укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Июля 2012, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская еда — 44-я в мире по качеству, но дороже, чем в США http://www.segodnya.ua/img/article/3729/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3729/61_tn.jpg Украина Жители нашей страны согласны, что наши продукты "хромают", но гордятся салом.
Ни у кого нет такого сала, как у нас, считают украинцы
Ни у кого нет такого сала, как у нас, считают украинцы

Украинская еда — 44-я в мире по качеству, но дороже, чем в США

Жители нашей страны согласны, что наши продукты "хромают", но гордятся салом.

Британское агентство The Economist Intelligence Unit исследовало доступность для населения и качество пищевых продуктов в 105 странах, придя к заключению, что лучше всего с едой дела обстоят в Америке. США занимают первое место в рейтинге и главным образом благодаря тому, что еда по отношению к заработкам получается самой дешевой в мире — на нее уходит менее 10% расходов среднестатистической американской семьи. Недоедают в США, как и в большинстве странах Западной Европы, менее 5% населения.

Украинцы, побывавшие в США, подтверждают эти выводы экспертов. "За исключением крепкого алкоголя и пива, еда и мексиканская алкопродукция типа текилы в Штатах доступнее, чем в Украине. Общественное питание однозначно дешевле в Штатах, дешевле и блюда из мяса. А вот фрукты и морепродукты дешевле у нас, — рассказал "Сегодня" Михаил, исколесивший всю Америку. — Если сравнивать рестораны украинской провинции — то они дешевле, чем в Штатах, но если не брать Нью-Йорк, дорогие районы Лос-Анджелеса (Беверли-Хиллз, Бель Эйр, Санта-Моника, Мелроуз) — то в целом еда в штатах дешевле, чем в Киеве".

УКРАИНА. Житница СССР — Украина — заняла 44-ю строчку рейтинга. У нас на еду уходит 23,7% от месячного дохода семьи, а 9% украинцев — голодают. Уровень безопасности нашего питания (соблюдение пищевых стандартов, норм хранения продуктов и т. д.) оценен выше, чем, например, в Китае (39-е место в рейтинге) и Турции (36-е), но ниже, чем в Польше (24-е) и Чили (29-е). Самая безопасная еда в Израиле (22-е).

Опрошенные "Сегодня" украинцы разошлись во мнениях, насколько справедливо Украине досталось место в рейтинге между Беларусью и Таиландом. "У нас продают молоко без молока, масло не сливочное, а пальмовое, колбаса без мяса, свинина и говядина импортные. Отечественный производитель меньше всего думает об отечественном потребителе. Поэтому я стараюсь покупать импортные продукты, которые, конечно же, дороже — масло из Финляндии, сыры из Голландии, колбасы из Испании и Германии", — рассказала одесситка Елена, работающая в пищевой промышленности.

Правда, у нас дешевле, чем в Европе. "Если мы говорим про супермаркет, то у нас дешевле, чем в Польше, Словакии или Румынии, например, — рассказала любительница путешествий Маша. — Да, и по сравнению с той же Россией. По качеству — примерно одинаково. Правда, сок в той же Словакии немного натуральнее казался. Что касается ресторанов, то на словацком курорте Ясна было дешевле, чем в Киеве. В Румынии и Польше мне пища показалась невкусной, дороже и не такой разнообразной".

"В Азии еда — это культ, — поведала Светлана, побывавшая в Китае, Индии, Сингапуре, Непале. — Такого ни у нас, ни вообще в Европе нет. Там просто разнообразие еды, продуктов, способов приготовления. Как правило, люди держат кафе и рестораны десятилетиями, часто — этот бизнес передается от поколения к поколению. Поэтому их "бренд" для них очень важен, и они стараются, чтобы все было свежее, вкусное... Например, в китайском городке Дунхуань есть мужчина, который делает сэндвичи: телятину рубит, с перцем, имбирем и чесноком вкладывает в булочку. Его предки это делают с 1903 года! К нему всегда очередь стоит. А стоит это 7 юаней (9 грн)".

"Зато ни у кого нет такого сала, как у нас! Даже репатрианты, приезжающие сюда погостить, обратно в Израиль везут трехлитровые банки с салом!" — заявил киевлянин Александр.

Самая плачевная ситуация с питанием в Чаде (104, 39% населения голодают).  

ТАИЛАНД VS УКРАИНА

Украинцы — завсегдатаи тайских курортов — не совсем согласны, что наша страна опередила в рейтинге Таиланд. "В любом уголке Таиланда можно спокойно покупать любую снедь и быть уверенным в ее качестве, соблюдении норм приготовления и хранения. Санитария для тайца, — независимо от того, владелец ли он шикарного ресторана, торговец жареными кузнечиками, личинками или уличный продавец мороженого, — незыблемое правило. К тому же и сама пища — острая, сильно приправленная специями, которые в организме выполняют некую профилактическую функцию. Да, для многих европейцев она необычна в силу своей остроты. Но ведь если с непривычки сразу наброситься и на наше сало, то чей-то желудок может и не выдержать. Еда в Таиланде не только безопасна и вкусна, но и не дорогая. Поэтому я бы встал на защиту тайской пищи: замечательного первого блюда — супа том-ян (от 40 грн), блинов с жареными бананами (от 20 грн), крокодилового мяса, королевских креветок, манго (16 грн за 1 кг)... Ресторанная еда здесь тоже весьма изысканна и относительно недорогая. Свежеприготовленная акула с рисом и овощами — около 180 грн, крокодиловое мясо — 160 грн", — заявил киевлянин Александр, который 12 раз бывал в этой экзотической стране и неплохо изучил ее разнообразную, необычайно вкусную кухню.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская еда — 44-я в мире по качеству, но дороже, чем в США". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: