказал, что очень благодарен за то, что я помог ему взобраться на "дерево жизни", а к верхушке он теперь стремится сам! — не скрывает радости сельский учитель.

БУТЕРБРОД ПОПОЛАМ. С донецким учителем согласна и его коллега, преподававшая в середине 90-х годов в другом проблемном поселке области, Анна Солнцева: "Большинство детей в моем классе было из семей пьяниц и наркоманов. Помню, в первый же мой рабочий день детки додумались предложить "драп" мне, молоденькой учительнице. Заявлять о любителях "травы" в милицию было бесполезно, поскольку она наркоторговлю крышевала. Учителю нужно справляться своими силами. Главный момент — детям нужно подарить мечту. Показать, что есть и другой мир, кроме того наркоманских притонов их поселка. Объяснить очень понятным языком — ты можешь закончить 11 классов, поступить в ВУЗ в Донецке, Киеве или Москве, найти себе хорошую работу, купить машину. Победить на конкурсе красоты (этот аргумент действует на симпатичных девочек). Но весь этот мир перед тобой закроется, если ты станешь наркоманом, забеременеешь в 13 лет или просто забьешь на учебу.

"Еще очень и очень важно, чтоб дети видели, что ты к ним относишься как к людям, а не как к отбросам, — вспоминает Анна. — Школьники в моем классе часто просто приходили на урок голодными. И ты вытаскиваешь свой бутерброд и пополам его — делишься с детьми. Они это очень ценят. Все эти приемы в комплексе делали тебя авторитетом. Нельзя сказать, что мы полностью вправляли мозги бандюкам, но в тебе начинают видеть вожака стаи. И что еще немаловажно — уважение даже таких детей. Был у нас мальчик, а у него коза. Эта коза паслась около школы. Родители — наркоманы, их убили как-то. И коза реально спасала ребенка от голода. И вот с третьего урока я мальчика отпускала козу доить, и на пятый урок он приходил. А однажды на замене был учитель, который попытался надавить на мальчишку, приструнить. И дети после этого сильно невзлюбили этого учителя".

Но иногда, по словам Анны, приходилось применять и физическую силу. "Мужчин среди учителей у нас не было, а директор школы вообще была бывшая балерина. И чтоб было кому защищать пригласили настройщика рояля (на самом деле он был боксером). И когда однажды старшеклассники подстерегли одного учителя и ограбили, то наш настройщик применил к ним силу. И через два дня дети принесли деньги, — вспоминает учительница. — Иногда в подобных случаях даже искали криминального авторитета среди родителей, чтоб найти управу на дебоширов. В особо неуправляемых ситуациях приходилось применять правила общения с маньяком. Это когда при нападении надо отвлечь чем-то неожиданным. Скажем, одна пожилая учительница, которая проработала в школе 50 лет, когда видела, что ситуация выходит из-под контроля, вкалывала в прическу искусственную розу. Наши дети, галдевшие и не дававшие вставить учителю слова, вдруг оторопело замолкали, и можно было заставить их открыть тетради. Класс уже твой и ты с ними можешь нормально работать".

ОТВЕЧАТЬ ЗА СЛОВА. Валерий Богашов, учитель музыки из Макеевки "приручил" хулиганов... собственной аккуратностью и, как это ни банально, разговорами по душам. Когда он пришел преподавать в обычную школу из музыкальной, то хотел сбежать оттуда в первый же день. Еще бы — в отличие от будущих музыкантов, ученички слов для выражений долго не подбирали. Педагога сразу окрестили "Котовским" и "Глобусом" за лысину. Но ненадолго: Валерий Леонидович, не откладывая в долгий ящик, зашел как-то к умникам домой и поговорил с ними за жизнь. А еще немедля ввел правило: в нечищеных ботинках в класс ни ногой, и сам непременно приходил с иголочки. Не привыкшие к такой последовательности и открытости учителей даже самые наглые хамы стали спешить на его урок музыки. И даже добровольно играть и петь в ансамбле, который педагог создал в школе.

"МУЖЧИН И ЖЕНЩИН СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ 50Х50"


Ольга Юрьевна ввела в школе праздничные шоу силами преподавателей

Ныне Ольга Кузьменко — директор департамента последипломного образования в одном из столичных университетов. Но еще совсем недавно она работала в киевской школе №72. Расположена она на околице Киева, ученики в ней бывали всякие: хамы, дебоширы, дети алкоголиков и наркоманов. Но даже к таким Ольга Юрьевна нашла подход. И ныне, встречая ее на улице, вчерашние негодяи говорят ей "спасибо за воспитание".

Самое главное, по ее мнению, было создать добрый, семейный микроклимат в школе. "Если его не будет, старания отдельных учителей глобально ситуацию не исправят. И кроме того, недовольные педагоги не смогут донести "светлое и доброе". Это как в семье: есть раздраженность и неудовлетворенность — ничего, кроме такого настроя родители дать не смогут, — говорит педагог. — Потому первое, что я сделала, когда стала директором, — наняла компанию, которая провела опрос среди моих подчиненных "Какой тип руководителя нам нужен?". Оказалось, что ждут они демократа. И я постаралась дать им то, чего они хотели. По моей инициативе в школе появились "Путешествия по полянам" с элементами туризма. Ходили в лес и учителя, и дети. Притом те самые хулиганы могли здесь проявиться: один, помню, такой вкуснющий борщ варил зеленый, другой — шашлыки жарил по своему рецепту. Я их хвалила, у них росли крылья. Еще я ввела традицию: на каждый Новый год силами учителей делать для учеников театральные представления. Я писала сценарий, среди коллег распределялись роли. Как сейчас они вспоминают: "За копейки мы тогда так летели на работу, хотелось так что-то дать ученикам, помочь им". Это было такое теплое, душевное время. И наши увлеченность и драйв не могли не передаваться и нашим хулиганам. В такой атмосфере им трудно было оставаться "плохишами".

Хотя никакая инструкция того не требовала, Ольга Юрьевна ввела девичники и мальчишники, на которых девчонки и ребята по отдельности обсуждали вопросы секса. Эти посиделки даром не прошли — уберегли одну из учениц, связавшуюся со старшими мальчиками, от нежелательной беременности.


Ученики обожают педагога за демократичность

Еще одно ноу-хау учителя: "Скажем, в коллективе из 100 человек должно быть 30 учителей возрастом до 30 лет, 30 — до 40 и 40 — после 40. Тогда коллектив, с одной стороны, понимает тинейджеров и подростков, с другой, — он достаточно опытный и с третьей — педагогам из разных поколений, которые научились понимать друг друга, легче понять своих учеников. Мужчин и женщин среди учителей должно быть 50х50. Тогда нет перекоса в сторону женского взгляда на вещи, меньше склочности в коллективе, что тоже важно для доброго климата в школе. Есть темы, поговорить о которых можно только с мужчиной. Его энергетика важна не только для учеников, но и для учениц. Снова-таки, как в семье — без отца невозможно гармоничное воспитание как мальчика, так и девочки", — говорит Ольга Юрьевна. Она признается, что, несмотря на выпады некоторых учеников, "не раздражалась, переступая порог школы и класса", шла посреди ночи искать пропавшего школьника. Наверное, потому она не стала "училкой", которой хочется плюнуть в лицо, а бывшие ученики не представляют без нее душевных встреч одноклассников.

"ВМЕСТО "РУЧКА" Я УЧИЛ ИХ СЛОВАМ "ЧУВАК" И "Я ТАЩУСЬ"

Трудные ученики бывают не только в глубинке. С такими столкнулся в одной из столичных школ и учитель английского языка Богдан Крапивский: "Половина сирот, не знавшие воспитания, половина — дети из неблагополучных семей, — рассказывает педагог. — На первом же уроке я со всеми по очереди знакомился. Спрашивал не только, как зовут, но и об увлечениях. Давал понять им, что они мне интересны. Скажем: "О, у тебя книга такая-то на столе. Я уважаю такого-то героя из этого произведения". Это был первый шаг навстречу им — как личностям. Потом я стал учить их языку не только по словам "ручка, карандаш", а и сленгу, на котором они говорят: "чувак", "я тащусь", "ловлю кайф", "заныкать". А чтение и рассказ выстраивал не только по фразе "Мама мыла раму", а и по истории, скажем, появления какой-то марки автомобиля. И буквально через три недели явка на урок была 100%. Были у меня два близнеца в классе: ругались матом, дрались, бросались линейками, желания учиться — ноль. Я предложил им не учиться взамен на то, что они не будут мне мешать, не ставил им двоек (ведь назавтра они непременно приходили в синяках — мать-алкоголичка их нещадно била). И со временем мы поладили — они поняли, что я их уважаю.

КАК УКРОТИТЬ ШКОЛЬНЫХ ХУЛИГАНОВ

Рецептов десятки, самые главные — классика по Макаренко: демонстрация уважения даже к отъявленным негодяям и личный пример

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Рассказать о ситуации из своего детства, похожей на ту, которую создал ученик. При этом обратить его внимание на свои ошибки, которые похожи на его. Посетовать, что их можно было бы избежать, будь у него в свое время такой подсказчик, как теперь он для своего ученика. Даже потенциальные преступники ценят откровенность.

ДОВЕРИЕ. Без расспросов и укоров отпускать детей после просьбы "разрешите выйти". Если исповедовать с учениками доверительные отношения, злоупотреблять "выходами" им будет сложно. Во-первых, нет эффекта "запретного плода", во-вторых, доверие — это то, чего старшеклассникам не хватает. И желание обидеть того, кто им его дает, заметно меньшее.

КРЕАТИВ. Выстраивать урок не шаблонно, а подавать его в форме представления, побольше интерактива и забав. Тогда сам учитель воспринимается как некто из мира без схем, к которому ученики причисляют себя. Такому "своему" они простят многое и с большей готовностью пойдут при случае ему навстречу.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ. Жить с ребятами общей жизнью вне стен школы: устраивать совместные вылазки, вечеринки, пение у костра под гитару, гонять мяч на школьном дворе. Педагогу, который проявляет интерес к ученикам как к личностям, хамить не хочется априори, так же, как и не слушать его.

УВАЖЕНИЕ. Табу на перебранки с учеником и истерии. В противном случае, требуя от ученика вменяемости, учитель по сути ведет себя как невменяемый. Такому учителю хочется мстить, и так же не уважать его, как он — ученика.

Наталия Ионычева, Катерина Терехова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Учителя борются с хулиганами розой на голове и бегом наперегонки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: