укр
Главная Последние новости Украины
10 Сентября 2014, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы боятся сдавать жилье беженцам с Востока (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5509/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5509/38_tn.jpg Украина Хозяева квартир поднимают цены либо вообще отказывают в аренде

Украинцы боятся сдавать жилье беженцам с Востока (видео) События на ТК Украина

Хозяева квартир поднимают цены либо вообще отказывают в аренде


Беженец? Платы дороже! Переселенцы с Востока, которые ищут жилье на безопасных территориях, не могут заселиться даже за деньги. С людей требуют двойной тариф, а часто просто отказывают в аренде.

Юлия Волкова переехала из Донецка два месяца назад. На первое время жилье предоставлял работодатель. Теперь ищет постоянное. И хотя имеет постоянную работу и доход, наткнулась на странную проблему.

"Я начала обзванивать риелторов, и сразу же первый вопрос: вы откуда – с Востока или нет, когда говоришь, что с Востока, тебе аккуратно отказывают. За двое суток 90 процентов риелторов мне отказали", – говорит переселенка из Донецка Юлия Волкова.

Только в Киеве уже более 80 тысяч переселенцев, подсчитали аналитики рынка недвижимости. Поэтому под осень квартиры в столице подорожали на двадцать процентов. Но даже когда переселенцы готовы платить рыночную стоимость, киевляне не всегда готовы принять таких квартирантов. "Есть недоверие, есть страх, есть фобии плюс какие-то слухи", – говорит президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

Читайте также:
Киевские власти хотят купить девять квартир для семей погибших бойцов АТО
Киевляне активно заинтересовались покупкой домов за городом
Семьям погибших бойцов дадут квартиры в Харьковской области
В Киеве не хотят сдавать квартиры беженцам из Донбасса
Минобороны закупило 33 квартиры для военнослужащих и семей погибших участников АТО

Эксперт объясняет – большинство столичных собственников квартир боятся вселять семьи из Донецка и Луганска. Во-первых, сомневаются, что те платежеспособны. А во-вторых, боятся законотворцев.

"Слухи распространялись по рынку, что руководство нашего государства может принять такой закон, который бы запрещал выселить беженцев без предоставления другой жилплощади", – добавляет Бовсуновская.

Такие же страхи – и у владельцев жилья из других городов Украины, где много переселенцев. Например, в Днепропетровске беженцы из соседних областей подняли цены в среднем на одну тысячу гривен. Но хозяева жилых площадей крутят носом – берут не всех.

"Часть арендодателей говорит: да, я хочу по той цене, которая сформировалась сейчас, но не хочу из АТО", – говорит председатель совета предпринимателей по вопросам недвижимости Сергей Логутенко.

Так же и одесситы: иметь дело с потенциальными арендаторами со статусом беженца не хотят.

"Хозяева дорожат своей недвижимостью, они уже начали остерегаться и остановились на том: пусть я меньше заработаю, но это будет одессит", – объясняет специалист по недвижимости Олеся Мокрая.

Теперь, чтобы арендовать одесское жилье, владелец донецкой или луганской прописки должен предоставить еще и справку о трудоустройстве в Одессе, а к тому же – письменное поручительство кого из одесситов.

Несмотря на такие тенденции, Юлия Волкова из Донецка уверена, что найдет жилье в Киеве. Она все-таки верит в людей и в их лучшие качества. "Я уверена, что мы найдем квартиру, я уверена, что люди добрые и понимающие в Киеве есть. Думаю, что каким-то обаянием, какими-то положительными эмоциями мы договоримся", – говорит она.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы боятся сдавать жилье беженцам с Востока (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: