укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2012, 07:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Как по закону нужно делить имущество при разводе в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/3862/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3862/51_tn.jpg Украина Не делятся подарки одному из супругов, наследство и личные вещи
<p>Оказывается, кое-где судьи сейчас делят имущество не по закону, а «по справедливости»</p>
Оказывается, кое-где судьи сейчас делят имущество не по закону, а «по справедливости»

Как по закону нужно делить имущество при разводе в Украине

Не делятся подарки одному из супругов, наследство и личные вещи

Бизнес (имущество и оборудование предприятия, его акции, доходы или убытки) при разводе должен быть поделен поровну между супругами (если, конечно, они состояли в зарегистрированном браке) не зависимо ни от чего — так постановил Конституционный суд, рассмотрев обращение некоего ЧП по поводу разъяснения статьи 61 Семейного кодекса (объекты права общей совместной собственности). Как оказалось, суды трактуют статью по-разному: один судья принял решение поделить все пополам, другой — отдать при разводе фирму мужу, так как он вел бизнес-дела, а жене — только половину прибыли. Как оказалось, прав был первый служитель Фемиды.

Юрист Василий Мирошниченко уточнил, что, согласно ст. 61 кодекса, общим для супругов является любое имущество и любые доходы семьи. То есть половина зарплаты (премии, заначки) мужа изначально принадлежит его супруге и наоборот. "Кодекс гласит, что заработанные деньги, имущество, в том числе вещи для профессионального труда (компьютеры, станки, музыкальные инструменты) — все общее в семье. Но только если оно нажито в браке. Если бы муж владел фирмой до свадьбы, жена могла бы претендовать только на половину прибыли. Также не делятся подарки, сделанные лично одному из супругов (квартира, автомобиль, драгоценности), наследство и личные вещи", — говорит Мирошниченко. Теперь, по словам юриста, этим разъяснением КС должны руководствоваться судьи всех судов.

Интересно, что публичные люди с серьезным бизнесом, расторгнувшие свой брак, не всегда соблюдают Семейный кодекс, по которому — все пополам. Так, например, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий оставил имущество бывшей жене без суда, а себе взял деньги, бизнесмен Михаил Бродский вообще отдал все. А адвокат Сергей Власенко, по словам экс-жены Натальи Окунской, заставил ее отказаться от всего совместно нажитого (бизнес, счета в банке, 4,5 га земли, дом, автомобиль "Лексус"). Впрочем, в августе она отсудила полдома ценой 1 млн грн и пол-авто за 250 тыс. грн, но экс-муж подал апелляцию, и они судятся до сих пор.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как по закону нужно делить имущество при разводе в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: