укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2011, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские миллионеры сейчас яхты не берут – кризис http://www.segodnya.ua/img/article/2421/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2421/96_tn.jpg Украина Наши богачи выбирают в Украине суда за $400—900 тысяч, а те, что за $5—10 млн, покупают в Европе
Плавсредства. На выставке можно было увидеть катера и яхты по 12—680 тысяч долларов. Фото Ю. Кузнецов
Плавсредства. На выставке можно было увидеть катера и яхты по 12—680 тысяч долларов. Фото Ю. Кузнецов

Украинские миллионеры сейчас яхты не берут – кризис

Наши богачи выбирают в Украине суда за $400—900 тысяч, а те, что за $5—10 млн, покупают в Европе

Украинские миллионеры никак не отойдут от кризиса, так говорят продавцы яхт. В среду в выставочных залах на Броварском проспекте открылась выставка, где можно увидеть моторные катера за 100—120 тыс. грн. и яхты за $400 тыс.

Самая дорогая из представленных тянет на $680 тыс. Яхта — 12,5 метра: две каюты, шесть спальных мест, просторный салон с кожаной мебелью, два поста управления, скорость 55 км/час. "На ней можно жить. К тому же мы готовы дать на нее 5% скидки — это минус $35 тысяч", — говорит менеджер фирмы-продавца яхт Егор Латышев. Но тут же признается, что бизнес застопорился: "До 2008 года мы могли продать 4 таких яхты в год, сейчас — ноль". "Наша яхта стоит $400 тысяч. Ей два года, хозяин решил ее продать и купить новую. Пока люди только смотрят, ничего не берут", — подтверждает капитан-механик Андрей Деребуха.

 

Просторный кожаный салон самой дорогой яхты за $680 тысяч. Фото Ю. Кузнецов

Так выглядит спальня той же яхты. Фото Ю. Кузнецов

ДАЛЕКО ДО АБРАМОВИЧА. Зачастую до кризиса клиенты даже не торговались. Смотрели товар, и тут же говорили: "Беру". Но чаще отоваривались в Европе. "Самая дорогая яхта, которую мы продали, стоила $950 тыс. Яхт за $5-10 млн нам никогда не приходилось ввозить, хотя на Днепре такие стоят. Но их покупают в Европе. А вот таких яхт, как у российского миллиардера Романа Абрамовича, в Украине и вовсе нет. Это одна из самых больших яхт в частном владении, на ней даже есть своя подлодка", — говорит Егор Латышев. Это подтверждает и Андрей Бойко, директор яхт-верфи в Николаеве. Верфь собирает лодки от 7 до 30 м. Самая дорогая — 3 млн евро. Но на нее за все время существования верфи был всего один заказ, и тот из Англии. Украинцы же берут яхты за 400 тыс. евро. Но... по одной в год.

ВКУСЫ. Сколько в Украине яхт, продавцы толком сказать не могут: один уверяют, что очень мало, другие говорят — больше тысячи. Но многие из них не зарегистрированы. Наверное, богатые украинцы не хотят светиться. К тому же содержать яхту за границей дешевле. "У нас стоянка стоит $1 тыс. в месяц, а в Турции — 50 евро", — говорит Латышев. Кстати, по его словам, отечественные богачи начинают постепенно понимать толк в плавсредствах: "Раньше брали яхты по принципу: "Хочу больше, чем у соседа", а теперь имеют четкие запросы: чтобы каюта была на корме/носу, салон просторный или вообще не нужен".

СЫН БОДЕЛАНА: "У МЕНЯ ЕСТЬ ПАРУС"

VIP-персоны на выставке были в дефиците. Бютовец Николай Томенко несколько минут постоял возле моторного катера, но тут же убежал на выставку "100 лучших отелей". Техника заинтересовала лишь Владимира Боделана, начальника одесского главка МЧС и сына экс-мэра Одессы Руслана Боделана: "Нам нужна техника для спасения людей, особенно, в зимний период. И в то же время, чтобы на ней можно было добираться до отдаленных мест, когда горят большие массивы плавней. Сегодня у нас есть 4 катера, но для области этого мало. Надо минимум 10—12 лодок". Кстати, по словам Боделана, он и сам умеет водить катер: "У меня есть 10-метровая парусная лодка".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские миллионеры сейчас яхты не берут – кризис". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: