укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина создает ракетный щит http://www.segodnya.ua/img/article/7033/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7033/87_tn.jpg Украина Проведены испытания первой нашей управляемой ракеты. Эксперты: нужны новые разработки
<p><span>Первый блин не комом. Новую украинскую ракету испытали очень удачно</span></p>
Первый блин не комом. Новую украинскую ракету испытали очень удачно

Украина создает ракетный щит

Проведены испытания первой нашей управляемой ракеты. Эксперты: нужны новые разработки

Украина начала огневые испытания новых ракет собственного производства. 22 марта был проведен удачный пробный запуск управляемой ракеты с платформы реактивной системы залпового огня "Смерч". Позже эксперты уточнили, что речь идет об испытаниях ракет проекта "Ольха", с особой системой наведения, разработанной в киевском конструкторском бюро "Луч". Параметры ракет проекта "Ольха" засекречены, однако эксперты считают, что благодаря им Украина сможет частично решить проблему замещения старого советского оперативно-тактического комплекса "Точка-У", пока являющегося наиболее дальнобойным средством поражения вооруженных сил.

УДАЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. О необходимости наладить в Украине полный цикл производства ракет и боеприпасов президент Петр Порошенко заявил еще в конце января на заседании Совета нацбезопасности и обороны. Глава государства поручил при планировании государственного оборонного заказа обеспечить закупку для Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения проекта "Ольха", а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта "Нептун".

22 марта на одном из полигонов прошли испытания новой ракеты украинского производства. "Сегодняшний пуск продемонстрировал, что ракета полностью выполнила плановое задание и попала точно в намеченную площадь", — заявил после стрельб Александр Турчинов, который курирует реализацию национальных ракетных программ и присутствовал на испытаниях.

По словам Турчинова, украинская ракета управляема, что позволяет значительно повысить эффективность ее использования. Секретарь СНБО сообщил, что ученые и конструкторы получили задание обеспечить производство отечественных боевых ракет без использования комплектующих из Российской Федерации, и с этой задачей справились. "Мы готовим к производству мощные и эффективные ракеты, которые будут защищать нашу страну", — подчеркнул Турчинов, отметив, что украинская оборонка имеет в своем запасе еще ракетные проекты.

1d042ca98b18de45e70329fdc83b1be3_1__

Комплекс "Точка-У". Достался в наследство от СССР и уже устарел

Отметим, что еще в 2006 году СНБО принял решение о создании многофункционального ракетного комплекса "Сапсан". На его разработку было выделено финансирование и заключен договор с днепропетровским КБ "Южное". Работы по созданию комплекса планировалось завершить в 2015 году, однако дальше эскиза дело не пошло, а в 2013 году проект был вообще заморожен.

Представители СНБО не уточнили, какая именно ракета была испытана 22 марта, однако буквально на следующий день российские военные эксперты из Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) пришли к выводу, что речь может идти об изделии проекта "Ольха", которое запускалось с машины, на которой размещается реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч". "С учетом имеющейся информации и того, что пуск был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой (с использованием системы GPS) ракеты "Ольха" для использования с РСЗО "Смерч", — указывается в блоге ЦАСТ.

Там же говорится, что разработку "Ольхи" ведет КБ "Южное", а систему управления создает киевское конструкторское бюро "Луч". "Можно предположить, что для испытательного пуска 22 марта использовалась штатная ракета РСЗО "Смерч" с установленным новым отсеком управления, разработанным в ГККБ "Луч", — заключили российские специалисты.

Реактивная система залпового огня "Смерч" была создана в СССР и эксплуатируется с 1987 года. Это наиболее мощная РСЗО, которую успели разработать для советской армии. На шасси грузового автомобиля МАЗ-543 устанавливаются 12 направляющих, которые заряжаются 300-мм неуправляемыми ракетами, способными одним залпом поражать цели по площадям на расстоянии до 90 км. Как пояснил военный эксперт Юрий Повх, залп РСЗО "Смерч" примерно сопоставим с действием некоторых оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК).

В распоряжении ВСУ есть ОТРК "Точка-У", способный стрелять управляемыми ракетами на расстояние до 120 км. Однако "Точка-У" была принята на вооружение в СССР еще в 1975 году.

По словам директора инфор­ма­ционно-консал­тин­го­вой компании Defence Express Сергея Згурца, боевые машины, которые эксплуатируются украинской армией, уже практически исчерпали свой ресурс. "Проект ("Ольха". — Авт.) крайне необходим из-за устаревания "Точки-У". Он решает эту проблему, по крайней мере, с точки зрения дальности действия, поскольку "Точка" — единственный наш сухопутный ракетный комплекс "дальней руки". Все остальные средства поражения украинской системы действуют на дальности около 30 км", — пояснил Згурец.

По его словам, в проекте "Ольха", среди всего прочего, решена задача использования украинского ракетного топлива, а также применения уникальной системы управления, которая, вопреки выводам российских специалистов, ориентирована не только на GPS. "Ракета попала в расчетную зону, что для первого пуска очень хорошо. Если честно, то я удивлен, что высшее руководство присутствовало на первом запуске, которые нередко терпят неудачу", — пояснил Сергей Згурец.

bm-30-21_1__

РСЗО "Смерч". Наиболее мощная РСЗО, имеющаяся в российской и украинской армии

ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ. Реактивные системы залпового огня с управляемыми высокоточными ракетами используются и в других армиях мира. Например, на вооружении армии США состоит система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), которая установлена на колесное шасси и может заряжаться 6-ю ракетами, в том числе управляемыми снарядами MRLS, которые наводятся на цель с помощью GPS. А в Китае разработана супердальнобойная РСЗО WS-2D с дальностью действия до 400 км. WS-2D также оснащается управляемой ракетой. Пусковая установка WS-2D может нести от шести до девяти направляющих, которые заряжаются реактивными снарядами калибра 425 мм.

Как пояснил Юрий Повх, российская сторона также улучшает свои РСЗО. Как и ВСУ, армия РФ получила после распада СССР три вида РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч". На их базе были созданы усовершенствованные РСЗО системы "Торнадо" с повышенной дальностью действия. "В случае с "Градом" дальность поражения удалось увеличить с 20 до 40 км, а в отношении "Смерча" россияне утверждают, что он уже может забрасывать снаряды на расстояние до 120 км", — пояснил Повх.

Эксперт подчеркнул, что украинская сторона пошла по пути не увеличения дальности, а повышения точности выстрела, что также является важным шагом вперед, потому что существующие "неуправляемые" РСЗО страшны только для незащищенных целей. "Если пехота укрылась в блиндажах, то эффективность РСЗО достаточно низкая. Во время войны на Донбассе россиянам удалось удачно использовать РСЗО под Зеленопольем, 11 июля 2014 года, против украинской пехоты, которая свободно стала в поле лагерем. Потери наших были очень велики, особенно в технике", — пояснил Юрий Повх.

Эксперт по вопросам ВПК, бывший заместитель гендиректора госконцерна "Укроборонпром" Максим Глущенко отметил, что параметры проекта "Ольха" засекречены, но быстрая реакция российских специалистов на испытания говорит о том, что украинские конструкторы — на верном пути. "Конструкторское бюро "Луч" имеет хорошие наработки. Широко известны их противотанковые управляемые ракеты "Стугна", Falarick, "Комбат". А КБ "Южное" прославилось на весь мир разработкой баллистической ракеты "Сатана". Запорожское предприятие "Мотор Сич" имеет двигатели для подобных ракет, платформы под которые предлагает украинский КрАЗ. Руководство нашего ОПК еще в прошлом году рапортовало, что замена российских комплектующих для украинских ракет найдена. Остается надеяться, что от слов наши чиновники от оборонки действительно перешли к делу", — заключил Глущенко. По его мнению, проект "Ольха" будет завершен к концу 2016 — началу 2017 года.

Читайте также:
Украина усиливает системы ПВО на границе с Крымом
Сможет ли украинская авиация защитить небо
Боевикам привезли из России почти 20 «Ураганов»
Российские военные нанесли артудар по Луганску – разведка
Из России в Макеевку прибыл эшелон артиллерии и боеприпасов – разведка
В США отложен запуск военного спутника из-за неполадок с российскими двигателями
Вторая запущенная КНДР ракета взорвалась в воздухе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Украина создает ракетный щит". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: