укр
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2011, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский ученый А.П. Лазарев создал уникальное инсулиновое предприятие http://www.segodnya.ua/img/article/2770/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2770/52_tn.jpg Украина В Украине есть люди, которые своим трудом и целеустремленностью доказывают, что у нас в стране можно не просто выживать, но и строить новые, современные, высокотехнологичные производства
Руководитель завода по производству инсулина, доктор биологических и биотехнических наук, профессор А. П. Лазарев
Руководитель завода по производству инсулина, доктор биологических и биотехнических наук, профессор А. П. Лазарев

Украинский ученый А.П. Лазарев создал уникальное инсулиновое предприятие Новости компаний

В Украине есть люди, которые своим трудом и целеустремленностью доказывают, что у нас в стране можно не просто выживать, но и строить новые, современные, высокотехнологичные производства

Так уж повелось, что, говоря о собственной стране, мы чаще всего вспоминаем негативные факты — непрекращающиеся политические конфликты, неконкурентный бизнес, низкий уровень жизни. И на этом фоне в Украине есть люди, которые своим трудом и целеустремленностью доказывают, что у нас в стране можно не просто выживать, но и строить новые, современные, высокотехнологичные производства и выпускать продукцию, которая способна конкурировать на мировых рынках с ведущими транснациональными корпорациями.

История, изложенная ниже, — об одном из наших соочественников, всемирно известном ученом, профессоре Лазареве А. П.

Алексей Лазарев родился в 1952 году в Харьковской области. Начало его жизненного пути ничем не отличалось от такового других советских молодых людей. Учился он в обычной школе в одном классе с братом-близнецом Павлом. Учились они хорошо, в основном по всем предметам на пятерки — так уж сложилась атмосфера в школе и семье, что ответственное отношение к учебе было явлением нормальным. Никто не заставлял учиться, не котролировал выполнение домашних заданий. Алексей Лазарев с братом участвовали во всех олимпиадах — районных, городских, областных — и очень часто оказывались победителями по разным предметам. Они бы могли поступать практически в любой вуз страны, а уж Харькова так точно — с такими оценками нужно было сдать всего один профильный экзамен.

В это время в стране начала активно развиваться космическая отрасль, и все ребята так или иначе мечтали о космосе. Поэтому первой идеей, которая возникла у братьев, было желание посвятить себя освоению космоса — они хотели вместе поступать в вуз и обязательно на какую-то космическую специальность. Какую именно, Алексей еще не знал, но, уже будучи школьником, он точно знал, что жизнь свою посвятит науке. Но жизнь внесла свои коррективы в его планы.

С 9 класса Алексей начал активно читать научно-популярную литературу, а затем уже и специальную — по генетике и биохимии. Эти направления науки долгое время не развивались в Советском Союзе, и только в шестидесятых годах вместе с политической оттепелью приоритеты начали меняться и в науке. Некогда "вредные" буржуазные научные исследования в области генетики и биотехнологии стали популяризироваться в Советском Союзе, а ведь до этого на протяжении десятков лет люди, которые хотели ими заниматься, могли быть запросто записаны во враги народа. Как вспоминает сам Алексей Лазарев, собственно первым, кто порекомендовал ему обратить внимание на такую новую науку, как генетика, и рассказал, что в Харьковском зооветеринарном институте находится самая сильная кафедра биохимии, был его двоюродный брат. В то время кафедрой руководила ученица всемирно известного академика Палладина А.В. — профессор Елена Сергеевна Савронь. Двоюродный брат познакомил Алексея с самым молодым профессором по биохимии Алексеем Васильевичем Чечеткиным, который работал в этом институте и заведовал кафедрой химии. Профессор Чечеткин и посоветовал будущему ученому учиться именно на ветеринарном факультете, поскольку биохимик должен владеть общебиологическими и клиническими дисциплинами, учитывая, что объект его исследований — животные клетки и микроорганизмы.

В 1970 году Алексей Лазарев поступает на ветеринарный факультет и уже с первых дней учебы в институте начинает заниматься в студенческом кружке на кафедре биохимии, практически все свободное от учебы время посвящая исследованиям под руководством заведующего кафедрой, профессора Воронянского Владимира Ивановича при кураторстве того же профессора Чечеткина А.В. Эти преданные науке люди и стали для студента Лазарева первыми учителями и заложили в нем основы, которые потом неоднократно помогали ему в жизни уже на стадии самостоятельных занятий наукой. Это были выдающиеся люди, ученые и учителя. Учеба в институте давалась талантливому ученику легко и занимала все его свободное время. В то время в Харькове было сосредоточено много научных школ, и у студентов была возможность общаться со всемирно известными академиками и профессорами, по учебникам которых учились во всем мире.

В 1975 году Алексей Лазарев с отличием окончил институт и получил рекомендации для поступления в аспирантуру. Еще будучи студентом, в соавторстве со своим научным руководителем он опубликовал четыре научные работы по биохимии и мог сразу же готовить кандидатскую диссертацию по проведенным исследованиям. Однако, поступив в аспирантуру и заручившись поддержкой своего научного руководителя профессора Чечеткина А.В., Алексей Лазарев самостоятельно выбирает абсолютно новое направление — исследования по молекулярной биологии развития и экспериментальному доказательству теории дифференциальной активности генов в процессе эмбрионального и постэмбрионального развития животных. Это были достаточно сложные и трудоемкие исследования, которые проводились на базе биохимических лабораторий Харьковского института ортопедии и травматологии, Харьковского института медрадиологии, Московского института биологии развития АН СССР, Московского государственного университета им М. В. Ломоносова и Харьковского зооветеринарного института. "Я с большой благодарностью вспоминаю многих коллег из этих замечательных научных центров, у которых я многому научился и многое узнал. Если между экспериментами появлялось свободное время, я проводил его в Ленинке — главной библиотеке страны. Кандидатскую диссертацию я защитил на очень высоком уровне, в аспирантский срок, что было достаточно редко для биохимической среды", — вспоминает Алексей Лазараев свои первые самостоятельные шаги в науке. Результаты исследования, представленные в диссертации, были настолько серьезными, что оппоненты и члены ученого совета сразу же рекомендовали ему перезащиту на соискание ученой степени доктора наук по биохимии, хотя в то время Алексею Лазареву только исполнилось 26 лет. Но даже став кандидатом наук по биохимии, он был самым молодым биохимиком в Украине, имеющим научную степень. Кандидатская работа молодого ученого стала новым направлением в биохимической науке и экспериментально доказывала теорию дифференциальной активности генов профессора Кирпичникова, опубликованную в 1937 году.

В это время бихомия вышла на первый план и рассматривалась как одно из самых перспективных направлений в мире. Параллельно с исследованиями, которые вел Алексей Лазарев и группа советских ученых, занималась группа американских ученых. Фактически показав аналогичные результаты и доказав правильность теории, разработанной Кирпичниковым, в конце семидесятых годов за свои исследования они получили Нобелевскую премию. Такой научный прорыв дает широкие перспективы прогнозирования реализации многих фенотипических признаков (практически полезных свойств — устойчивость к заболеваниям, различных видов продуктивности животных, биохимических характеристик и т.д.)

Закончив аспирантуру, Алексей Лазарев начинает работать в различных научных центрах страны. Долгое время он работал в Киеве в биохимической лаборатории Института ветеринарной медицины, которым руководил член-корреспондент ВАСХНИЛ Собко А.И., затем в МГУ им. Ломоносова в научных лабораториях кафедры химической энзимологии, которой руководил академик Березин И.В. вместе с академиком Мартинеком К. и профессором Левашовым А.В., а также на всемирно известных кафедрах химического и биологического факультетов МГУ им. Ломоносова М.В. Можно с уверенностью сказать, что Алексею Лазареву везло в жизни на учителей и коллег.

В восьмидесятых годах наука в Советском Союзе получила мощнейшее развитие, вышла на передовые позиции в мире, наконец-то стал возможен обмен учеными, научными данными и информацией с иностранными коллегами. Советских ученых стали узнавать в мире и приглашать читать лекции и работать в ведущие мировые лаборатории и научные центры. В то время главным научным центром оставалась Москва, но киевская школа ученых ей не уступала: научные центры академиков Патона Б.Е., Глушкова В.М., Мацуки Г.Х., Кухаря В.П., Костюка П.Г., харьковские и донецкие физико-технические научные центры знал и признавал весь мир.

Тогда же, в восьмидесятые, Алексей Лазарев с коллегами начинает поиск новых подходов к конструированию различных биоконструкций для фармации, медицины, ветеринарии, экологии, материаловедения и специальных достаточно закрытых заказов. Его новые научные разработки касались проблем получения антигенных препаратов (вакцин), иммуномодуляторов, информационных макромолекул с новыми свойствами. Как результат — более 60 изобретений, свыше 30 препаратов для медицины и ветеринарии, часть из которых получила широкое практические применение (ныне популярные на Западе пробиотики, препараты интерферонов, оригинальные иммуномодулирующие и специфические вакцинные препараты).

На основании проведенных научных исследований Алексей Лазарев создал новое направление в биохимии и биотехнологии, разработал биохимические принципы конструирования биопрепаратов и лекарств для перорального применения и направленного действия. Эти разработки до сих пор не нашли полного практического применения в фармации и биопромышленности. По мнению самого профессора Лазарева, это связано не только с общей экономической ситуацией в стране, а также с тем огромным влиянием, которое на развивающиеся рынки оказывают транснациональные фармакологические компании, сдерживающие внедрение наиболее перспективных разработок и устанавливающие свои порядки в системе сертификации и регистрации, в частности, это касается новых высокоактивных продуктов и препаратов.

На основании результатов проведенных научных исследований и практических разработок А.П.Лазарев успешно защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям биохимия и биотехнология.

Проблемой сахарного диабета и препаратами инсулинов Алексей Лазарев начал заниматься, когда кто-то из больших начальников в Москве принял решение закрыть советские инсулиновые цеха. Это привело к тотальной зависимости всех вновь образованных стран — вчерашних республик СССР — от зарубежных поставок инсулинов. В девяностых годах в Украине царил настоящий инсулиновый голод, и эндокринологам было крайне тяжело помогать пациентам бороться с диабетом. Тогда украинские эндокринологи, академики Тронько Н.Д. и Ефимов А.С., приложили много усилий для того, чтобы помочь Украине выйти из инсулинового голода. В 90-х годах правительство Украины выделило кредит на сумму в 78 млн. немецких марок для строительства инсулинового завода по лицензии немецкой фирмы "Хехст". Благодаря настойчивости наших академиков такое строительство началось уже в 1994 году на базе киевского мясокомбината. Строительство постоянно затягивалось, сроки переносились, сам же Алексей Лазарев считает, что одной из причин того, что киевский мясокомбинат не довел проект до конца самостоятельно, была несоразмерность задачи, которая выходила далеко за рамки компетенции специалистов из пищевой промышлености на тот момент.

Но это оказалось только частью проблемы — Украина почувствовала, что ее никто не хочет видеть среди инсулинопроизводящих стран, в первую очередь это касалось транснациональных компаний. Они задействовали несколько сил влияния, в том числе и общественные диабетические организации, которые выступали против ввода завода в действие. Украине ни в коем случае нельзя было позволить стать независимой от импортного инсулина и многих других импортированных лекарств. В то время Алексей Лазарев также продолжал свои исследования на базе частной научно-производственной фирмы "Интерветмед". Он возглавлял группу украинских, белорусских и российских ученых, которая занималась созданием высокоочищенных препаратов инсулинов. Первые препараты высокоочищенных монокомпонентных свиных инсулинов, разработанные под руководством Алексея Лазарева, были выпущены в Минске на фармобъединении "Белмедпрепараты", они успешно прошли доклинические и клинические испытания и были зарегистрированы уже в 1997 году. Именно в это время руководство АМН Украины, и прежде всего академик А.Ф.Возианов, вместе с Фондом госимущества Украины обратились к руководству страны с предложением объединить два инсулиновых проекта. Алексею Лазареву предложили возглавить ЗАО "Индар". Приняв завод в тяжелейшем состоянии, не имея опыта управления незаконченным производством, но обладая большим авторитетом в научной среде, Алексей Лазарев заручился поддержкой руководства Госкоммедбиопрома в лице Коротко А.Ш. и Прибудченко И.И. и в кратчайшие сроки выполнил задание, поставленное на то время Президентом Украины Кучмой, по скорейшему вводу в действие инсулинового завода "Индар".

Сам Алексей Лазарев говорит об этом периоде так: "Я бы никогда не взялся за такую работу, не имея поддержки Президента, так как прекрасно понимал, что предстоит преодолеть. Главным было устоять в войне с транснациональными компаниями, в войне, которая продолжается и по сей день и будет продолжаться и дальше". Оснований для таких высказаваний у Алексея Лазарева предостаточно. За весь период существования завода "Индар" его много раз пытались закрыть, несколько раз завод практически выкупали (не без помощи недобросовестных чиновников), не раз против руководства завода возбуждались надуманные заказные уголовные дела. Однако руководство страны и Минздрава стояли на пути таких попыток и не позволяли уничтожить завод.

И вот только сейчас Украина оказалась перед реальной угрозой потерять свою инсулиновую независимость: вот уже больше трех месяцев похитители государственного пакета акций при поддержке некоторых недобросовестных чиновников и представителей правоохранительных органов осуществляют контроль над инсулиновым заводом "Индар".

Профессор Алексей Лазарев уверен, что предприятие вернется в государственную собственность и он сможет продолжить свои научные разработки и производство высококачественных препаратов на базе государственного предприятия "Индар". Он не верит в то, что частный капитал в состоянии сохранить предприятие и защитить больных сахарным диабетом в условиях, когда крупный международный частный капитал стремится только к росту своей прибыли за самый короткий период. А чтобы довести научную идею до промышленного производства, понадобятся десятки лет самоотверженной и крайне важной для страны работы сотен ученых и производственников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: наука
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский ученый А.П. Лазарев создал уникальное инсулиновое предприятие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: