укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2015, 06:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец собрался на веслах доплыть до Австралии: в лодке проведет год http://www.segodnya.ua/img/article/6085/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6085/91_tn.jpg Украина Путешественник Олег Ткаченко планирует проплыть через 14 морей, а лодку для рекорда будут строить в Лондоне по его чертежу
<p><span>Судно. Подобную лодку изготовят для запорожского путешественника, и раскрасят ее в цвета украинского флага, или оставят просто белой. Фото: </span><span>facebook.com</span></p>
Судно. Подобную лодку изготовят для запорожского путешественника, и раскрасят ее в цвета украинского флага, или оставят просто белой. Фото: facebook.com

Украинец собрался на веслах доплыть до Австралии: в лодке проведет год

Путешественник Олег Ткаченко планирует проплыть через 14 морей, а лодку для рекорда будут строить в Лондоне по его чертежу

Запорожец Олег Ткаченко собирается проплыть на гребной лодке от острова Хортица в Запорожье до Брисбена в Австралии. Без специальной спортивной подготовки, бывший атомщик, а сегодня руководитель областного отделения "Просвиты" собирается преодолеть 19 тысяч километров, проведя в пути 360 дней. "Сегодня" поговорила с запорожцем и узнала, как идет подготовка к неординарному путешествию.

Активист планирует проплыть через 14 морей, пересечь Индийский и Тихий океаны и делать остановки в каждом порту. "Буду рассказывать об Украине, о том, что мы сейчас защищаем свою свободу, — рассказал Ткаченко. — Конечно, расскажу об истории и культуре нашего народа". Путешественник планирует раз в неделю передавать информацию о встречах и о том, как проходит его путешествие. Кроме того, энтузиаст хочет таким необычным способом отпраздновать свое 50-летие.

Для своего проекта, который он назвал "Чайка мира", Ткаченко создал страницу в соцсети, активно встречается с предпринимателями и журналистами. "Название проекта говорит о цели моего путешествия, — рассказывает запорожец. — На чайках плавали казаки, а мир — это то, чего сейчас не хватает Украине".

Смельчак признается, что для рекорда ему нужно минимум 120 тысяч евро, и ему уже поступило несколько предложений о финансовой поддержке. "В эту сумму входит строительство лодки, закупка сублимированной еды и снаряжения, — рассказал "Сегодня" Ткаченко. — Часть денег уйдет на страховку и всевозможные разрешения, чтобы я мог войти во все порты, которые будут встречаться мне на пути".

Судно для путешествия будут строить в Лондоне по особому чертежу. К работам приступят на следующей неделе. "У них уже есть опыт строительства таких суден для одиночек, — говорит Ткаченко. — Но лондонцы удивляются моему скромному бюджету и считают, что на трансконтинентальный переход нужен миллион евро".

С собой Ткаченко возьмет томик "Кобзаря", а также приветствия от украинцев. "Перед отправлением планирую объездить все области, а как будет готова лодка, буду брать ее с собой в промотур, — смеется Ткаченко. — На центральных площадях буду собирать пожелания для жителям Австралии. Лодка позволяет перевозить до 700 кг багажа — туда и сложу все "приветы".

Смелый запорожец планирует со дня на день начать тренировки. "Раньше сплавлялся по Северскому Донцу, — поделился Ткаченко. — Хотя, честно признаюсь, я человек ленивый, никогда не перегружал себя тренировками в спортзале". Правда, за плечами запорожца несколько пеших путешествий по Украине. Тогда активист посвятил свои походы поддержке украинского языка.

Старт путешествия намечен на 20 июля.

Читайте также:
Двухлетний киевлянин станет самым младшим бегуном на роликах в Украине
54-летний француз установил рекорд скорости на велосипеде
Киевские школьники установили пасхальный рекорд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Надежда Степанова
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец собрался на веслах доплыть до Австралии: в лодке проведет год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: