укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Июня 2009, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина в путеводителях: страна сладкого "жубзука" и "оловяных сисек" http://www.segodnya.ua/img/article/1630/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1630/10_tn.jpg Украина Авторы рекомендуют кипятить нашу воду 10 минут, удивляются легендам о сале и "Киевскому торту" и не знают прозвища Родины-матери.
Книжная полка. Путеводители о нас стоит немедленно переиздать и дополнить. Фото С. Николаева
Книжная полка. Путеводители о нас стоит немедленно переиздать и дополнить. Фото С. Николаева

Украина в путеводителях: страна сладкого "жубзука" и "оловяных сисек"

Авторы рекомендуют кипятить нашу воду 10 минут, удивляются легендам о сале и "Киевскому торту" и не знают прозвища Родины-матери.

В результате анализа семи путеводителей о нашей стране на иностранных языках мы обнаружили, что некоторые изложенные там факты могут напугать туриста, а некоторые — и вовсе неправда. Конечно, в основном фактаж соответствует действительности, но в целом путеводители по нашей стране, которыми пользуются европейцы, требуют переиздания из-за того, что Украина очень быстро меняется. Чтобы привлечь туристов в нашу страну, авторы называют нашу землю "страной соборов", а также первым славянским государством в Европе, основанном викингами, страной с удивительным прошлым, где нет "плохих" и "хороших" парней, а только герои и жертвы. Историю этой страны не сможет экранизировать Голливуд, настолько она сложна и противоречива, пишет Bradt.

Все путеводители сообщают, что в Украине народ пьет "растворимую гадость" и хорошего кофе не найти. Да, так и было в 90-е, но теперь даже в глухих карпатских селах делают чудный эспрессо. Авторы не скупятся на комплименты, например называют дендропарк в Софиевке нашим ответом парижскому Версалю.

Украину описывают как страну с ужасной водой и не рекомендуют пить ее из-под крана, а если готовить чай или еду, то кипятить не менее 10 минут. О воде в поездах предупреждают — ей нельзя даже чистить зубы! Относительно купания в Днепре в Киеве рекомендации жесткие: "Только загорать, никто не знает настоящего состава этой воды". Во всех путеводителях есть снимки украинских моржей, купающихся в ледяной воде. Видимо, водные процедуры удивляют иностранцев. Из путеводителя в путеводитель кочует информация, что в Украине категорически требуется ставить опустошенные бутылки под стол, не здороваться через порог, допивать до дна предложенную водку и не дарить четное количество цветов. Предлагается не отказываться от еды, которую гостеприимные украинцы предлагают попутчикам в поездах.

Отмечается, что украинцы — сладкоежки, и особенно любят сладкий травяной лимонад под названием "Жубзук". Оказалось, что это "Живчик", и в 2009-м "Лонли планет" обещает это название исправить в обновленной версии. Иностранные авторы считают, что водка в Украине вкусная(!) и рекомендуют вывозить ее домой, особенно в красивых фигурных бутылках. Также они призывают иностранцев не верить заверениям наших граждан о том, что сало полезно, и от его употребления не толстеют. "Конечно, многие украинцы привязаны к салу сильнее, чем к сексу, но когда будете пробовать, учтите, это чистый жир" — так звучит предупреждение.

Особенно странными выглядят описания памятника Родине-матери на печерских холмах. Все путеводители утверждают, что украинцы придумали ей смешные прозвища, но, кроме известной всем "железной бабы", ее почему-то именуют еще "Мать-Россия" и "Оловянные сиськи", что есть неправда. Также зачем-то искусственно увеличили вместимость стадиона "Олимпийский" до 100 000, хотя там может разместиться всего 72 000 зрителей. Ну и отдельного внимания заслуживает описание одного из символов Украины — "Киевского торта". Чтобы объяснить, что это такое, автор использовал следующую конструкцию — "слоеный губчатый пирог, заполненный орехами и продающийся в круглой картонной коробке".

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ

Украина находится очень близко к Европейскому союзу. До Киева, Одессы или Симферополя всего два часа лететь из Германии, чуть больше — из скандинавских стран, час-полтора — из Чехии. Быть привлекательной для туристов — естественное предназначение Украины. Страна, наполненная природными чудесами и историческими памятниками, просто обязана принимать активное участие в мировой схватке за туристов и наводить все больше красоты с каждым годом. Каждый европеец тратит здесь минимум 50—70 евро в день, оставляя эти деньги в украинских гостиницах, ресторанах, кафе и музеях. По данным Госкомтуризма, из всех граждан, пользующихся услугами санаториев, пансионатов и отелей Украины, иностранцы составляют всего 10%. Хотя Украину в 2008-м и посетили 25 миллионов иностранцев, большинство из них приезжали с деловыми целями или к родственникам.

Путеводители по Украине за рубежом стали писать только в середине 90-х годов, о нашей стране до сих пор написано значительно меньше, чем, например о Вьетнаме или Швеции, но больше, чем о Киргизии. Первым было издательство Lonely Planet, выпустившее объединенный путеводитель по России, Украине и Беларуси. Он пережил уже 4 издания и превратился в 200-страничную книгу. Несколько изданий одного и того же путеводителя посвятило Украине британское издательство Bradt (450 страниц), у них выходили отдельные издания о Крыме и Киеве. В январе 2009-го должен выйти первый карманный путеводитель об Украине немецкого издательства "Марко Поло". Ранее немцы пользовались путеводителями, переведенными с польского или английского. Отдельное спасибо польскому издательству "Бездорожье". Их путеводители "Там шум Прута и Черемоша" (Западная Украина) и "От Львова до Крыма" — лучшее из того, что можно встретить на книжных прилавках мира — переведены на несколько языков.

Из украинских англоязычных аналогов известна 640-страничная книга "Все об Украине" издательства "Картография". Это, скорее, не путеводитель, а сборник информационных сообщений о достопримечательностях. Разделив "толстушку" и дополнив ее действительно нужной туринформацией, можно создать 25 путеводителей по стране.

ЮЩЕНКО И ОЛИГАРХОВ ПОХВАЛИЛИ ЗА ЧИСТОТУ

Фото Н. Лазаренко
Убирал Говерлу

Путеводитель "Lonely Planet" настоятельно рекомендует не обижать украинцев, напоминая им, что их лидеры, а именно Хмельницкий, Мазепа и Грушевский потерпели поражение на пути к независимости страны.

Книга вышла в 2005-м, сразу после "оранжевой революции", и ее автор Сара Джонстон ставит под сомнение оптимизм украинцев, указывая, что "оранжевым" будущее бывает только в кино, а в реальности украинцам предстоит тяжелый период. Путеводитель также хвалит Виктора Ющенко за то, что он... собирает мусор на Говерле, упоминая, что именно такой президент нужен украинским заповедникам. Доброе слово сказано и об олигархах, которые за свои деньги облагородили центры Донецка и Днепропетровска, причем отмечено, что в Днепропетровске много роскошных магазинов. Утверждается, что Донецк знаменит своим сепаратизмом и угрозами вернуться в лоно "России – матушки".

В путеводителе MarkoPolo, который готовится к выходу в 2010-м, оценки будут более сдержанными. О событиях ноября-2004 будет три нейтральных предложения. Зато появится новая тема — Голодомор, о котором немецкий автор обещал написать, не политизируя вопрос, а также без указания числа погибших, поскольку до сих пор нет консенсуса ученых в этом вопросе. По его словам, чем больше он читает материалов о Голодоморе в разных источниках, тем сложнее определиться с цифрой.

НЕОПИСАННЫЙ ВОСТОК

Восточная Украина, а именно Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области, по мнению составителей всех путеводителей по Украине, не являются регионами, интересными для туристов. Дескать, туристическая инфраструктура там неразвита, поэтому каждой области уделяется не более чем 5—6 страниц, а кое-где и всего 2—3.

Половина площади — адреса местных отелей и ресторанов. Из известных донбассовцев авторы книги упоминают, к примеру, только основоположника стахановского движения Алексея Стаханова и президента футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова.

Говорится также о том, что Донецк знаменит всего лишь катастрофами на шахтах, то и дело мелькающими в заголовках мировых СМИ. Все это пока не очень привлекательно для туристов, хотя и сообщается, что город чистый и ухоженный.

Однако Клеменс Хофманн считает, что расцвет Восточной Украины еще впереди — эти регионы еще ждут своих путешественников-"старателей", которые напишут первые путеводители: "У Восточной Украины большой туристический потенциал, я советую приезжим провести в этих городах не менее двух дней. В Харькове можно полюбоваться прекрасными образцами советской архитектуры — сталинским классицизмом и конструктивизмом. Конечно, это, скорее, познавательные экскурсии, чем отдых, но я советую их бизнесменам, приезжающим в Украину. В Донецкой области есть Святогорская лавра — удивительное место, которое стоит посетить любому иностранцу".

К слову, авторы путеводителей достаточно халатно отнеслись к описанию Восточной Украины, и если остров Хортица (кстати, признанный главным чудом Украины) попал в список, то знаменитую на весь мир соляную шахту в Артемовске, где проводятся симфонические концерты, вниманием обошли.

ВТОРЖЕНИЕ В ДУШУ, ЧЕРТ В БОРЩЕ И ЧЕСНОЧНАЯ МАГИЯ

Книга об Украине выходила в 2001-м в известной американской серии "Культурный шок", она предназначена для иностранцев, которые едут к нам на ПМЖ.

Автор книги Мередит Дальтон написала аж 300 страниц, чтобы смягчить ощущение одиночества и стереть культурные различия между приезжими с Запада и украинцами. По ее словам, иностранцев пугает, что в Украине люди постоянно вторгаются в их жизненное пространство, трогают руками и слишком близко стоят при разговоре. Поездка в переполненном метро в часы пик из-за этого превращается в очень жестокий опыт. Удручают приезжих и попытки несоблюдения очереди, которые они считают верхом неприличия.

Г-жа Дальтон описывает украинцев как людей, верящих в спорные вещи, услышанные ими от родителей в детстве. Например, в магические свойства чеснока как лекарства от всех болезней. Его даже называют "местным пенициллином". Или в чудесные свойства "чая с малиной". Если же ваши знакомые узнают, что вы хоть раз простуживались в Украине, они месяцами будут напоминать, что не нужно пить холодное.

Есть и другие примеры странных суеверий, например, что в четверг нельзя варить борщ, потому что там купается черт, или что в новую квартиру надо первой запускать кошку. Автор также отмечает, что украинцы никогда не свистят в квартире, поскольку боятся "высвистеть" деньги, и этот обычай действительно кажется им странным. Кстати, иностранцы очень любят насвистывать песенки — как дома, так и на улице. Ну, и, конечно же, не стоит в Украине вставлять большой палец между указательным и средним, направляя эту комбинацию в сторону собеседника. "Дуля" — неизвестный в западном мире жест, в Украине — крайне неприличен, пишет Дальтон.

КЛЕМЕНС ХОФМАНН: "НА ИЗУЧЕНИЕ ВАШЕЙ СТРАНЫ ПОТРАТИЛ 50 000"

Немецкий автор туристического путеводителя по Украине, который выйдет в январе 2010 года, рассказал нам о говорящем вине, правильной яичнице и украинском бриллианте.

Фото из архива К. Хофманна

— Путешествую по Украине уже полгода, кроме того изучил все имеющиеся путеводители и интернет-сайты. Чувствую себя огромным фильтром, из которого выходит информация в концентрированном виде. Только в Крыму был 5 раз, в общей сложности пять недель, чтобы "уварить" все впечатления до 15 страниц о Крыме. В июле заканчиваю работу над книгой – мое последнее путешествие — круиз по Днепру из Киева в Кременчуг, потом дорога в Крым и Одессу, что в сумме займет у меня 10 дней. Чисто в дороге я был около 3 месяцев, ездил поездами, автобусами, собственным автомобилем и автомобилем, взятым в аренду. В день тратил примерно 580-740 гривен, никогда не останавливаясь в дорогих отелях, как любой средний турист-европеец. На изучение Украины потрачено как минимум 50000 гривен. Предполагаю, что из-за высокой стоимости еды и отелей приезжие иностранцы тратят здесь больше.

Тем, кто приезжает семьями в Киев и Одессу, я рекомендую останавливаться в квартирах, которые сдаются посуточно. Это дешевле, можно найти очень приличное жилье за 40-50 евро в сутки, и жить там можно впятером. Украинские пятизвездочные гостиницы стоят слишком дорого, это абсурд. Там не 10 звезд, а всего лишь 5! Это по крайней мере в 2-3 раза дороже, чем в Берлине. Есть конечно и положительные примеры, в Бродах я знаю гостиницу, где всего за 25 евро можно снять настоящий "трехзвездочный" номер.

— Какой метод составления путеводителя?

—Предпочитаю описывать места, где нет крайней необходимости в знании местного языка, поскольку украинцы в массе не знают английского, а тем более немецкого. Я рекомендую туристам посетить Массандру для дегустации крымского вина. Вино может говорить на любом языке, переводчик ему не нужен, его можно пить без объяснений гидов.

В Украине очень мало дорожных и уличных указателей, написанных латинскими буквами. Надо постоянно дешифровывать, что же там написано, даже в самых посещаемых местах.... По дороге в Ливадию нет совершенно никаких полезных знаков, например, где парковка и так далее. Из-за отсутствия обозначений, к сожалению, придется умолчать о знаменитой Мраморной пещере на Чатыр-даге. Один из украинских журналов написал о 200 интересных местах Украины, куда можно поехать на автомобиле, и они указали только GPS – координаты. Сами украинцы не доверяют собственным дорожным картам и указателям. В окрестностях Рахова на Закарпатье, невозможно найти место, где начать какое-нибудь небольшое восхождение. Европейцы, которые хотят подыматься в горы, привыкли, что обозначены хотя бы конечная и начальная точка любого маршрута. Конечно, я буду писать о горных маршрутах, ходить по Карпатам и Крымским горам вполне возможно, но существуют проблемы. В Карпатах многие советуют нанимать гидов для горных маршрутов, однако, я подозреваю, что таким образом просто поддерживается бизнес проводников.

— Что делать, чтобы сюда приезжало больше людей?

— Большие деньги не нужны, все можно значительно улучшить, проявив изобретательность. Вот пример. В Севастополе, в одной из больших гостиниц, завтрак представляет из себя "шведский стол". Там пять человек бегает вокруг столов и наводит никому не нужный порядок, поправляет столовые приборы, подставляет блюдечка, упорядочивает геометрическое расположение булочек, потревоженных гостями в тарелке для хлеба. В то же время омлет, который они там делают, это просто химическая гадость, они его делают из какого – то порошка-пудры, смешивая его с водой. Это невкусно! Самое простое – взять одну из этих женщин, бесполезно перемещающихся между столами и поставить ее жарить нормальную свежую яичницу или омлет по заказу посетителей.

В Украине есть настоящие сокровища, которые каждый европеец обязан увидеть. Абсолютная жемчужина — Львов, не хуже и Одесса, удивителен Киев. Крым сам по себе – уникальное место, особенно Южный и Восточный берег, от Ялты до Судака. Украинский бриллиант нужно отполировать до блеска, преподнести, чтобы его лучи увидел каждый, надо прекратить варварскую застройку побережья морей, заняться уборкой мусора, который оставляют любители пикников.

Мне кажется, украинцы мало путешествуют по собственной стране, недооценивают сокровища, которые здесь есть. Те, у кого есть деньги, ездят в Турцию и Египет, и они открыто признаются, что предпочитают эти места, скажем, Крыму. Аргументы простые — им нравится обслуживание, цены отелей и еда в Турции. Они говорят, что крымские гостиницы слишком дорогие, персонал угрюмый, еда плохая. Хотя я очень люблю Крым, я чувствую, что во многом они правы.

Я разговаривал с одним туристическим чиновником из Крыма, он сказал мне, что сейчас из-за кризиса в летний сезон-2009 ожидается 50% падение доходов от туризма. Тем не менее, если позвонить сейчас и попытаться забронировать номер на июль-август, никакой скидки не дадут. Они думают, что деньги будут литься рекой всегда, но это совсем не так, за туристов надо бороться, как это делают турки и египтяне. Все больше украинцев бывает за границей, они могут сравнивать, и делать выбор, иногда не в пользу Украины.

Некоторые важные исторические и туристические объекты находятся в ужасном состоянии, им срочно нужен ремонт. Это, к примеру старинная синагога и цитадель в Бродах. В то же время, иногда, когда в Украине что-то реставрируют, это чересчур. Золотые ворота в Киеве совсем не напоминают исторический памятник, скорее это изобретение архитектора. В Пидгирцях Львовской области я заметил, что реставраторы крепости 17 в., которые работают там с 1996 года, прилепили слева и справа здания по балкону, которых не было в оригинальном проекте. Это просто фантазия архитектора, я считаю, что необходимо сохранять древний облик зданий, тем более столь ценных. Есть хорошие примеры, например Киево-Печерская Лавра или Михайловский собор, но иногда реставрация – это слишком. Я был в Полтаве и смотрел, как реставрируют поле битвы в преддверии празднования 300-летия. Это нереалистично.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина в путеводителях: страна сладкого "жубзука" и "оловяных сисек"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: