укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина-1991 против Украины-2014: Чего страна добилась за 23 года независимости (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5460/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5460/32_tn.jpg Украина Страна стала государством, а на прилавках нет дефицита. Зато пропала стабильность
Украина-1991 против Украины-2014: Чего страна добилась за 23 года независимости (инфографика)

Украина-1991 против Украины-2014: Чего страна добилась за 23 года независимости (инфографика)

Страна стала государством, а на прилавках нет дефицита. Зато пропала стабильность

В эти выходные Украине исполняется ровно 23 года. В честь праздника "Сегодня" сравнила Украину образца 1991 года и 2014-го, а также проанализировала самые крупные потрясения страны за эти годы (см. инфографику).

Как видим, большинство цифр не в пользу современной Украины — если по зарплатам и пенсиям, особенно минимальным, паритет сохранился, то продукты, в пересчете на нынешние цены, стоят дороже, чем при Союзе. Зато они не в дефиците, как было 23 года назад, а ассортимент — в десятки раз шире. Водка при этом и вовсе стала доступнее по сравнению с советскими временами примерно вчетверо, несмотря на постоянное подорожание. Так, если в 1991-м на среднюю зарплату можно было купить чуть более ящика "оковытой" (21,5 за поллитровку), то сейчас — 4,5 ящика! (90 бутылок по 0,5 л).

__04

НАРОД РАЗБОГАТЕЛ. Эксперты считают, что 23 года назад Украина была экономически намного сильнее, чем сейчас: у нас имелась мощная тяжелая промышленность (угольная, металлургическая, машиностроительная), ядерное оружие.

"Но все это было частью СССР и было "заточено" под оборону — образно говоря, добываемый уголь шел на выплавку стали, из которой делали танки, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А работяга, получавший хорошую зарплату, в 1991-м ничего не мог за нее купить по декларируемым госценам, так как прилавки были пустыми. Ему приходилось переплачивать спекулянтам, дравшим на базаре за кило мяса по 10 рублей (в пересчете — 180 грн). Сегодня зарплата номинально меньше, но на прилавках и на рынках изобилие, которое и не снилось 23 года назад.

При СССР путевка в Болгарию стоила 500 рублей (9000 грн), и выдавали ее только передовикам производства, а сейчас туда поехать может практически каждый. Авто можно было купить тоже лишь по разнарядке, причем исключительно "made in USSR" (ВАЗ-2106 в 1991 г. стоил 9500 руб. или в пересчете 170 тыс. грн. Причем в кредит их не продавали — только за наличку).

Что касается дешевой коммуналки и авиабилетов по 10—15 рублей, то, по словам Охрименко, и то, и другое дотировалось государством, чего сейчас нет.

Политолог Владимир Фесенко разделяет население по возрасту: по его мнению, в 1991 году пенсионеры чувствовали себя более защищенными, так как и минимальная, и средняя пенсия была выше нынешней, а продукты и лекарства стоили дешевле, чем сейчас. При этом многие пенсионеры, как ветераны войны или труда, получали по распределению пайки (дефицитные продукты), которыми делились с детьми и внуками.

А вот работающие люди, у которых потребности были выше (модная одежда, автомобиль, отдых на море), не могли ничего купить по госцене из-за дефицита товаров, а поехать загорать — разве что только в Крым, Одессу или на Азовское море.

"Но Украина тогда не была государством, она им лишь становилась. И одна из причин резкого падения добычи угля или выплавки стали связана с тем, что они оказались ненужными в таком количестве после развала СССР. Многие заводы, выпускавшие оружие и его компоненты, просто исчезли, как и предприятия сельхозмашиностроения, производившие "одноразовые" комбайны и тракторы. А вот химпром (минеральные удобрения) и агрокомплекс за эти годы существенно окрепли и начали работать на экспорт", — говорит Фесенко.

Что касается политики "многовекторности", то у Украины, по мнению Фесенко, не было иного выбора — ведь любая попытка нашей власти полностью порвать отношения с Россией в пользу Европы закончилась бы ее свержением. Но было и много ошибок — прежде всего в том, что все политические элиты "жировали" на наследстве СССР, а не проводили реформы.

"СТРАНУ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ". Что несет Украине цифра 23, "Сегодня" поинтересовалась у нумерологов. По мнению Людмилы Жуковой, число 23 — счастливое для Украины.

"Этот год независимости может стать для страны таким же счастливым, как и 1991-й. Об этом говорят матрицы одного и второго года, где есть по две счастливые семерки. Первый шанс стать сильной был у Украины 23 года назад, но мы упустили его по вине политиков. Сейчас судьба дает Украине второй шанс, надеюсь, что его удастся использовать. Но ближайшие 5—6 лет будут тяжелыми", — прогнозирует Жукова.

Нумеролог Людмила Савина считает, что число 23 (при сложении двойки и тройки. — Авт.) по нумерологии дает "5" — число перемен. Но так как 24 августа выпадает на 29-й день Луны, когда она "без курса", перемены могут быть как плохими, так и хорошими. "Дальнейшее проявление агрессии приведет к упадку. А скорое установление мира позволит стране тяжело, но неуклонно выходить из кризиса", — уверяет Савина. Читайте также:
Украина получила шанс на построение успешной страны – Порошенко
Украина есть и будет унитарным государством – Порошенко
Украина будет в ЕС – Порошенко
Шойгу - об Украине: вторжения не будет
Рада VII созыва доживает последние дни – советник президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина-1991 против Украины-2014: Чего страна добилась за 23 года независимости (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: