укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Июня 2016, 15:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы рассказали, как относятся к жителям Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/7225/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7225/61_tn.jpg Украина Простить боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР" готов лишь каждый десятый
<p>Украинцы рассказали, как относятся к жителям Донбасса. Фото: AFP</p>
Украинцы рассказали, как относятся к жителям Донбасса. Фото: AFP

Украинцы рассказали, как относятся к жителям Донбасса

Простить боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР" готов лишь каждый десятый

Большинство граждан Украины не имеют негативного отношения к своим соотечественникам, которые выехали из зоны боевых действий в другие регионы Украины или остались там. Однако не поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР".

Соответствующие данные социологического исследования были обнародованы экспертами Центра Разумкова, передает Укринформ.

"Большинство жителей не демонстрируют негативного отношения к гражданам Украины, которые выехали из зоны АТО в другие регионы Украины, или не имели такой возможности, или остались там по другим причинам, но не поддерживали "ДНР/ЛНР". Во всех регионах наблюдается несколько худшее отношение к гражданам, которые выехали в Россию, но везде большинство тоже не относится к ним отрицательно", – говорится в тексте информационно-аналитических материалов по результатам исследования.

Так, социологи заметили, что большинство украинцев склонны придерживаться принципа "они не виноваты" в отношении лиц, выехавших с Донбасса в другие регионы Украины (70%), хотели уехать в другие регионы Украины, но не могли (66%), не выехали с Донбасса, но не поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР" (60%).

Несколько хуже является отношение к гражданам, которые выехали из зоны боевых действий в Россию. 46% опрошенных считают, что они не виноваты, 23% – готовы "понять и простить", однако 14% – "не забудут и не простят".

В то же время наблюдается существенное ухудшение и отношение к гражданам, которые поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР", или участвовали в их вооруженных формированиях.

В частности, 40% и 37% соответственно граждан поддерживают подход "не забудем, не простим" в отношении граждан, которые не уехали с Донбасса и поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР", а также тех, кто был принужден к участию в вооруженных формированиях так называемых "республик" и воевал против Украины.

Готовы понять и простить – 25% и 27% соответственно, и только 13% считают их виновными.

Большинство респондентов (соответственно 66% и 72%) не готовы "забыть и простить" тем, кто по собственной инициативе воевал против Украины в вооруженных формированиях так называемых "ДНР/ЛНР", таким участникам незаконных вооруженных формирований, которые участвовали в боевых действиях против украинских военных и мирного населения.

Готовы "понять и простить" эти категории – 10% и 7%, а 5% респондентов считают, что они не виноваты.

В то же время по гражданам, которые выехали из зоны боевых действий в Россию, оценки опрошенных по регионам разделились.

Их считают не виновными большинство респондентов на юге (54%), востоке (58%) и Донбассе (57%), а на западе и в центре такой подход разделяют лишь 36% и 40% соответственно.

Исследование проведено социологической службой Разумкова 11-23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 10071 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 1 процент.

Читайте также:
Украинцы рассказали, как относятся к своему гражданству


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы рассказали, как относятся к жителям Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: