укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2009, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский миротворец в Сербии: "Били для проверки нервов" http://www.segodnya.ua/img/article/1565/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1565/29_tn.jpg Украина Украинец охранял президента Сербии и свидетелей этнических чисток, захватывал преступников.

Украинский миротворец в Сербии: "Били для проверки нервов"

Украинец охранял президента Сербии и свидетелей этнических чисток, захватывал преступников.

"Война в Косово еще не закончилась. В доме у каждого мирного жителя лежит автомат Калашникова, и в случае ссоры одними кулаками не машут. Был случай, когда соседи повздорили из-за забора, дескать, стоит на полметра дальше. Закончилось стрельбой, и, когда приехала полиция, в живых были только женщины и дети. Им нужна полиция. И она еще долго будет нужна", — Валерий Древило недавно вернулся из Косово, где служил в спецподразделении по охране свидетелей этнических чисток и массовых репрессий. Кроме этого, украинскому парню довелось поучаствовать в захватах преступников (в том числе и наркоторговцев, этот бизнес популярен у албанцев в Косово), конвоировании особо опасных подсудимых, и охранять президента Сербии.

"Там ты всегда под контролем, и это не паранойя. Я жил в небольшом селе, где все знали, кто я, чем занимаюсь, с кем дружу и как отдыхаю. Сарафанное радио работает там лучше, чем мобильная связь, — вспоминает Валерий. — При этом отношение албанцев и сербов к украинцам, с одной стороны, теплое, приглашают выпить местного самогона — ракии, поговорить о политике и о женщинах. Но начинается заварушка, и никто не посмотрит — славянин ты или американец".

ГРАНАТЫ И СНАЙПЕРЫ. "Непонятно, по каким причинам минируют машины ООН. После объявления независимости Косово на одну из погранзастав пришли сербы и сказали: "Будьте добры, уходите, а то сгорите вместе со зданием", и для наглядности продемонстрировали бутылки с коктейлем Молотова. И действительно сожгли все. Показали, что не согласны, что с Сербией теперь есть границы", — рассказывает бывший полицейский. Самый крупный инцидент произошел более года назад, 17 марта, когда в результате массовых беспорядков на севере Косово получил смертельное ранение украинский офицер Игорь Кыналь. С ним были травмированы еще 20 наших бойцов. Валерий непосредственно в боях не участвовал, его смена закончилась за несколько часов до ЧП, и он с товарищами был в полной боевой готовности рядом, чтобы по команде оказать помощь. При этом слушал переговоры по рации и был в курсе всего происходившего. "Тогда бывшие работники захватили здание суда. Их задержали, попытались вывести. За считаные минуты у здания собралось несколько сотен человек. Сначала бросали в миротворцев камни, а потом запустили им под ноги и осколочную гранату. Стреляли по нашим из автоматов, в ответ раздавались выстрелы снайперов. Командование показало себя не с лучшей стороны — медлило с командами. А колонну автомобилей с осужденными только ленивый не ударил палкой или железным прутом. В итоге, своих протестующие все-¬таки освободили", — вспоминает Валерий.

Основной работой у Валеры в Косово была защита свидетелей "преступлений против человечества". "Эти люди уже несколько лет лишены личной жизни, постоянно дома под наблюдением, не могут выйти ни в магазин, ни в кино. У многих дети растут, общаясь лишь с полицейскими. Многие пытались покончить с собой. Люди на грани срыва, от мелочей впадают в истерику, пытаются убежать, — рассказывает Валерий. — Даже обычная поездка в больницу превращается в спецоперацию, когда высылается машина на разведку, а машину с больным сопровождают еще две машины". И такие меры не были формальностью. Несколько раз Валерий и его коллеги замечали, что за домом, который снимали для свидетеля, следят.

СТРЕСС И КРОСС. "Сколько я ни пытался, не смог добиться четких инструкций по применению огнестрельного оружия. Сказали, мол, ты полицейский, и тебе решать, когда стрелять", — говорит Валерий. Правда, такой работе предшествовали курсы ООН для спецподразделений. Их проводили американские и британские инструкторы".

"Обучение проходило на фоне общего стресса. Спали по 5 часов. Каждый день или вечер — кросс 10 км, за малейшую провинность его повторяли, в лучшем случае заставляли отжиматься. Причем не только провинившегося, но и его команду — воспитывали понимание того, что ты действуешь не один, а с товарищами. За вторую провинность, пусть даже незначительную, выгоняли с курса. Если во время чистки ты направил ствол разряженного оружия на другого или опоздал на несколько минут, тебя могли отчислить".

Даже на тренировках в кобуре у бойцов было заряженное оружие со взведенным курком: "Одно небрежное движение, и или ты, или твои партнеры получают ранение". Причем инструкторы нарочно кричали на своих учеников и били их по каске пустыми пластиковыми бутылками — так выявляли тех, у кого могут сдать нервы во время реальной угрозы. А общение, даже с земляками, происходило исключительно на английском, и опять же даже за пару слов на "рідній мові" можно было распрощаться со спецкурсом — ведь "раз мы команда, то понимать друг друга в случае реальной опасности должны на автомате".

ДЕНЬГИ И СУПЕРМЕНЫ. На спецкурсах никого не учили быть суперменом. Везде висели плакаты: "Не будь героем" — дескать, не надо лезть под пули, если это не входит в инструкцию. "Денег на полицейских там не жалеют. Нужны патроны, чтобы тренироваться? Сколько? Тысяча? Две? Пять? Бери, занимайся. В первый же день выдают джип, — рассказывает Валерий. — Зарплата зависит от того, из какой страны ты приехал. На текущие расходы платят 2 тысячи евро каждый месяц плюс собственно оклад, который платит Родина. Но если норвежцам платили 4 тысячи евро, а американцы получали за год службы около $300 тысяч, то я — ежемесячно $300", — говорит бывший полицейский. При этом Валерий утверждает, что ездил на Балканы не за деньгами, а за знаниями, и получил их с лихвой. Кроме знаний тактики спецназа, имел возможность тренироваться с бойцами из разных стран.

УЧИТЕЛЯ-АФГАНЦЫ. Bалерий Древило в 12 лет начал заниматься рукопашным боем. К тому же у бывших воинов-интернационалистов. "Но к войне не готовили, никто из них хорошо об Афгане не вспоминал", — рассказывает Валерий. Затем было увлечение кикбоксингом и несколько чемпионских титулов. Закончив институт физкультуры и отслужив в армии, пошел в МВД. Работал в академии МВД. В 2005 г. поехал в Косово. По окончании контракта вернулся и работает преподавателем в академии МВД.

КОСОВО: ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

17 февраля 2008 года парламент Косово объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Сербы независимость не признали. Косово исторически являлось сербской территорией. Однако после Второй мировой войны из-за демографического бума среди албанцев последние превратились из меньшинства населения края в большинство. Накануне распада Югославии они начали акции протеста с требованием расширения своих прав, а потом — и вооруженную борьбу с требованием отделения от Сербии. Запад обвинил Югославию в геноциде албанцев (хотя доказательства этого геноцида сомнительны), и весной 1999 года НАТО начал бомбежки Сербии, после чего югославские войска покинули Косово по соглашению с ООН. Последняя пообещала сербам не поднимать вопрос об отделении Косово...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский миротворец в Сербии: "Били для проверки нервов"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: