укр
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2007, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не выдаст Алжиру наших моряков Украина Из-за того, что между нашими странами нет договоренностей, украинцам в Алжире выставляют завышенные счета и не делают вскрытия.

Украина не выдаст Алжиру наших моряков

Из-за того, что между нашими странами нет договоренностей, украинцам в Алжире выставляют завышенные счета и не делают вскрытия.

Как удалось узнать "Сегодня", Украина не собирается выдавать Алжиру 12 наших граждан – моряков с грузового корабля "Этнетик Маркадо". Около года назад они были заочно приговорены алжирским судом к пожизненному заключению за умышленное убийство: в 2003 году они выбросили в открытое море двух граждан Алжира, нелегально проникших на судно. Один из них утонул. С тех пор моряки объявлены в международный розыск, а сейчас Украина и Алжир готовы подписать договор о выдаче правонарушителей. Однако его ратификация, как оказалось, не означает автоматическую выдачу наших моряков Алжиру.

ПРОТОКОЛЫ НА РУССКОМ. "Для такой экстрадиции нужно согласие самого обвиняемого, – рассказала нам начальник пресс-службы Минюста Лия Ильченко. – Документы, которые мы собираемся подписывать, предусматривают возможность доставки подозреваемых на родину для проведения здесь расследования".

По словам посла Украины в Алжире Сергея Боровика, по делу об утонувшем алжирце подозреваемых моряков допросили в одной из районных прокуратур Одесской области, а в Алжир были отправлены протоколы допросов... на русском языке. "Кто их тут переводил? Из-за отсутствия договоренностей между странами никаких адвокатов на процессе не было. Суд был заочный, опротестовать приговор не было возможности, а наших граждан, которые, возможно не виноваты, разыскивает Интерпол", – вопрошает он.

МОРЯКА УБИЛО САХАРОМ. Как отметил "Сегодня" Боровик, с Алжиром у Украины сейчас нет никаких двусторонних соглашений. По его мнению, абсолютно незащищенными в правовом отношении остаются примерно 200 вышедших замуж за алжирских студентов украинок и сотни их детей, а также 200 рабочих из Украины, работающих в Алжире по контрактам российских газовых компаний.

"Несмотря на то, что наших граждан здесь очень мало, с ними происходят разные инциденты, – рассказал Боровик. – Например, несколько лет назад одну нашу морячку прооперировали, а ее работодатель за медицинские услуги не заплатил, и на Украине висит долг в $3 тысячи. Недавно судно под украинским флагом обвинили в жутком загрязнении окружающей среды, а оказалось, что при покраске бортов в море попало незначительное количество краски. Был случай, когда алжирцы задержали наш корабль и требовали $3 млн за его починку и обслуживание, но когда вмешались мы, насчиталось порядка $150 тысяч.

Последний случай вообще вопиющий. При разгрузке судна, шедшего под словацким флагом, мешком с сахаром убило моряка из Николаевской области Владимира Трибрата. Алжирская сторона не сделала вскрытия и не выдала свидетельство о смерти. Тело долго находилось в морге, а затем было доставлено на родину без документов, что сделало невозможным захоронить человека. В конце концов свидетельство выдали мы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не выдаст Алжиру наших моряков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: