укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам хотят разрешить покупку и ношение оружия: за и против, цена вопроса и зарубежный опыт http://www.segodnya.ua/img/article/6192/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/8_tn.jpg Украина Силовики хотят дать каждому права на "ствол". Психологи: люди будут видеть врага в каждом встречном
<p>Из-за разрешения могут участиться несчастные случаи среди владельцев оружия и агрессия народа друг к другу</p>
Из-за разрешения могут участиться несчастные случаи среди владельцев оружия и агрессия народа друг к другу

Украинцам хотят разрешить покупку и ношение оружия: за и против, цена вопроса и зарубежный опыт

Силовики хотят дать каждому права на "ствол". Психологи: люди будут видеть врага в каждом встречном

Уже в ближайшие месяцы украинцы могут получить право легально владеть и применять для самозащиты пистолеты: за такое развитие событий высказался генпрокурор Виктор Шокин. "Я на заседании СНБО поднял вопрос о разрешении украинцам владеть оружием. И меня поддержал президент", — сказал Шокин. Напомним, ранее силовики выступали резко против продажи обычным гражданам даже травматического оружия, опасаясь роста бытовой преступности (самый простой пример — "разборки" водителей на дорогах). Изменение свой позиции Шокин мотивировал тем, что из-за войны на Донбассе криминалитет вооружился нелегальными огнестрелами, а обычные законопослушные граждане не могут дать им достойный отпор. Сейчас, напомним, граждане имеют право владеть и применять для самозащиты только длинноствольное оружие (охотничьи ружья), но его не разрешается носить по улице заряженным. Поэтому в случае внезапного нападения преступника отбиться оно не поможет. 

ЗАКОНОПРОЕКТ. Подробности своих предложений на заседании СНБО ни генпрокурор, ни его пресс-служба вчера не комментировали. Но Шокин в своем заявлении ссылался на закопроект "О гражданском оружии и боеприпасах", который не так давно подан в Раду с подписями сразу 34-х депутатов. Как разъяснил нам один из авторов документа, свободовец Андрей Ильенко, главных момента в проекте три: предлагается разрешить скрытое ношение (то есть не в кобуре на поясе, а под одеждой или в сумке) пистолета; обнажать оружие, если его владелец считает, что есть опасность для жизни и здоровья его и других людей; применять оружие на поражение при проникновении злоумышленника в пределы частной собственности  — усадьба, жилище, автомобиль, катер (сейчас разрешено стрелять только в руку или ногу, причем при попадании в злоумышленника надо доказывать, что не было иного способа защититься, кроме как стрелять. А это порой нереально, и суд может дать три года тюрьмы за превышение пределов необходимой самообороны. — Авт.). "Зарубежный опыт показывает, что с помощью легального оружия совершается менее 0,001% от общего количества преступлений", — утверждает Ильенко.

ЗА И ПРОТИВ. Мнения экспертов расходятся. Так, глава Набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин легализацию пистолетов поддерживает. "Прежде чем получить разрешение на покупку оружия, кандидат пройдет обучение, сдаст экзамены, как при получении водительских прав. Причем его научат не только знанию матчасти и стрельбе, но и расскажут, что такое безопасное поведение с оружием (дома хранить в закрытом сейфе, носить поставленным на предохранитель), а также пояснят, в каких ситуациях его можно применять, а в каких — нельзя, как оказать первую помощь пострадавшему злоумышленнику", — говорит Учайкин. А вот военный эксперт Центра "Дефенс экспресс" Антон Михненко считает, что продавать всем подряд пистолеты рано: "За благими намерениями государства о самозащите граждан просматривается интерес оружейного лобби, которое получит огромный рынок сбыта — оружие, боеприпасы, принадлежности, обучение, ремонт и т. д. Пока в стране война, лучше воздержаться от распространения "коротких" огнестрелов, так как массово обучить народ вряд ли получится. К тому же стоят пистолеты дорого и окажутся доступными немногим. Врач или учитель вряд ли сможет купить оружие, так что идея властей таким образом "защитить народ" несостоятельна". Против выступает и психолог Елена Лукьяненко: "В стране война. Люди и так в стрессе — они более агрессивны, чем год-два назад. Уровень преступности вырос, а власть, вместо того чтобы усилить борьбу с ней, говорит: "Стреляйте друг в друга, мы не возражаем". "Люди станут еще более нервными, зная, что каждый прохожий может оказаться вооруженным. Человек начнет в каждом видеть врага", — считает ее коллега, психолог Андрей Скойка.

ЦЕНА ВОПРОСА. По данным оружейных магазинов, цена травматического пистолета типа "Макаров" — около $600 (14 тыс. грн), а один 9-мм патрон стоит минимум 6 грн (надо не менее 8 шт). Огнестрельная модель будет стоить не дешевле, говорят в магазинах, а патроны к ним  — даже дороже (около 10 грн за шт.). Курсы стрельбы обойдутся в 2,5—3 тыс. грн, справки от нарколога и психиатра — около 300 грн, госпошлина за разрешение на оружие — 340 грн. Итого "стартовый капитал" — 12—18 тыс. грн. Также, по словам экспертов, необходима хотя бы раз в две недели тренировка навыков в стрельбе: час занятия в тире стоит от 100 грн (со своими патронами).

Как у них: пулемет и охота

США. Право граждан на владение оружием в Штатах закреплено в Конституции с 1791 г. Они имеют право владеть коротко- и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим, хотя до 1986 г. продавали даже пулеметы и автоматы. Иметь ружье можно с 18 лет, пистолет — с 21 г.

Норвегия. Разрешено с 1961 года. Гражданам с 18 лет разрешено владеть длинноствольным огнестрельным оружием, а с 21 года — короткоствольным. Автоматическое — запрещено. Главные основания для выдачи полицией разрешений — спортивная стрельба и охота. Очень редко выдаются лицензии на короткоствольное оружие для самообороны. Например, на о-ве Шпицберген, где водятся белые медведи, населению законом предписано иметь при себе оружие вне населенных пунктов.

Россия. Для самообороны разрешено применять охотружья, но запрещено их ношение (кроме как в разобранном виде в чехле). Также можно обороняться бесствольным огнестрельным оружием с патронами газового, травматического и светозвукового воздействия: купить такое можно с 18, получив разрешение и сдав тест на знание правил безопасного обращения. Пистолеты запрещены все, кроме наградных.

Читайте также:
Генпрокурор выступил за легализацию оружия в Украине
Подробности освобождения заложника в Киеве: мужчину разыскивали за хулиганство с оружием
В Киеве бушует криминал: воруют даже счетчики, кабель и дорогой кофе
Фоторепортаж с места убийства жертв харьковского стрелка (18+)
Киев в этом году лидирует по преступлениям с огнестрелами
Следы Мазурка, налетчики и пойло: будни криминалистов в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам хотят разрешить покупку и ношение оружия: за и против, цена вопроса и зарубежный опыт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: