укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы, служившие в Косово и Ираке: "Миротворцы должны перекрыть границу" http://www.segodnya.ua/img/article/5953/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5953/82_tn.jpg Украина "Голубые каски" считают, что для введения контингента нужно прекратить огонь
<p><span>Иностранцы. Выполняют задания локального характера, но при необходимости могут и стрелять. Фото <span>www.un.org/av/photo/</span></span></p>
Иностранцы. Выполняют задания локального характера, но при необходимости могут и стрелять. Фото www.un.org/av/photo/

Украинцы, служившие в Косово и Ираке: "Миротворцы должны перекрыть границу"

"Голубые каски" считают, что для введения контингента нужно прекратить огонь

Украина активно обсуждает необходимость привлечения миротворческого контингента для разрешения конфликта на Донбассе. Президент Петр Порошенко ранее заявил, что наилучший формат для страны — это полицейская миссия Евросоюза. И пока соответствующее решение находится на рассмотрении в высоких кабинетах, украинцы, принимавшие участие в подобных миссиях, рассказали "Сегодня" о специфике деятельности миротворца и о том, как могут работать иностранные солдаты в условиях украинского конфликта.

ИРАК. Военный журналист Влад Волошин в составе 5-й отдельной механизированной бригады с 2003 по 2005 год проходил службу в Ираке. "Это была многонациональная стабилизационная операция коалиции стран, — рассказал Волошин. — Мы патрулировали улицы, сопровождали колонны, контролировали границу, предоставляли помощь Ираку в формировании собственной армии, Нацгвардии, пограничников. То есть содействовали правительству в борьбе с терроризмом". По его словам, миротворческий контингент направлен, в основном, на выполнение локальных охранных заданий. "Группе поручено, например, сопроводить колонну с горючим — около 60 автомобилей. Для сопровождения колонны вычисляется необходимое количество оружия, техники, личного состава. После того, как задача выполняется, группа возвращается на базу, — рассказывает журналист, но уточняет, что случиться может все, что угодно. Иногда миротворцы могут и отстреливаться: "Иногда террористы и поклонники Хусейна нападали на наши колонны и патрули. А во время шиитского восстания в 2004 году нашим военным, например, пришлось даже вступать в уличные бои". Ко вводу иностранной миссии на Донбасс Волошин пока относится скептически, так как сейчас сложно гарантировать безопасность миротворцев. "Никакая страна не пустит в Украину своих солдат, пока на Востоке идут реальные бои между противоборствующими странами. Как только прекратится огонь, можно будет говорить о миротворцах", — резюмировал Волошин.

КОСОВО. Виктор Голумбивский был в составе миротворческой миссии Украины в Косово с 2007 по 2008 год. "Перед нами ставилась задача по охране государственных учреждений: паспортные столы, суд, школы. Также мы несли службу на блокпостах и границе. Кстати, это очень сильно повлияло на конфликт, ведь вся контрабанда оружия была отрезана. Перекрытие границы на Донбассе миротворцами очень сильно снизило бы градус конфликта", — отметил Голумбивский. Однако солдат предостерегает, что с миротворческой миссией сопряжено очень много нюансов. "Самая большая сложность в том, чтобы явно не проявлять симпатии к той или иной стороне конфликта. Кроме того, следует быть готовыми к провокациям со стороны РФ. Допустим, введут тех же поляков на Донбасс: РФ будет искать любые возможности, чтобы столкнуть их лбами с ВСУ, — подчеркнул Голумбивский. — Во-вторых, полицейская миссия ЕС может оказаться очень слабой. Ее нужно вводить только после прекращения огня. Например, у нас в Косово не было тяжелого вооружения. У нас было три БТРа без крупнокалиберного пулемета, автоматы, пистолеты, газ и помповые ружья для отстрела резиновых пуль. Все тяжелое вооружение оставалось у армии, поэтому миротворческая миссия должна быть именно военной, а не полицейской". Тем не менее, присутствие иностранных солдат может стать мощным сдерживающим фактором для боевиков. "Международное сообщество должно дать четкий сигнал боевикам, что миротворцев лучше не трогать, а иначе они ответят", — резюмирует Голумбивский.

Мнение народа: за и против

Мнения украинцев по поводу возможного введения миротворческих войск на Донбасс разделились.

ЮГ. Одесситка Надежда Андреевна, у которой в Краматорске живут родители, к миротворцам относится с подозрением. "На Донбассе все хуже и хуже, — говорит Надежда. — Но все равно миротворцам там делать нечего. Из-за них могут усилиться обстрелы и пострадает еще больше людей. К тому же, это еще больше разозлит Путина, и он развяжет настоящую войну".

ВОСТОК. А вот Валентина из Донецка вообще не верит, что миротворцев введут. "Пока РФ имеет в ООН право вето, этого не случится. Максимум, что ждет Украину в ближайшем будущем — переговоры", — говорит Валентина. Владислав Сергеев из Днепропетровска также настроен скептически: он считает, что украинцам нужно трезво оценить политику Запада и понять, что для Украины миротворческая миссия опасна. "Миротворцы — это тоже солдаты, — говорит Владислав. — Хотите устроить на нашей земле полномасштабную войну? Как по мне, это не позиция патриота".

СЕВЕР. Киевлянка Татьяна Ивановна относится ко вводу миротворцев одобрительно. "Давно пора, — говорит женщина. — Может, хоть они наведут порядок на Донбассе, и все это наконец закончится". Единственное, что настораживает Татьяну — возможное присутствие среди солдат граждан РФ: по ее мнению, в миссии должны присутствовать солдаты только из непредвзятых стран, дружественных к Украине.

ЗАПАД. Житель Косива Ивано-Франковской области Тарас в реализации идеи иностранного контингента на Донбассе сомневается, но надеется на положительный исход ситуации. "Это самый простой способ избежать полномасштабной войны и уменьшить количество жертв", — говорит Тарас. "С одной стороны, я, как патриотка, против чужих людей с оружием в моей стране. Но с другой — они действительно могут помочь остановить бойню на Востоке. Я видела это лично на примере Израиля, где мне часто приходилось бывать", — говорит жительница Львова Юлия.

Читайте также:
Итоги дня, 24 февраля: призыв глав МИД "нормандской четверки", расследование на таможне, предложение повысить пенсионный возраст и многое другое
Украина надеется, что Россия поддержит решение СБ ООН о вводе миротворцев – Перебийнис
Ряд стран ЕС готовы откликнуться на просьбу Киева о направлении миротворцев на Донбасс - МИД
Украина выступает за размещение миротворцев на линии разграничения на Донбассе и на границе
Миротворческая миссия ООН в Украине возможна, но пока нужно полагаться на ОБСЕ - Штайнмайер
Украине нужно воспользоваться миротворческим опытом Хорватии - евродепутат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы, служившие в Косово и Ираке: "Миротворцы должны перекрыть границу"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: