укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2013, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы после матча с французами вспоминали Наполеона и молились http://www.segodnya.ua/img/article/4757/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4757/69_tn.jpg Украина Президент Виктор Янукович: "Спасибо вам, ребята, за эту победу"
<p>Болели. Президенты искренне радовались, обнимались и целовались. Фото: <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Болели. Президенты искренне радовались, обнимались и целовались. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинцы после матча с французами вспоминали Наполеона и молились

Президент Виктор Янукович: "Спасибо вам, ребята, за эту победу"

Пятничный поединок со сборной Франции — 2:0 в нашу пользу! — стал для украинцев большим поводом для гордости, а для чемпионов мира-1998 — "большим ударом". Так сразу после матча сказал коуч наших соперников Дидье Дешам. Мы узнали, как Украина готовилась к матчу, переживала и как праздновала победу.

СВОЯ АТМОСФЕРА. Болельщики украинской сборной до сих пор не могут поверить в победу — ведь и аналитики, и букмекеры считали фаворитами именно французов. Добавляла масла в огонь зарубежная пресса. "Сборная Франции — это бренд мирового футбола. К тому же Платини (Мишель Платини — президент УЕФА, француз. — Авт.) придет на помощь своим землякам в нужный момент", написала одна из шведских газет. Однако украинцы на чужие прогнозы внимания не обращали: атмосфера перед матчем была буквально пропитана патриотизмом и верой в победу: футбольные фанаты разметали билеты на матч, выстаиваясь в километровые очереди в кассы, и массово бронировали столы в развлекательных заведениях, где транслировали матч.

РАЗГРОМ. В день матча в Киеве царил хаос. Люди отпрашивались с работы, надевали шарфы с символикой украинской сборной, рисовали на лицах флаги Украины и, сломя голову, летели кто на стадион, кто домой или в спорт-бар. "Папа, а наша сборная выиграет?" — спросил маленький мальчик у папы в очереди на стадион. "Конечно выиграет", — уверенно ответил отец, перекрикивая фанов, которые скандировали "У-кра-и-на!". "Олимпийский" был забит: на матч пришло 70 тысяч человек, причем за Францию приехали болеть две тысячи фанов. Исполнять гимн Украины пригласили вокальную формацию "Пиккардийская терция", с которой украинцы выиграли во Львове у Сан-Марино с рекордным счетом 9:0. "Когда гимн Украины играл, мурашки прошли по коже", — признался после матча капитан нашей сборной Руслан Ротань.

Весь поединок наши фаны не умолкали — поднимали сине-желтые флаги, скандировали "Украина! Украина!", "Слава Украине! Героям слава!", пели национальный гимн и "Червону руту". А после фееричной победы город долго не засыпал. Бесконечные потоки людей, идущих пешком от НСК в центр Киева, продолжали скандировать: "Украина!". И, несмотря на позднее время, им вторили жители близлежащих домов, высовываясь из окон и размахивая флажками. "Вы дрались не на жизнь, а насмерть. Спасибо, ребята, за такой праздник. Вы лучшие — не разочаруйте в Париже", — написал на одном из форумов пользователь DimaUA. "Вы молодцы, заставили Францию вспомнить, где ее место. Но помните слова Наполеона: "Самый опасный момент наступает в час победы", — предостерег нашу сборную пользователь Депортиво. "Теперь молимся за победу в Париже", — написал Alex.

 

Французские СМИ: "в Киеве был ад"

После победы украинской сборной оптимизм французской прессы превратился в шок. А вот наших болельщиков заголовки французских СМИ радовали: "Кошмар в Киеве. Бразилия отдаляется от "Синих", "На краю бездны. Абсолютный кошмар в Киеве", "В Украине сборная Франции пережила ад!". Поединок стал действительно историческим: на поле с французами украинская сборная встречалась семь раз, но выиграла — впервые. А последний поединок в Донецке, на Евро-2012, вошел в историю: его остановили из-за сильного дождя. "Донбасс Арену" буквально затопило, а табло стадиона гасли из-за постоянных раскатов молний. Тогда французские болельщики шутили, что даже природа выступает против них, и были готовы к поражению, но Украина проиграла со счетом 0:2. "Тренер Михаил Фоменко сумел вернуть нам веру в себя. Наше общество истосковалось по победам, а этот матч породил позитивные эмоции и настрой людей на победу", — считает социолог Евгений Копатько.

 

Президент: "Хороший праздник. С победой!"

Под завязку была заполнена и VIP-трибуна. Будто заранее зная о победе, на матч пришли сразу три президента: Виктор Янукович, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. А вот Виктор Ющенко приехать не смог. Как выяснилось позже, он был... во Франции, однако о целях визита в пресс-службе экс-президента не рассказали. Присутствовали на стадионе и другие известные чиновники и политики: Владимир Рыбак, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук. Все как один — в черных пальто, деловых костюмах с галстуками и в желто-синих шарфах сборной Украины. Они, как и все болельщики, положив руку на сердце, спели гимн Украины, в самые напряженные моменты игры кричали и подскакивали с мест, а после забитых голов — обнимались и целовались. Как только матч закончился, Виктор Янукович решил лично поздравить сборную с победой прямо в раздевалке. "Сегодня хороший праздник и хороший день. С победой!" — говорил Виктор Янукович, пожимая руки футболистам. Отдельно президент отметил успехи Евгения Коноплянки: "Все отлично. Но не дали тебе доиграть, особенно в первом тайме". На это футболист ответил: "Вон, Зозуля постарался! (на 61-й минуте первый гол забил нападающий Роман Зозуля. — Авт.)" 

Читайте также:
Андрей Пятов: "Главный тренер - единственный авторитет для нас"
Нападающий сборной Франции: "Мы готовы умереть на поле, чтобы попасть на ЧМ-2014"
Дешам: "Не собираемся подставлять другую щеку"
Тарас Степаненко: "С утра на завтраке были торты"
Ринат Ахметов: "Без вас жили, и без вас будет жить украинский футбол"
Олег Саленко: "Жаль, если Рибери не будет на чемпионате мира"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы после матча с французами вспоминали Наполеона и молились". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: