укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Апреля 2008, 15:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский миротворец: Наших в Косово бросают на самые тяжелые участки, затыкают дырки… http://www.segodnya.ua/img/article/1034/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1034/97_tn.jpg Украина Офицер-миротворец рассказал "Сегодня", что жертвы в Митровице можно было предотвратить, если бы отцы-командиры миссии ООН по-настоящему берегли своих бойцов.

Украинский миротворец: Наших в Косово бросают на самые тяжелые участки, затыкают дырки…

Офицер-миротворец рассказал "Сегодня", что жертвы в Митровице можно было предотвратить, если бы отцы-командиры миссии ООН по-настоящему берегли своих бойцов.

Майор Сергей Быстренко — так попросил называть его сотрудник Спецподразделения МВД Украине в Косово, согласившийся на интервью. Побудило его пойти на контакт с прессой то, что многое из недавних событий в Косовской Митровице, где в массовых беспорядках 17 марта погиб миротворец Игорь Кыналь и получил ранения 21 украинец, утаивается от международной общественности. Начальство строго следит, чтобы не произошло утечки информации. Визави ручается, что все рассказанное им — правда...

— Непосредственного участия в вооруженном конфликта я не принимал, но о подоплеке знаю не понаслышке, так как нахожусь здесь уже более года, и утверждаю, что вспыхнул этот "пожар" не вдруг, — говорит офицер. — Он зрел давно. После обретения Косово независимости мусульмане и их симпатики впали в эйфорию, прибегнув к шагам, которые сербы встретили в штыки. Это же не просто лозунги вывесить, а и паспорта поменять, установить границы, создать армию..

Сербы заявили, что не допустят этого... У меня среди них немало знакомых. Они считают нас такими же православными, славянами (для них что русские, что украинцы — все братья). Ракия, тосты, объятия... И просят: "Вы только голубые береты не надевайте, иначе дружбе конец...". Насчет албанцев дали зарок: "Введете свои паспорта — не дадим их завезти, на таможне флаг развесите — не позволим, вывесите — сожжем...".

Сербские полицейские заявили, что не подчинятся мусульманской Приштине и переходят под командование национального вече, то есть сборов местных общин, местных мэров, там есть несколько крупных сел...

ДВА "ЗВОНКА". До схватки, утверждает офицер, были тревожные сигналы-предупреждения.

— Одно — еще до провозглашения Косово, "Сегодня" писала. В прошлом году наши оказались вовлечены в неслабую заварушку, и их обвинили в применении оружия против мусульман. Еле-еле погасили международный скандал, и ответственность украинских миротворцев разделили румынские. Негласно предпринимались даже дополнительные меры безопасности вплоть до эвакуации...

Еще один "звонок" прозвучал в феврале нынешнего года. Поступила информация о готовящемся штурме 31-го гейта — пункта перехода административной границы Косово и Сербии в знак протеста против установления на таможне косовского флага. Уже потом выяснилось, ничего вывешивать не собирались. Но людей завели, и сгорел не один, а два гейта, были даже раненые.

Этим сигналам не вняли, а напрасно. Обрати на них внимание — удалось бы предотвратить и массовые волнения у местного суда в православной части Митровицы, приведшие к кровопролитию. Из этого суда уволили всех сербов. За несколько дней до известных событий прошла демонстрация — участники требовали восстановить их на службе. А 17-го они заняли здание и заявили: пока нас не вернут, суд работать не будет.

Рано утром нашим, польским и румынским SPUшникам дали команду на штурм. По большому счету, волнения и начались из-за того, что международной полиции приказали выкурить этих людей, неведомо только, в тюрьму ли, в мусульманскую часть города или еще куда...

"ПУШЕЧНОЕ МЯСО". По словам Быстренко, Митровица — зона ответственности пакистанцев, чей контингент также находится в Косово.

— Но для участия в специальных целевых операциях привлекают и других полицейских. Самые боеспособные, не хвастаясь скажу, — поляки, украинцы, румыны. Их бросают на самые тяжелые участки, грубо говоря, затыкая дырки...

Они и стали заложниками политической ситуации в Косово. Применить оружие могли только с разрешения руководителя операции или шефа координационного центра SPU. Есть положение, согласно которому в случае реальной угрозы жизни офицер международной полиции вправе стрелять на поражение. На практике же рисковать желающих нет. Ждут приказа. А его не было с 2004 года. И судя по всему, не будет. Он как бы противоречит миротворческой миссии полицейских. Оттого и Кыналь получил смертельные осколочные ранения, и других ребят изрядно посекло, тоже могли не спасти. А отцы-командиры из миссии тянули время. Эту информацию утаивают от международной общественности, зарубежной прессы. Но здесь, в Косово, это не секрет.

— Впрочем, нет худа без добра, — признает майор. — Открыли бы наши стрельбу — полегло б куда больше народу с обеих сторон. А это уже не локальное столкновение — война...

Сейчас о схватке в Митровице напоминают разве что усиленные наряды полицейских и офицеров КФОР, да еще БТРы на гейтах. Но кто не знает, чем подозрительно-взрывоопасная тишина обернется завтра?

...Призывы отозвать оттуда наш контингент — блеф, убежден Сергей:

— Это все эмоции, крокодильи слезы. Не верю я депутатам. Они принимали решение о вводе — пусть примут и об уходе. Ахи-охи насчет "пушечного мяса" — базар-вокзал. Насильно сюда ехать никого не заставляли, жены, родители давали расписки. Сделайте так, чтобы старлей в Украине получал 1000 евро, и он в Косово не поедет, семью не бросит. Слабо?..

У НАШИХ ОРУЖИЕ ЕСТЬ

В Косово несут службу 115 человек в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины и 40 кинологов. Огнестрельное оружие — пистолеты "Форт-12". При проведении спецопераций выдаются дополнительно автоматы АКСУ, баллончики, гранаты со слезоточивым газом, другие спецсредства.

Решение о применении оружия против местного населения принимает руководство миссии ООН и информирует об этом соответствующие подразделения через координатора главного штаба миссии по проведению спецопераций.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский миротворец: Наших в Косово бросают на самые тяжелые участки, затыкают дырки…". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: