укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2013, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев не пускают в Россию: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4763/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4763/98_tn.jpg Украина Пассажиры жалуются, что российские пограничники снимают с поездов из Украины десятки человек
<p>Не каждому украинцу удается доехать в Россию на поезде. Фото из архива "Сегодня" (Коротаев Артем / ИТАР-ТАСС)</p>
Не каждому украинцу удается доехать в Россию на поезде. Фото из архива "Сегодня" (Коротаев Артем / ИТАР-ТАСС)

Украинцев не пускают в Россию: все подробности

Пассажиры жалуются, что российские пограничники снимают с поездов из Украины десятки человек

Трудности с пересечением украинско-российской границы, которые в последнее время и так на слуху из-за торговой войны и очередей из фур на таможенных пунктах пропуска, ощутили на себе простые украинцы. По свидетельствам пассажиров и проводников украинских поездов, которые подтвердили Госпогранслужба и МИД Украины, российские пограничники под разными предлогами массово высаживают граждан Украины со следующих в РФ составов. Таким пассажирам только и остается, что обращаться в суд, или менять документы, к которым высказали претензии пограничники.

История очевидца

Скандал с высадкой пассажиров на границе набрал оборотов после того, как украинка Ирина Белоколос, попавшая в такую ситуацию, детально описала в Facebook все произошедшее. По словам Ирины, ее высадили из поезда на границе Украины и России в Харьковской области, обвинив в "частичной подделке паспорта" –  из-за слегка размытых букв "л" и "с" в документе. При этом, пострадавшая отмечает, что ранее неоднократно ездила в Россию, но никогда этот небольшой дефект шрифта в паспорте не вызывал вопросов пограничников.

"Меня… вытолкали на перрон, где оказалось, что еще четыре человека из нашего вагона, а со всего поезда – 12 человек, тоже подверглись такой процедуре. …Почти четыре часа все мы, а потом и куча народа, снятого с Криворожского, Симферопольского, Днепропетровского, Одесского и еще каких то поездов, сидели, стояли, маялись в этом самом пункте. Большей части людей, без объяснения, были вручены бумажки "для ознакомления", где было написано, что такому то (такой то) запрещен въезд в город Москва до 2015, 2016 или еще более дальнего года. На вопросы ошарашенных людей, ответ был один – ничего не знаем, мы только исполняем, хотите подробностей, обращайтесь в Российское консульство….Мой отказ вообще с очаровательной формулировкой – "частичная подделка паспорта"...", – описала свое "приключение" Ирина.

Очевидец сообщила, что, по словам пограничников, подобная ситуация длится уже три недели – якобы каждый день на российской границе высаживают по 50-60 человек, едущих из Украины.

Проводники поездов, следующих из Украины в Россию, подтвердили Сегодня.ua, что проблемы с пересечением границы у некоторых украинских пассажиров действительно возникают. Из своего опыта проводники говорят, что высадку с поезда  обычно объясняют тем, что какие-либо данные в паспорте пассажира вызывают сомнение пограничников. При этом проводники рекомендуют тщательно следить не только за состоянием паспорта и своевременно вклеенной фотографией, но и за тем, чтобы данные в паспорте и в билете совпадали.

Пограничники принимают жалобы

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов рассказал нам, что за последние две недели с жалобами на высадку на границе в Пограничную службу Украины обратились порядка ста человек.

"Мы фиксируем эту тенденцию на уровне телефона доверия. В течение последних двух недель к нам обратились около 100 человек с жалобами на то, что российские пограничники предвзято относятся к их документам. Они жаловались в наше посольство и консульство, но их опять перенаправили к нам. Дело в том, что с нашей точки зрения границу украинцы пересекают законно, но у каждой страны есть право защиты на въезд. Мы тоже отказываем во въезде людям, которые могут стать потенциально нелегальными мигрантами после собеседования. Но чем сейчас руководствуется российская сторона, нам непонятно. Это не вопрос погранслужб, это политический вопрос, как мне кажется. Но проблема есть, с ней должен разобраться МИД", – рассказал Астахов.

Начальник пресс-службы Администрации Госпогранслужбы Олег Слободян считает, что российские пограничники стали проявлять повышенную внимательность к людям, пересекающим границу, после событий, случившихся в московском Бирюлево.

"Мы в последнее время отмечаем увеличение количества граждан Украины, которых возвращают российские правоохранительные органы по тем или иным причинам. Как правило, это три причины: превышение срока пребывания на территории Российской Федерации, нарушение правил на территории Российской Федерации или же частичная или полная подделка документов. Что касается сроков – такую тенденцию мы заметили после того, как Россия заявила, что она усиливает контроль за изменениями миграционного законодательства после событий в Бирюлево", – рассказал Слободян.

При этом он отметил, что на данный момент невозможно точно определить количество украинцев, которых не пропустили через украино-российскую границу, поскольку в Госпогранслужбе не ведут подобный учет, а сами пострадавшие не всегда обращаются к ним с жалобами.

Проблема вышла на международный уровень

Вскоре после освещения скандала с высадкой украинцев из поездов на границе с Россией на проблему отреагировало Министерство иностранных дел Украины. Как сообщил МИД, в 2013 году Российская Федерация усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России.

Среди возможных причин запрета въезда на территорию России МИД перечислил: превышение разрешенного срока пребывания на 30 и больше дней во время предыдущего посещения России; неоднократное (два и больше) в течение трех лет привлечение в России к административной ответственности; уклонение от уплаты налога или штрафа в период предыдущего пребывания в России или невозмещение расходов, связанных с административным выдворением за пределы страны и прочее.

В то же время МИД Украины заявил, что прорабатывает с российской стороной меры, обеспечивающие беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы.

В Федеральной миграционной службе России отказались отвечать на запрос Сегодня.ua по поводу сложившейся ситуации, сославшись на необходимость аккредитации в российском МИДе. В то же время, по данным Федеральной миграционной службы РФ, с начала года почти десяти тысячам украинцев запретили въезд в страну. Но эти запреты объясняют нарушением сроков пребывания в РФ или неоформлением пребывания при предыдущих поездках.

Идти в суд, или менять паспорт

Начальник пресс-службы Администрации Госпогранслужбы Олег Слободян утверждает, что в ситуациях, подобных высадке с поезда на границе, интересы граждан Украины защищает Министерство иностранных дел. 

"Что касается пограничников, они исполняют обязанности в определенных законом пределах, и повлиять на эту ситуацию они не могут", – сказал Слободян.

В свою очередь в МИД Украины сообщают, что решение об установлении запрета въезда в Российскую Федерацию может быть обжаловано в судебном порядке.

А вот пострадавшая пассажир Ирина Белокос рассказала нам, что после произошедшего решила заменить паспорт.

"Последний раз была в Москве в октябре, с тем же самым паспортом, к которому они придрались. Дело в том, что там и правда, если присмотреться, видно, что паспортистка букву исправляла. Но наш пограничник сказал мне, что сам бы не увидел, если бы ему не показали, а российские придрались…. Теперь я отдала свой паспорт на обмен, на всякий случай", – рассказала Белокос. "Жалко еще, что я потеряла около 1000 грн – мне так и не вернули деньги за билет, и домой до Харькова пришлось добираться. Но больше возмущает такое обращение пограничников", – добавила она.

Напомним, в начале октября советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Россия может ввести визовый режим для украинцев, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за то, чтобы украинцы и россияне пересекали границу по заграничным паспортам, а не по внутренним.

Читайте также:
Очереди из украинских фур никуда не делись с российской таможни
Сотни украинских фур застряли на границе с Беларусью
На таможне России ввели новые правила для украинских товаров
В МИД объяснили, почему украинцев не пускают в Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ольга Консевич, Александра Захарова, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев не пускают в Россию: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: