укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Мая 2011, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская художница рисует картины в кромешной темноте http://www.segodnya.ua/img/article/2475/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2475/81_tn.jpg Украина В 20 лет художница Юлия Демченко лишилась зрения, но за полгода научилась рисовать заново — наощупь
Живопись наощупь. Юлия пишет маслом, которое медленно высыхает, а в палитре ориентируется по номерам. Из личного архива Ю. Демченко
Живопись наощупь. Юлия пишет маслом, которое медленно высыхает, а в палитре ориентируется по номерам. Из личного архива Ю. Демченко

Украинская художница рисует картины в кромешной темноте

В 20 лет художница Юлия Демченко лишилась зрения, но за полгода научилась рисовать заново — наощупь

Третий год молодая художница из поселка Илларионово Днепропетровской области рисует вслепую — потеряв в 20 лет зрение, Юлия Демченко, подобно Бетховену, сочинявшему свою гениальную музыку абсолютно глухим, не утратила жажду творить.

До третьего курса она блестяще училась в Днепропетровском театрально-художественном колледже, когда внезапно грянула беда. "С двух лет Юлечка больна диабетом. Однажды ей назначили препарат, который сильно повышает давление. Давление повысились настолько, что у нее случилось кровоизлияние в глаза. Сначала ослеп один глаз, а через неделю второй", — рассказала нам мама художницы Наталья Демченко. "Для меня это был большой удар — я думала, что все, на этом жизнь закончена", — вспоминает сама Юля. Днем она боролась с болезнями (за время лечения диабета у Юли начались проблемы с почками, и каждую неделю она трижды посещает облбольницу им. Мечникова, где проходит сеансы гемодиализа), а по ночам видела сны, в которых рисует картины. В итоге художница решила, что даже в кромешной тьме, которая отныне постоянно окружает ее, найдется место для ярких красок. "Когда Юля обратилась ко мне с просьбой проводить для нее индивидуальные занятия, я долго не решался, ведь не понимал, как можно научить рисовать слепого человека. Но в итоге мы начали", — рассказал нам преподаватель художественного колледжа Виктор Матяш. Юле пришлось учиться рисовать с нуля. Если раньше она творила акварелью и гуашью, то отныне перешла на масло — краска не так быстро высыхает и при необходимости неудавший рисунок можно просто снять с полотна. Для распознавания цветов, мама девушки приклеила к тюбикам с красками объемные цифры, позволяющие ориентироваться в палитре. Полгода у Юли ушло на новое обучение, и первая же ее картина привела в восторг учителя. "Мама Юли попросила, чтобы я там что-нибудь исправил, но этого не требовалась. Рисунок был безупречен", — рассказал Виктор Матяш.

Цветы — излюбленный мотив в творчестве художницы. Из личного архива Ю. Демченко

Сейчас Юлия Демченко продолжает рисовать и бороться с почечным недугом. "Живем, как на пороховой бочке. Спасти ее может только пересадка почки. Мы пять лет ждали почку. А диабетчики могут прожить на диализе 5—6 лет... К счастью, появился немецкий меценат, перечисливший 5 тысяч евро на счет клиники в Хайдельберге. Месяц назад мы поехали туда, сделали анализы и оказалось, что дочке могут пересадить мою почку, но на операцию нужно от 35 до 50 тысяч евро в зависимости от возможных осложнений. 25 тысяч евро нам уже пообещали немецкие меценаты, но надо найти еще столько же", — рассказала Наталья Демченко. В срочном порядке семья Демченко стала продавать картины Юли. Например, недавно в стенах Верховной Рады прошел аукцион ее работ, на котором были проданы 12 холстов. "Нам удалось получить 12 тысяч гривен. Люди помогают даже последним, что у них есть... Недавно мне звонили две женщины, они сами парализованы, но пожертвовали нам по 50 гривен. Меня это растрогало до слез", — добавила Наталья.

ПОМОЩЬ ХУДОЖНИЦЕ

Справиться с болезнью Юле помогают родственники и сотрудники матери, а также большое количество абсолютно незнакомых ей людей. "Я уже отложила 3 тысячи евро. Их должно хватить на дорогу в Германию", — сообщила Наталья.

Те, кто решился помочь Юле выжить и продолжить творить, могут переслать свои пожертвования на расчетный счет:

№ 26200601467782 в КБ Приватбанк, г. Днепропетровск, МФО 305299, ОКПО: 1925114127, получатель: Демченко Наталья Ивановна.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Скиданова Майя
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская художница рисует картины в кромешной темноте". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: