укр
Главная Последние новости Украины
3 Мая 2015, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы, не дождавшись самолета МИДа, самостоятельно покидают Непал (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6129/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6129/88_tn.jpg Украина Около 80 наших граждан остаются в разрушенном Катаманду 

Украинцы, не дождавшись самолета МИДа, самостоятельно покидают Непал (видео) События на ТК Украина

Около 80 наших граждан остаются в разрушенном Катаманду 


Украинцы, пережившие землетрясение в Непале, возвращаются на родину. Самолет Министерства обороны прибыл в Катманду за нашими гражданами с четырехдневным опозданием.

Сначала борт не принимал Непал, потом вышла из строя одна из турбин. За это время почти двадцать украинцев покинули страну самолетами других государств. Еще около восьми десятков остаются в полуразрушенной столице.

Власти Непала заявили, что количество жертв землетрясения превысило 7 тысяч человек. Еще несколько тысяч считаются пропавшими без вести. Спасатели признают, что найти живых людей под завалами – шансов нет.

"Я приехал, чтобы понять, какая ситуация? Никто никакой информации не дает: ни по состоянию дорог, ни по разрушениям. Никто ничего не знает. Я понимаю, что мы улетим, но когда – не понятно. Завтраками нас кормят каждый день! После землетрясения приехала делегация, но особо ничего не меняется", – сказал Олег Жданов, украинский турист.

"Здесь я хотел бы отметить не количество работы, а ее важность! Это пока они здесь спокойны, а если мы выходим в город, где аэропорт, где много нервных – людям нужна психологическая помощь", – отметил Юрий Сидорченко, командир отделения спасателей госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

У туристов есть претензии к работе украинского МИДа. Говорят, процесс эвакуации затягивается. Дозвониться в консульство можно, но очень тяжело. Часть спасателей прилетели в Катманду. Но спасать оказалось некого. Украинцы просто просят вывезти их. Сегодня с гор пришли еще 6 украинских туристов. Теперь количество тех, кто хочет уехать – 74 человека и 16 иностранцев.

"Я очень устала, каждый день 60 людей в среднем надо накормить. Я пыталась запомнить лица людей, но это сложно. Пока что я держусь, мне помогает дочь", – сказала Рита Вайдьян, супруга почетного консула Украины в Катманду.

Свои вещи украинские туристы пока что не собирали, поскольку не знают, как быстро получится отремонтировать Ил-76, который сейчас их ждет в Дели.

"У меня билеты на 14 число, оставаться страшно, билеты Лоукост не возвращают. Мы туристы, нам нормально спать в палатке", – сказал Алексей, турист.

Среди наших соотечественников в Катманду есть те, кто здесь жил. К примеру, Олег, он приехал в Непал из Николаева, планировал начать свое дело. Но не сложилось. Теперь он не может попасть даже в свой дом. Улица, на которой он живет, перекрыта.

"Там дом, в который пройти невозможно – осыпаются камни. Единственное, что спасло многие дома от разрушений – это то, что они плотно один к одному строились! Земля дорогая, дома строятся впритык друг к другу – это и спасло! Я не собираюсь оставаться, света нет, воды нет", – сказал Олег Фроленко, украинец.

Основная часть разрушений в Катманду – в историческом центре города. Здесь жилые кварталы. Большинство международных спасателей из Катманду уже уехали. Завалы разбирает местное население. Делают это не спеша. Говорят, за последние 80 лет отвыкли от землетрясений.

"Что делать с остатками стройматериалов – пока не решили. Главное – собрать все, что уцелело. Это дом моего друга, ему повезло. Его не было дома. Спасатели есть, но основная масса поехала в горные районы. Там завалы вообще не начинали разбирать", – рассказал Руш, житель Катманду

Кто не хочет жить в резиденции у почетного консула – проживают вот так: в таких палаточных лагерях. Это собственно все, что может предложить местная власть – выделить кусочек земли.

Вчера МИД на своем сайте сообщил: украинцев из Непала вывезут сегодня ближе к вечеру, но к этому времени вряд ли удастся починить поломку одной из турбин на военном Иле. Новая деталь прилетела с Украины, но процедура оформления документов на таможне затягивается. Если самолет поднимется в воздух, то уже глубокой ночью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В МИД обещают забрать украинцев из Непала завтра
В Непале прекратили искать выживших после землетрясения
Непал снова трусит
Шансов найти выживших под завалами нет – власти Непала
Непальское землетрясение обрушило храм на головы прохожих
После землетрясения в Непале свои дома покинули 2,8 млн человек
Украинские медики и спасатели вылетели из Индии в Непал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы, не дождавшись самолета МИДа, самостоятельно покидают Непал (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: