укр
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам готовят платную медицину http://www.segodnya.ua/img/article/6779/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6779/7_tn.jpg Украина Хотят ввести пакет бесплатных услуг и достроить клинику "ОХМАТДЕТ"
<p>Реформа. Прайсы на услуги больниц и поликлиник должны презентовать в будущем году</p>
Реформа. Прайсы на услуги больниц и поликлиник должны презентовать в будущем году. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцам готовят платную медицину

Хотят ввести пакет бесплатных услуг и достроить клинику "ОХМАТДЕТ"

Отечественный Минздрав определил основные приоритеты своей работы на следующий год. В министерстве решили наконец достроить новый корпус детской больницы "ОХМАТДЕТ", разработать бесплатный пакет услуг для украинцев и сделать так, чтобы машины скорой помощи приезжали быстрее. "Сегодня" разобралась, как будут лечиться украинцы в 2016 году.

ПАКЕТ С ГАРАНТИЕЙ. Как рассказали "Сегодня" в Минздраве, сейчас ведомство занимается разработкой минимального списка медуслуг для всех украинцев, который будет
финансироваться за счет государства. В "гарантированно бесплатный" пакет услуг для народа попадут услуги скорой помощи, лечение детей до 3 лет, борьба с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом, а также основные прививки и вакцины (от кори, полиомиелита, гриппа). В этот "пул" добавят и несколько основных анализов, хотя, какие именно, пока не говорят — работа над пакетом еще не закончена. Но сколько будет стоить госбюджету ежегодно такой бесплатный пакет услуг для народа, в Минздраве еще не посчитали. Поэтому пока неясно, будут услуги в пакете полностью бесплатными, или же с оговоркой. "Сейчас обсуждается, что если человек обратился к врачу или пришел сдавать анализы без направления, то придется заплатить. Иначе бабушки и ипохондрики будут кровь свою на анализ каждый день носить! Но, в любом случае, сначала нам нужно принять Закон об автономии медучреждений (зарегистрирован в ВР. — Авт.). Но работа над этим вопросом идет", — рассказал нам источник в Минздраве.

Все остальные медуслуги, которые не войдут в пакет, станут платными: для них в МЗ разрабатывают единый прайс, но данных о ценах пока нет.

Глава программы "Общественное здоровье" фонда "Возрождение" Елена Кучерук считает, что этот шаг необходим в рамках реформы здравоохранения: "Пакет услуг необходим. Обеспечить 100%-но украинцев бесплатной медпомощью невозможно, а значит, должен присутствовать какой-то гарантированный минимальный перечень услуг".

ВОПРОС В ДЕНЬГАХ. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, на медреформу в 2016-м собираются потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину (в следующем году, по проекту — более 44 млрд грн). Однако, по словам экс-министра здравоохранения Олега Мусия, ситуация с госсметой на медицину следующего года катастрофическая, и на реформу денег может просто не хватить: "Финансирование уменьшается до 2,8% от ВВП. А это более чем на 8 млрд грн меньше, чем в прошлом году!".

СКОРАЯ. Еще одним важным делом станет создание современных диспетчерских служб в регионах: центры, которые будут принимать обращения в скорую, и направлять к пациенту ближайшую машину, создадут на уровне каждой области (реформу скорой помощи, напомним, начали в 2013 г. — Авт.). "Такое сейчас есть только в Харьковской области. Если машина, например, находится в соседнем районе, но территориально ближе к адресу пациента — будут привлекать ее, а не вызывать скорую из центра. Это поможет сильно сократить время реагирования", — рассказали нам в пресс-службе Минздрава.

"ОХМАТДЕТ". Третьим масштабным проектом Минздрава станет окончание строительства скандального корпуса детской больницы "ОХМАТДЕТ", который строят вот уже 4 года. "Это крайне нужно нашей больнице из-за возросшего количества пациентов: в 2011-м "ОХМАТДЕТ" принял 16 тыс. человек, а в 2015 — уже 19 тысяч!", — рассказала нам замглавврача "ОХМАТДЕТа" Елена Мешкова. По данным МЗ, в этом году на стройку выделили 500 млн грн, но потраить успели только 23 млн. В госсмете на 2016-й предусмотрено выделение еще 400 млн грн — и общей суммы, по заверениям Минздрава, хватит для завершения строительства.

Читайте также:
Квиташвили рассказал, зачем приехал в Украину и что планирует делать дальше
За год Минздрав сделал больше, чем за все время независимости Украины – Квиташвили
В Бюджете-2016 урежут расходы на медицину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам готовят платную медицину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: