Украинские нардепы придумали панацею от всех болезней (Законопроект)

27 Марта 2012, 19:07

Общепит хотят заставить перейти на лечебную соль, чтобы дети не отставали в развитии, женщины не болели раком молочной железы, а мужчины не уставали на работе

По мнению медиков, в Украине катастрофическая ситуация с нехваткой йода
По мнению медиков, в Украине катастрофическая ситуация с нехваткой йода

Умственное развитие украинцев будут повышать на законодательном уровне — нардепы хотят обязать наш общепит использовать только йодированную соль. То есть еду во всех кафе, ресторанах, столовых в детских садах, школах и т.п. будут приправлять только солью с йодом. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду. Как считают его авторы, он поможет оздоровить народ, также нардепы надеются, что это сэкономит $36,5 млн, которые Украина ежегодно теряет из-за снижения производительности труда болеющего населения.

По мнению медиков, у нас в стране катастрофическая ситуация с нехваткой йода. "Это касается всех регионов. Даже в приморских областях — йододефицит, — говорит "Сегодня" завотделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского центра эндокринной хирургии Владимир Панькив. — А особенно от него страдают на западе и севере страны. Организм человека нуждается ежедневно в 150 микрограммах (мкг) йода, беременным женщинам вообще нужно 250. У нас же обычная дневная доза — всего 50—60 мкг. А ведь нехватка йода чревата низким умственным развитием, проблемами с памятью, раком молочной железы, депрессиями, утомляемостью и пр.".

Эндокринолог приводит пример с Узбекистаном, где подобный закон приняли в 2007 году: "Всего за три года в Узбекистане количество заболеваний щитовидки снизилось вполовину. А у нас нехватка йода привела к тому, что IQ (коэффициент интеллекта. — Авт.) наших детей на 10% ниже их сверстников из тех стран, где есть закон о йодированной соли".

Но есть и другое мнение. Завлабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии Виталий Корзун считает, что передозировка йодом грозит преждевременным старением и даже инвалидностью. Панькив возражает: "Передозировка йодом из пищи невозможна — организм берет, сколько ему нужно, лишнее выводит".

МОГУТ ПОМЕШАТЬ. Один из авторов проекта Ирина Горина (ПР) говорит, что Украина и Россия — единственные страны в Европе и на постсоветском пространстве, которые не ввели подобную практику: "Мы уже шесть лет пытаемся провести этот закон. Но лоббисты компаний, которые производят йодированные добавки, всячески препятствуют его принятию. Боюсь, и на этот раз будут пытаться мешать".

Хотя в одной из таких компаний, которые обеспечивают населения йодосодержащими препаратами, нас заверили, что они только "за" обязательное использование лечебной соли и оздоровление людей. "Мы в любом случае не окажемся в убытках. Есть люди, которым нельзя употреблять соль. Поэтому наши препараты все равно будут востребованы, — поясняет учредитель такой компании Александр Коринов. — Мы также обеспечиваем украинские компании, производящие кухонную соль, вещество для обогащения йодом соль. Так что подобный закон нам выгоден".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские нардепы придумали панацею от всех болезней (Законопроект)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования