Украинец собрался на веслах доплыть до Австралии: в лодке проведет год

20 Апреля 2015, 06:55

Путешественник Олег Ткаченко планирует проплыть через 14 морей, а лодку для рекорда будут строить в Лондоне по его чертежу

<p><span>Судно. Подобную лодку изготовят для запорожского путешественника, и раскрасят ее в цвета украинского флага, или оставят просто белой. Фото: </span><span>facebook.com</span></p>
Судно. Подобную лодку изготовят для запорожского путешественника, и раскрасят ее в цвета украинского флага, или оставят просто белой. Фото: facebook.com

Запорожец Олег Ткаченко собирается проплыть на гребной лодке от острова Хортица в Запорожье до Брисбена в Австралии. Без специальной спортивной подготовки, бывший атомщик, а сегодня руководитель областного отделения "Просвиты" собирается преодолеть 19 тысяч километров, проведя в пути 360 дней. "Сегодня" поговорила с запорожцем и узнала, как идет подготовка к неординарному путешествию.

Активист планирует проплыть через 14 морей, пересечь Индийский и Тихий океаны и делать остановки в каждом порту. "Буду рассказывать об Украине, о том, что мы сейчас защищаем свою свободу, — рассказал Ткаченко. — Конечно, расскажу об истории и культуре нашего народа". Путешественник планирует раз в неделю передавать информацию о встречах и о том, как проходит его путешествие. Кроме того, энтузиаст хочет таким необычным способом отпраздновать свое 50-летие.

Для своего проекта, который он назвал "Чайка мира", Ткаченко создал страницу в соцсети, активно встречается с предпринимателями и журналистами. "Название проекта говорит о цели моего путешествия, — рассказывает запорожец. — На чайках плавали казаки, а мир — это то, чего сейчас не хватает Украине".

Смельчак признается, что для рекорда ему нужно минимум 120 тысяч евро, и ему уже поступило несколько предложений о финансовой поддержке. "В эту сумму входит строительство лодки, закупка сублимированной еды и снаряжения, — рассказал "Сегодня" Ткаченко. — Часть денег уйдет на страховку и всевозможные разрешения, чтобы я мог войти во все порты, которые будут встречаться мне на пути".

Судно для путешествия будут строить в Лондоне по особому чертежу. К работам приступят на следующей неделе. "У них уже есть опыт строительства таких суден для одиночек, — говорит Ткаченко. — Но лондонцы удивляются моему скромному бюджету и считают, что на трансконтинентальный переход нужен миллион евро".

С собой Ткаченко возьмет томик "Кобзаря", а также приветствия от украинцев. "Перед отправлением планирую объездить все области, а как будет готова лодка, буду брать ее с собой в промотур, — смеется Ткаченко. — На центральных площадях буду собирать пожелания для жителям Австралии. Лодка позволяет перевозить до 700 кг багажа — туда и сложу все "приветы".

Смелый запорожец планирует со дня на день начать тренировки. "Раньше сплавлялся по Северскому Донцу, — поделился Ткаченко. — Хотя, честно признаюсь, я человек ленивый, никогда не перегружал себя тренировками в спортзале". Правда, за плечами запорожца несколько пеших путешествий по Украине. Тогда активист посвятил свои походы поддержке украинского языка.

Старт путешествия намечен на 20 июля.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинец собрался на веслах доплыть до Австралии: в лодке проведет год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Надежда Степанова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования