укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2014, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина продаст санатории и госдачи: госбюджет выручит 42 млн долл http://www.segodnya.ua/img/article/5125/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5125/75_tn.jpg Украина Базы могут пойти за $1,5—6 млн, дачи — по $1 млн, авто — до $20 тыс. 
<p>С молотка уйдут госдачи и дома в Конча-Заспе</p>
С молотка уйдут госдачи и дома в Конча-Заспе

Украина продаст санатории и госдачи: госбюджет выручит 42 млн долл

Базы могут пойти за $1,5—6 млн, дачи — по $1 млн, авто — до $20 тыс. 

Госуправление делами определилось со списком объектов, которые скоро могут быть переданы Фонду госимущества для дальнейшей приватизации. "Сейчас мы проводим инвентаризацию всего имущества ГУД. То имущество, которое не используется для деятельности президента, нужно продать или передать другим ведомствам, чтобы все это не тянуло деньги из госбюджета", — считает глава ГУД Сергей Аверченко. По его словам, в предварительный перечень лишнего имущества вошли самолеты и автомобили, госдома в Конча-Заспе и Пуща-Водице, санатории в Кисловодске и Ессентуках (Россия). Сегодня.ua подсчитали, сколько сможет выручить госбюджет от возможных сделок (см. инфографику).

.jpg_05

Приватизация санаториев, находящихся под крылом ГУД — дело cерьезное. По словам риелторов, сегодня продается много санаториев и гостиниц, преимущественно в Крыму и на юге Украины. "Если речь идет о крупных базах отдыха, рассчитанных на 50—100 мест, то уже действующие объекты, в нормальном состоянии, можно найти по цене от $1—1,5 млн. На Западной Украине такая недвижимость продается дороже: от $2,5 млн до $10—12 млн", — пояснил нам риелтор Вадим. На юге России цены тоже не низкие: к примеру, работающий санаторий в Кисловодске, рассчитанный на 36 номеров, может потянуть на $6 млн, а база отдыха в Абхазии, нуждающаяся в достройке, обойдется в $1,5—2,5 млн.

"Те санатории, которые хочет выставить на приватизацию ГУД, в принципе интересны для инвестиций. Не исключено, что за каждый из этих объектов, если они отремонтированы, работают и заполняют в сезон 100% номерного фонда, можно выручить по $8—12 млн", — считает Елена, менеджер компании, занимающейся продажей недвижимости за рубежом. Выходит, только продажа санаториев может пополнить казну минимум на $32 млн.

Объектом пристального внимания станет жилье в Конча-Заспе и Пуща-Водице. "Земля там дорогая, поэтому "квадрат" может стоить даже по $3—5 тыс. Поэтому если жилье там с роскошным ремонтом и земучастки немаленькие, каждый такой объект можно выставлять в среднем за $1 млн", — считает аналитик консалтинговой компании Сергей Костецкий. То есть, по грубым подсчетам, недвижимость под Киевом даст госказне $3—5 млн.

С точки зрения инвестиций интересно и госпредприятие "Коммунар" (пошив одежды), ведь их офис располагается в центре столицы на улице Институтской. "Там есть зал, склады, цех по пошиву — все это на площади 200—400 кв. м. Самое ценное там — недвижимость, ведь один "квадрат" сегодня в Печерском районе Киева стоит в среднем на $2350—2650", — пояснил нам менеджер по продаже офисов Михаил. Получается, что после приватизации данного объекта "в копилку" можно будет добавить от $470 тыс. до $1,06 млн.

Сложнее будет найти хозяина для авиатехники — шести самолетов (30—35 лет жизни) и двух вертолетов (15 лет). "Сейчас авиакомпании стараются избавиться от старой авиатехники, ведь они используют много топлива, дорогие в эксплуатации. Гораздо дешевле вложиться в современные самолеты, вертолеты", — пояснил нам Сергей, сотрудник одной из авиакомпаний. По словам экспертов, сегодня на рынке авиатехники "хорошо поработавший" вертолет можно приобрести за $160—250 тыс. А самолеты — примерно от $450—550 тыс. до $1—1,2 млн за эксклюзивные модели. Таким образом, президентский авиапарк добавит в казну еще около $4,8 млн.

Госуправление планирует выставить на продажу и 150 легковушек, в частности, "Мерседесы", "Волги", "Шкоды" по 10—20 лет от роду. Эксперты оценивают их недорого. "Подержанная "Волга" сегодня стоит $3—5 тыс., "Шкоды" — $10—12 тыс., "Мерседесы" — $15—20 тыс. Если авто в хорошем состоянии, покупатель на них найдется", — сказал нам автопродавец Андрей. То есть распродажа автомобилей может принести в бюджет еще около $1,3—1,5 млн.

Если все это президентское имущество будет приватизировано, то, по оценкам экспертов и подсчетам Сегодня.ua, госбюджет сможет выручить минимум $42 млн.

Читайте также:
Дачи Януковича и Ющенко уйдут с молотка
В гостях у Ющенко: в каких условиях живет третий президент
Доходы в бюджет Украины подросли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина продаст санатории и госдачи: госбюджет выручит 42 млн долл". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: