Украине покажут 32 поющих крокодила

23 Января 2009, 16:29

Крымчане научили аллигаторов и кайманов летать и целоваться с людьми.

Украине покажут 32 поющих крокодила

СМОТРИТЕ ФОТО И ВИДЕО

"Крокодилья история" Юрия Матвиенко могла бы стать основой захватывающего киносценария. Земляк Леонида Брежнева вырос в городе металлургов Днепродзержинске и об аллигаторах знал только из телепередач. О том, что будет выходить на арену цирка в окружении зубастых кайманов ни Юры, ни его родители — заводские рабочие, и не думали. В городе даже цирка нет, а в семье, кроме дедушки-художника, никто отношения к искусству не имел.

— Для меня самого все со дня, как я приехал в Евпаторию, остается невероятным стечением обстоятельств, — говорит Юрий. — Пять лет назад знакомый предложил поехать к морю позагорать, а заодно поработать. Я устроился монтировщиком в парке аттракционов. Там как раз начиналось шоу — Дмитрий Зельцер придумал спектакль с участием крокодилов.

Юра остался в Крыму, помогал артистам в работе с крокодилами и ухаживал за животными после шоу. Однажды неожиданно уехал основной дрессировщик. И всего за сутки до представления Юру поставили в известность: "На шоу ты выходишь главным!" И Юра вышел в костюме фараона в программе "Египетский гамбит" с 32 крокодилами! Наградой за артистизм и главное — смелость были не только аплодисменты, но и контракт с новой ролью — дрессировщик.

— Ну я же не сразу к крокодилам вышел, — смеется Юра, открывая один из вольеров, где живет его любимец — кубинский альбинос Фара. — К тому времени я уже три года проработал помощником дрессировщика, участвовал в репетициях трюков, знал характеры всех наших зубастых артистов. Тут ведь секунды растерянности могут обернуться трагедией. Это очень мощные животные — а у нас выступают аллигаторы по 3—4 метра длиной — и у них опасны не только челюсти. У крокодила очень сильный боковой удар головой и сногсшибательный — хвостом. Это они только кажутся такими неповоротливыми и апатичными. Но крокодилы в любых условиях остаются охотниками и все, что движется для них — пища. Порвут и проглотят без обид и злобы. Просто они рождены с инстинктом охотника-убийцы, и на 100% их поведение никогда предсказать нельзя. Раздражителем может послужить перепад температуры или заступ на его территорию, и крокодил так стремительно кинется, что и глазом моргнуть не успеешь! Два главных наших правила в общении с ними — бдительность и еще раз бдительность. Мне как-то за кулисами досталось от аллигатора — только клацнул челюстью, а у меня пару десятков швов на руке и шрам. Не случайно во время шоу со мной рядом всегда несколько помощников на подстраховке, чтобы полностью исключить риски для зрителей. Мы же работаем без оградительной сетки!

По словам дрессировщика в рискованной работе с крокодилами обычные методы в диапазоне "кнута и пряника", как с другими хищниками не подходят. Аллигатора не запугаешь и ничем не прикормишь — ради сахарка на спину не перевернется, и никакими поглаживаниями и ласками ручным каймана не сделаешь.

— Вся работа, все взаимодействия, на инстинктах, — поясняет Юра. — Крокодилы сложно, но все-таки поддаются обучению за счет их большого числа условных рефлексов. Привыкают к рукам и голосу, и можно сказать, даже узнают тех, кто за ними ухаживает. Но это не та привязанность, которая бывает, например, у собаки. У крокодила мозг величиной с его коренной зуб. Но, тем не менее, изучая их привычки и повадки, можно добиваться результата. В живой природе они от других рептилий отличаются более сложным поведением — общаются между собой, есть иерархия. Один из таких природных секретов мы используем в постановке потрясающего номера "Хор поющих аллигаторов"!

Тайны того, как научить крокодилов летать, в цирке штатными воздушными гимнастами считаются кайманы Чук и Гек, как поцеловать аллигаторшу Кассандру и остаться с губами или как загипнотизировать альбиноса Фару, дрессировщик не спешит открывать.

— У каждого свой, индивидуальный подход в работе с животными, — скромно подмечает Юра. — Я ведь с крокодилами почти сутками напролет рядом и о своих питомцах знаю все. Они же у нас показывают такое, что невозможно в живой природе. Например, никогда крокодилы не покажут свое самое уязвимое место — живот, а у нас этот трюк выполняют почти все крокодилы. Фарочка вообще выключается под гипнозом и поднимает кверху лапы. Кайманы на лице у меня застывают. А особенно всех впечатляет, конечно трюк с головой дрессировщика в пасти крокодила — тут если что-то не так, треснет голову как орех! Еще публика любит примадонну нашу Земфиру. Она главная запевала в хоре аллигаторов, не только звезда, но и хорошая мамаша — ее 2-летний Гоша тоже уже участник шоу. Все это мы наконец-то покажем в Украине, а то ведь все по "заграницам" разъезжаем. И вот с 31 января большой тур у нас в стране: Запорожье, Днепропетровск, Львов.

ХОР ПОЮЩИХ АЛЛИГАТОРОВ

Создатель цирка крокодилов и режиссер программы "Египетский гамбит" Дмитрий Зельцер тоже на арену вышел не сразу. Успел поработать преподавателем-методистоом, написать книги и учебники, а вечерами повыступать на подмостках народного драмтеатра. "Я купил несколько крокодилов для своего аттракциона, чтобы люди просто могли за ними понаблюдать, — вспоминает Дмитрий Матвеевич. — А по мере разрастания коллекции меня и посетила идея — почему бы не сделать шоу! Нигде в мире вы не увидите выступление сразу 32 крокодилов, причем самых разных видов: миссисипские аллигаторы, нильские кайманы, белый кубинский и австралийский гребнистый крокодилы. У каждого своя сюжетная линия, все задействованы в трюках со спецэффектами. Крокодил превращается в человека, или просто исчезает". Пока тур не начался, зубастый цирк плавает дома — в Евпатории, куда возвращается каждый раз после гастролей в специальный террариум с раздельными вольерами: нильские кайманы не дружат с американскими аллигаторами.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине покажут 32 поющих крокодила". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования