укр
Главная Последние новости Украины
9 Февраля 2011, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские четверни: 50 пельменей за раз и 16 кумовьев http://www.segodnya.ua/img/article/2358/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2358/6_tn.jpg Украина В Одессе живет единственная в Украине "девичья" четверня, а крымский квартет преследует цифра "9".
Солодкины. Людям со стороны иногда и в голову не придет, что все девочки — дочери Алены, такие разные. Фото из личного архива
Солодкины. Людям со стороны иногда и в голову не придет, что все девочки — дочери Алены, такие разные. Фото из личного архива

Украинские четверни: 50 пельменей за раз и 16 кумовьев

В Одессе живет единственная в Украине "девичья" четверня, а крымский квартет преследует цифра "9".

По статистике, одна четверня выпадает на 700 тысяч беременностей. Тем не менее квартетами может похвастать и Украина. Первый родился во Львове в 2001 году. Родители сразу дали зарок не общаться с прессой, и сдерживают слово до сих пор. Рождение еще четверых деток в одном из городов на западе Украины принесло семье не только радость — двое малышей, увы, умерли. Рождение четверни — риск априори: малыши появляются на свет раньше срока, нередко слабенькими. Впрочем, еще пять украинских квартетов доказывают обратное. Как они теперь поживают, мы узнали, проведав эти семьи.

Одесская четверня стала второй в Украине. Зато пока единственной, в которой все — девочки. "О детях я мечтала долго, — рассказывает мама Алена Солодкина. — И вдруг через 7 лет ожиданий узнала, что беременна! Первое время после рождения дочек мы жили с родителями, своей квартиры не было, а денег катастрофически не хватало. Зато забот было выше крыши. Муж с утра до ночи пропадал на работе, а мне, помимо малышек, нужно было успевать по хозяйству. Видели бы вы объемы моих закупок! Когда я тащила к машине пакеты, мужчины смотрели на меня, как на Геракла.

Дома тоже бдительности ни на минуту терять нельзя. Однажды оставила детей на пять минут. Кто-то из них забрался на стол и достал с полки большую банку крема, которым были щедро измазаны все личики, только глазки-щелочки остались. В другой раз одна дочурка решила попробовать отбеливатель из красивой бутылочки. Я тогда мчала домой по встречке, чтобы спасти ребенка.

Сегодня девочкам по девять лет и каждая имеет собственное "Я". Ирина любит животных, особенно лошадей. Она обучается верховой езде, уже может прокатиться сидя, лежа, задом наперед. Мечтает иметь собственную ферму, чтобы разводить коней. Александра — девочка искусства. Очень красиво рисует, поет и танцует и, конечно же, мечтает стать актрисой. Марьяна — единственная голубоглазая блондинка, живет в своем мире, занимается йогой, сама придумывает упражнения. А Вероника — самая спортивная. С детства любит подвижные игры, гоняет в футбол с папой и просит записать ее на волейбол. Характер бойцовский. Однажды во дворе полезла драться с мальчишками, которые Машу "очкариком" обозвали.

Вместе девочки ходят в частную школу, занимаются бальными танцами, а дома дежурят на кухне. У них по числам расписано, кто когда моет посуду, кто подметает. Вечером они сами друг дружке сказки читают. Девочки подросли, а у нас с папой появилась новая головная боль. Уже сейчас муж переживает, что дочки выберут не тех мальчиков, а нашего совета не послушают. Хорошо, хоть отказался от идеи ходить за ними с ружьем, охранять. А еще он мечтает о сыне, только я боюсь, как бы вновь детсад не родился".


Фитьян. Маме с малышами месяц не хотели сдавать квартиру. Фото из личного архива

САМИ. Луганская четверня, как и одесская, "получилась" без врачебного вмешательства, а их мама — настоящая героиня, которая справляется с пятью детками без мужа. "Абдулы работает в родной Иордании врачом, — говорит Ильмира Фитьян-Уразова. — Мы там жили после рождения первой дочки Дженан. Со вторым ребенком не тянули. И, видно, так муж хотел наследника, что Аллах решил утроить наши надежды — родились дочь и три сына! После рождения деток мы решили вернуться в Украину, где прошло мое детство, и где муж получил медицинское образование. Но его с работы не отпустили, и я живу в Луганске с пятью малышами одна. Почти месяц мы с моей мамой искали квартиру, наш небольшой домик сгорел, а никто не хотел пускать в дом неработающую женщину с детсадом на руках. Лишь через друзей удалось снять жилье".

8-месячные Мустафа, Мухаммед и Муханнад все повторяют друг за другом: "Кормить их трудно. Один еду пробует, другие смотрят. Если брат кушанье одобрит, то и другие ложки хватают, а если нет — даже пробовать не станут. Малышка Ханан от братишек не отстает. И хоть имя ее переводится как "ангел", ведет себя порой, как чертенок: и подраться может, и игрушки отобрать. Старшая дочь, Дженан, от малышей не отходит и не обижается, что время, которое мы уделяли только ей, теперь делится на всех. Вот только папы нам не хватает. Знакомые удивляются: "Как ты выдерживаешь?". А меня не надо жалеть. Я горжусь тем, что родила четверню. Как бы трудно не было, мать сможет все. В мае мой муж, наконец, приедет работать в Украину. А пока мы живем за счет пособий на детей".    

50 ПЕЛЬМЕНЕЙ ЗА ОДИН РАЗ И СЕМЬ ЧАСОВ ГЛАЖКИ


В сборе. Игорь, Маша, папа, Миша, Варя, мама, Аня — семь "я". Волковым эта символичность по душе. Фото из личного архива

Миша, Маша, Варя и Анечка Волковы из Львова в мае будут отмечать свой первый юбилей — пять лет. Родители — Ольга и Игорь — максимально занимают малышню полезностями: детвора ходит на гимнастику, учится читать-писать-считать на родном и английском языках и рисуют. Причем везде, где только можно. В доме каляками-маляками разукрашены все стены и когда-то белоснежные кожаные кресла с диваном. Маленьких "художников" не ругают за испорченную побелку и мебель, мол, все равно не углядишь.

В выходные вся большая дружная семья — четверня, старший сын и родители — в сборе. В этой арифметике они видят символизм: семь "я" — семья. Первым встречаю пробегающего с пылесосом 10-летнего Игоря: "Тебя младшие слушаются?". "Неа, — с улыбкой признается мальчик. — Только папу". Четверняшки носятся по дому, как метеоры, на лету хватая со стола деруны, которые мама испекла на завтрак. Темноволосая красотка Варя демонстрирует мне, чему уже научилась на гимнастике: изгибается на коврике мостиком и садится на шпагат. Энергии у ребят — хоть отбавляй. Общаться с родителями квартета приходится под неутихающий аккомпанемент детских возгласов, задиристого смеха, внезапно сменяющегося плачем (то Миша прищемил пальчик, то Анечка что-то не поделила с Машей). Игорь с Ольгой говорят, что стараются уделять внимание всем детям поровну.

Собрать четверню для общего фото трудно — ребята напоминают непосед из советского мультика про Петю Пяточкина. Особенный "энерджайзер" — белокурая Анечка. Однажды она красным лаком для ногтей из детского набора косметики накрасила не только ногти, но и платье с волосами. Пришлось остричь кудри. Миша — настоящий мужичок, любит ходить с папой на охоту на уток, у него и специальный камуфляжный костюм имеется. Варя — маленькая пани, любит прихорашиваться у зеркала, а ее сестренка Маша самая способная в арифметике: уже научилась считать до ста. Рвется помогать маме на кухне. Увидев грязные тарелки, подставляет стульчик к раковине и начинает мыть.

Здесь часто готовят вместе: салаты, печенье, хлеб, чебуреки, пельмени. Последних за один присест четверня съедает полсотни , а супа — 2 л. В доме — два больших холодильника и две стиралки. 15 кг стирального порошка уходит за полмесяца. Каждую неделю к Ольге приходит помощница, которая гладит детскую одежду и белье целых семь часов. Поначалу Ольге помогали няни и родители. "Мы так благодарны медикам, нашим родителям и кумовьям (их у нас десять!) за заботу, моральную и материальную поддержку. Без их помощи было бы очень тяжело", — признаются Волковы.

После того как четверня пошла в садик, супермама успевает писать диссертацию (она, как и муж, финансист). Хрупкая женщина вертится, как волчок, но не выглядит измученной и на хлопоты не жалуется. Мол, они с мужем по сути этого очень хотели: "Узнав, что у меня будет четверня, испытала только одно чувство — счастье. Я не слушала тех врачей, которые отговаривали рожать четверняшек. Один даже говорил, мол, женщина же не собака. А мы с Игорем, как только поженились, сразу "загадали" себе пятерых детей".

НА УЗИ СКАЗАЛИ, ЧТО "ПЕРВЕНЦЕВ" — ЧЕТВЕРО


Только вместе. Заботы по уходу за детками супруги делят на двоих. Фото из личного архива

Когда через пару месяцев после положительного теста Наталья Билык из села Крымское пошла на УЗИ, то узнала, что "первенцев" у нее с мужем Александром будет сразу четверо! "В роду были двойняшки, но наши малыши стали действительно чудом. Волшебство нас не покидает, особенно магическое чило 9: 9 сентября мы с мужем расписались, 9 августа 2009 года родились наши крохи, 29 декабря нам вручили ключи от новых квартир, которые находятся по адресу улица 9 Мая. А сегодня, 9 февраля, нам по 1,5 годика исполняется.

Андрюшка — живчик, может и учудить чего. Например, я собралась кормить малышей и тут выясняется, что Андрей пропал. Мы обыскали все закоулки — нет! Совсем сбившись с ног, наконец обнаружили сына в тумбочке! Володя — самый маленький, зато любознательный. Я его зову профессором. Дима — пустосмех, который на все реагирует улыбкой. А вот Ева, как единственная девочка и мамина помощница, самая самостоятельная. Она словно понимает, что детей много, поэтому может сама играть или укладываться спать. Мне повезло и с помощниками: все хлопоты взяла на себя свекровь, и муж много помогает. По вечерам мы все дружно отправляемся на прогулку. Раньше односельчане останавливались, просили сфотографироваться, высовывались из балконов. Теперь уже привыкли, поэтому когда навстречу идет кто-то с раскрытым ртом, мы знаем — приезжий".  

ДЕТИ ПОДАРИЛИ РОДИТЕЛЯМ 16 КУМОВЬЕВ


Банда. Малыши никогда не упускают друг друга из виду. Фото из личного архива

Трехлетних Васю, Колю, Ивана и Даринку из Печенежина (Ивано-Франковщина) родители ждали 17 лет. Врачи ставили страшные диагнозы, пугали ДЦП, но вопреки всем прогнозам дети растут абсолютно здоровыми. "А я три года не сплю, — говорит Оксана Кучирина. — И сейчас боюсь оставить деток одних даже ночью. Хоть они уже сами могут друг за дружку постоять — всей бандой наваливаются на чужого ребенка, если тот решит кого обидеть. А в драке за маму побеждает сильнейший и хитрейший. И это — Дарина, настоящая пацанка: играет только машинками, в подарок просит трактор и говорит, как мальчик: "Я сам пошел". Очень похожи близнецы Коля и Вася. Я их однажды перепутала, только по весу поняла кто есть кто. Потом шутили: "Кто больше весит, тот и Вася".

А вот разлучить четверню невозможно. Однажды муж с Васей сел спереди в маршрутке, а мы — через боковую дверь зашли. Иван брата не увидел, такой крик поднял: "Мама, папа, Вася!!!" Истерика не прекратилась, пока муж не показал братика. Нам детей тоже из виду упускать нельзя. Этой осенью Иван на медянку чуть не наступил. Сейчас уже думаем, что им после себя оставить. Дом вот начали строить, квартиру купили, ремонтом займемся. Иногда кажется, что силы вот-вот покинут. Не так-то просто в 43 года быть многодетной мамой. Но вокруг нас много хороших людей, которые поддерживают. Одних только кумовьев 16 человек!"

В МИРЕ ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ РОЖДЕНИЯ СРАЗУ ДЕСЯТИ БЛИЗНЕЦОВ

Уникальные случаи рождения сразу восьми детишек дважды были зарегистрированы в США. Первой такой мамой стала 27-летняя Нкем Чукву в 1998 году (город Хьюстон ). К сожалению, один малыш умер через неделю, зато семеро — абсолютно здоровы.


На прогулке. Самая известная и скандальная октомама — Надя Сулеман

Второй мамой восьмерняшек, 6 мальчиков и 2 девочек, в 2009 году стала Надя Сулеман. В Америке ее называют Октомама. В 33 года она уже воспитывала шестерых деток, старшему из которых едва исполнилось 6 лет. Мужа у Нади нет, как и работы. "Подвиг" Сулеман вызвал у многих ее соотечественников негодование. Многие говорили о том, что женщина мечтает только о славе и деньгах. Ведь многодетная мама открыла сайт, в котором просила помочь прокормить ее потомство. В итоге Наде подарили огромный дом. А телевизионщики предложили снимать семейство в реалити-шоу об их жизни. За день съемок каждому члену семьи платили $250.


Восьмерка. После двух близнецов родилось сразу шестеро деток

Необычный случай был зарегистрирован в 2004 году в США — Кэйт Госселин, которая уже имела двух близняшек, решилась с мужем родить "еще одного ребенка", а родила сразу шестерых здоровых карапузов! А вот 27-летняя египтянка Разала Хамис сознательно хотела выносить нескольких детей. К тому времени она воспитывала уже троих дочерей и хотела сына. А раз беременность — многоплодная, то хоть один малыш обязательно будет мальчиком. Так и вышло: в 2008 году Разала родила семь деток: четырех мальчиков и трех девочек.

В мире известны случаи еще более плодовитой беременности. В 1946 году бразильянка родила 2 мальчиков и восьмерых девочек. О рождении десятерни упоминается в Испании (1924 г.) и Китае (1936 г.). Но выжил ли кто-нибудь — неизвестно.   


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тесленко Марина, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские четверни: 50 пельменей за раз и 16 кумовьев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: