Главная Последние новости Украины
Указ о защите Украины: Порошенко потребовал отказа от внеблокового статуса и защиту границы с РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5550/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5550/54_tn.jpg Украина Порошенко поручил решить вопрос закрытия пунктов пропуска на государственной границе Украины с РФ

Указ о защите Украины: Порошенко потребовал отказа от внеблокового статуса и защиту границы с РФ

25 Сентября 2014, 04:00

Порошенко поручил решить вопрос закрытия пунктов пропуска на государственной границе Украины с РФ

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Вчера вечером президент своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по защите Украины" от 28 августа. Документ содержит более 20 пунктов под грифом "секретно", а также ряд указаний министерствам и ведомствам.

В частности, в срочном порядке президент обязал Кабмин разработать и подать в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса, перевести экономику на "режим функционирования в особых условиях" (правда, в документе нет детализации, что это за собой несет), а также — "решить в установленном порядке" вопрос закрытия пунктов пропуска на государственной границе Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения, а также в случае необходимости — временно перекрыть авиа- и железнодорожное сообщение. Также необходимо в двухмесячный срок разработать новую Военную доктрину страны.

Сроки внедрения пункта, к примеру, о возможном закрытии границы с Россией, в документе не прописаны. Составлялся он еще месяц назад, когда у нас не было мирных переговоров и режима приостановки огня на Востоке, поэтому, возможно, речь идет о том, чтобы разработать документально сам механизм, а далее действовать по ситуации. Напомним, власть неоднократно заявляла, что надеется на мирное урегулирование ситуации в Донбассе, но, если договоренности сорвутся, не исключает "резервного сценария".

В Госпогранслужбе нам ответили, что положение Указа президента о закрытии пунктов пропуска понимают так: "Возможно, речь идет о новом статусе для пунктов на всей госгранице с Россией. Но в Донецкой и Луганской областях они сейчас и так закрыты".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Указ о защите Украины: Порошенко потребовал отказа от внеблокового статуса и защиту границы с РФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования