укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Января 2014, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы работают нелегально из-за высоких налогов, а зарплата в конвертах рушит экономику страны http://www.segodnya.ua/img/article/4888/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4888/97_tn.jpg Украина Эксперты говорят, что людям невыгодно оформлять трудовые отношения
<p>Работодатели сами рассказывают о плюсах неофициального трудоустройства. Фото:obozrevatel.com</p>
Работодатели сами рассказывают о плюсах неофициального трудоустройства. Фото:obozrevatel.com

Украинцы работают нелегально из-за высоких налогов, а зарплата в конвертах рушит экономику страны

Эксперты говорят, что людям невыгодно оформлять трудовые отношения

В 2012 году премьер-министр Украины Николай Азаров публично заявил, что из 20 млн трудоспособных украинцев официально работают только 13 млн. В то же время, по данным Мирового банка зарплату в конвертах получает около 30% работающего населения, а согласно опросу Международного кадрового портала HeadHunter неофициально работает 75% украинцев. Корреспонденты Сегодня.ua решили разобраться в вопросе и попробовали официально устроиться на работу в столице. Мы выяснили, почему в Украине настолько популярна работа без записи в трудовой книжке и чем это грозит для экономики страны.

"Трудовая книжка? Не усложняйте себе жизнь"

Не все работодатели столицы выплачивают зарплату в конвертах. Однако большинство все же не стремится платить налоги. Из 25 компаний-работодателей, которые предлагают вакансии продавца, официанта, оператора колл-центра, фитнес-инструктора, промоутера и диспетчера, только в 7 заявили о готовности сделать запись в трудовой книжке. Чаще всего неофициально берут на работу промоутеров, официантов и фитнес-инструкторов, операторов колл-центра и диспетчеров все же реже оставляют "в тени". При этом в небольших предприятиях договариваться о работе почти всегда нужно лишь в устной форме.

"Я вам честно скажу, только половина продавцов в магазинах Киева официально трудоустроена, – рассказывает менеджер магазина эко-продуктов Андрей. – Оплата у нас – от 3 до 8 тысяч гривен в месяц. Она в том числе зависит и от того, официально человек трудоустроен или нет".

На вопрос о том, как происходит оплата работы промоутера в юридической фирме, которая хочет больше себя разрекламировать, отвечают: "Прямо вам на руки. Но вы не волнуйтесь, мы выплачиваем деньги вовремя и честно, никто еще не жаловался. Тем более вы же все понимаете и сами заинтересованы больше заработать".

В столичном фитнес-центре администратор Ирина прямо говорит – договор составляется устно. Также нужно подписать "что-то по типу расписки", которую специально составляет сам фитнес-клуб. Мы с вами устно договариваемся по поводу зарплаты и графика работы. Из документов мы просто подписываем наш договор, нашего фитнес-центра, он по типу расписки. За что вы несете ответственность, за что нет, обязанности, и так далее", – рассказывает она.

В одном из столичных кафе на Позняках управляющий Евгений рассмеялся в ответ на вопрос об официальном оформлении. "Мы готовы даже взять студента стационара, поэтому какая трудовая книжка? Не усложняйте себе жизнь", – отметил он.

Бюджет страны не справляется

По словам экономиста и старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, для экономики страны зарплата в конвертах – сродни болезни. Ведь если человек трудоустроен неофициально, без оформления в трудовой книжке, он, соответственно, не платит отчислений в Пенсионный фонд. Как следствие – это дополнительная и огромная нагрузка на бюджет государства.

"На сегодняшний день у Пенсионного фонда меньше доходной части, чем расходной и его вынуждены частично финансировать из бюджета страны. Если бы не было неофициально трудоустроенных людей, то у Пенсионного фонда был бы меньший дефицит", – утверждает он.

Экономист также подчеркивает, что вывод экономики из тени – не панацея. "Существует другая проблема. Есть риск, что работодатели просто не будут нанимать людей, если им придется официально их трудоустраивать", – предполагает Жолудь.

Причина в большом количестве неофициально трудоустроенного населения лежит в высоких налогах, считает юрист Лаврентий Царук. "Для человека в Украине, конечно, более выгодно работать неофициально. Заработная плата у нас облагается огромным налогом, в отдельных случаях – до 60%. Ни работодатель, ни сотрудник не хотят отдавать деньги – поэтому и существует проблема зарплаты в конвертах", – отмечает он.

Таким образом экономика государства попадает в замкнутый круг. Зарплата в конвертах провоцирует дефицит Пенсионного фонда, он все больше финансируется из бюджета страны, последний нужно пополнять и – как следствие – возникает повышение налогов. Это, в свою очередь, провоцирует все большее стремление людей не устраиваться на работу официально.

Работодателей могут посадить за решетку

В Украине трудовые отношения между работником и работодателем регулирует Кодекс законов о труде, который был принят еще во времена Советского Союза. Согласно нему, по словам Лаврентия Царука, сотрудники у нас даже более защищены, чем на Западе.

"Человек работает неофициально, если трудовой договор в письменном виде не был оформлен. Однако, согласно Кодексу, трудовой договор считается заключенным, если администрация допустила человека к фактическому выполнению работы. В случае споров это дает возможность человеку сослаться на Кодекс и подать в суд. Чаще всего, кстати, такие дела в судах решаются в пользу сотрудника", – рассказывает Царук.

При этом минусы для работника при неофициальном оформлении также существуют. Например, согласно действующему законодательству, не насчитывается пенсионный стаж. Или, если сотрудник получил увечье на работе, ему будет проблематично это доказать и получить выплаты.

Однако для самих предпринимателей риски при неофициальном оформлении сотрудников гораздо выше. "Если они оформляют на работу человека неофициально, то сразу попадают под 212 статью Уголовного кодекса – "уклонение от уплаты налогов", – говорит юрист.

Согласно этой статье, работодателю кроме штрафов и лишения права занимать определенные должности, грозит лишение свободы. Если преступление было совершено группой лиц, то их могут посадить за решетку на срок до пяти лет, а в случае, если неуплата достигает особенно больших размеров, – до десяти лет.

Читайте также:
Лукьянов: Рада приняла практически тот бюджет, который предложил Кабмин
В Минфине признали, что Бюджет-2013 провален
Бюджетный комитет одобрил дефицитную смету на 2014 год
Минздрав пообещал не урезать финансирование детской онкологии
Оппозиция назвала голосование в Раде "захватом власти в стране"
Ляшко прорвался к микрофону Рыбака, а в зале Рады произошли потасовки
Список всех, кто голосовал за бюджет-2014


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы работают нелегально из-за высоких налогов, а зарплата в конвертах рушит экономику страны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: