Украина на пороге энергетического кризиса

8 Декабря 2014, 23:02

В стране  дефицит  угля


В   Украине  не прекращаются отключения света – в Николаевской, Ивано-Франковской, Черниговской и Одесской областях. Правительство обещает решить проблему за неделю.

В понедельник украинской энергосистеме не хватило мощности чуть более трёх гигаватт. Бороться с дефицитом электричества власти планируют уже  традиционным методом – веерными отключениями. В правительстве успокаивают: отключения продлятся недолго.

"Сегодня-завтра будет подписано постановление правительства, согласно которому мы сможем импортировать электроэнергию. Это импорт, не касается только Российской Федерации. Это импорт из стран, которые могут предоставить дополнительную электроэнергию в Украине. Это и Молдова, это и другие страны. Если мы сейчас  откроем импорта – вопрос Веерная отключений вообще для населения стоять не будет",  – сказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Также в Кабмине настроены в течение недели решить вопрос с дефицитом угля. При этом подчеркивают: никаких переговоров с боевиками не будет. Эксперты призывают: этот вопрос  не терпит отлагательств – топлива на большинстве ТЭС осталось максимум на 5 дней.

"Не глядя ни на что за какой уголь платить. И первое, что нужно, надо собственный уголь завести на собственные электростанции",  – отметил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван  Плачков.

"Замечательная схема: заплатите зарплату шахтёрам – заберите уголь. Всё, никто никого не финансирует. Украинским шахтёрам...... В противном случае, если мы сейчас перейдём на импорт электроэнергии в направлении Крыма, мы должны понимать, что транзит из России – это международные обязательства. Мы будем сидеть в темноте – Крым будет со светом. Уголь поехал. Дальнейшие возможные объемы перевозки угля, в первую очередь, будут зависеть от возможности решать вышеперечисленные задачи. УЗ не подведет. Уголь поехал. Дальнейшие возможные объемы перевозки угля, в первую очередь, будут завесить от возможности решать вышеперечисленные задачи. УЗ не подведет",   -   сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин  Землянский.

Тем более, что вопрос логистики каменного топлива частично снят. Исполняющий обязанности директора Укразализныци на своей странице в Фейсбуке сообщил – поезда с углём курсируют по зоне военных действий

Задачи перевозки угля по восточному региону – это не только вопрос подачи вагонов и тяги. Это и экстренное восстановление разрушенной инфраструктуры, это разминирование отдельных участков, это согласованные "огневые" коридоры... Уголь поехал. Дальнейшие возможные объемы перевозки угля, в первую очередь, будут зависеть от возможности решать вышеперечисленные задачи. "Укрзализница" не подведёт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  8.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина на пороге энергетического кризиса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования