укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Мая 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Удар по туризму: Как оккупация Крыма и рост курса доллара повлияют на отдыхающих http://www.segodnya.ua/img/article/5206/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5206/98_tn.jpg Украина Украина потеряет половину интуристов, а наши массово собираются загорать на юге страны
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Удар по туризму: Как оккупация Крыма и рост курса доллара повлияют на отдыхающих

Украина потеряет половину интуристов, а наши массово собираются загорать на юге страны

Начинающийся летний туристический сезон этого года в Украине будет, по мнению экспертов турбизнеса, серьезно отличаться от предыдущих. Прежде всего из-за потери Крыма, где отдыхали до 4 млн наших сограждан и 1,5—1,8 млн иностранных, в основном россиян (см. инфографику). "Очевидно, что мы из-за этого недосчитаемся почти половины интуристов из общего количества в 3—3,5 млн человек, — говорит директор центра туринформации Национальной туристической организации Владимир Царук. — Еще одна веская причина снижения количества зарубежных любителей посмотреть наши достопримечательности — нестабильная политическая ситуация в Украине. Это серьезно ударит по отечественным отельерам, экскурсионным бюро. Но сезон только начинается, поэтому нельзя спрогнозировать, какими окажутся потери". Замглавы Нацгосагентства Украины по туризму и курортам Андрей Шенин смелее в прогнозах: он считает, что интуристов в этом году станет меньше на 20% (без учета Крыма. — Авт.).

_01_64

НАШИ ВЫЖИДАЮТ. Что касается отдыха украинцев за рубежом, то, как рассказала нам директор одной из туркомпаний Юлия Олейник, раннее бронирование (в марте-апреле на летние месяцы) номеров в отелях Турции, Египта и т. д. упало до нуля, хотя обычно треть номеров была в это время заказана. Низкий спрос на путевки она объясняет возросшим курсом доллара и тем, что из-за нестабильной ситуации в стране украинцы боятся покидать дом. "Турператоры надеются, что продажи оживятся после выборов президента, но уже сегодня многие из них снизили предзаказы мест в отелях на 30—70%", — говорит Олейник. Кстати, цены в валюте на туры за рубеж даже упали, но многим украинцам, получающим зарплату в гривнях, они все равно не по карману. "Мы с женой раз в два года выезжали на отдых за границу (Египет, Болгария, Турция), раз в два года отдыхали в Крыму. Теперь все будет скромнее: заработки упали, сэкономленного хватит лишь на двухнедельный отдых где-нибудь в домике под Одессой или на Азовском море", — рассказал нам менеджер частной фирмы Максим Початун. Из-за падения заработков на порядок больше, чем год назад, наших туристов-пляжников станет на морском побережье "материковой" Украины (Черное и Азовское моря), уверена владелица турфирмы Анна Колкова: "Прежде всего выиграют Одесса и курорты Николаевской, Херсонской, Запорожской области".

Читайте также:
Туристы не едут в Крым
В Одессе отели завлекают прошлогодними ценами, а продавцы сувениров бросают лавки
Крыму россияне предпочли Казань
Украинцы вместо Крыма едут отдыхать в Бердянск и Львов
Летний отдых многие украинцы проведут в Карпатах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Удар по туризму: Как оккупация Крыма и рост курса доллара повлияют на отдыхающих". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: