укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Июня 2008, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец нашел на небе уши, эротичных красоток и крест http://www.segodnya.ua/img/article/1141/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1141/85_tn.jpg Украина Виталий Максютенко из Сум фотографирует "картины неба". А еще придумал березовый сахар, карты с ликами политиков и клуб для "кулибиных".
"Лебединое  озеро". Везде пунктуально указаны место и дата съемки. Лебеди "явились" в Киеве 21.09.2007; фото В.Масютенко
"Лебединое озеро". Везде пунктуально указаны место и дата съемки. Лебеди "явились" в Киеве 21.09.2007; фото В.Масютенко

Украинец нашел на небе уши, эротичных красоток и крест

Виталий Максютенко из Сум фотографирует "картины неба". А еще придумал березовый сахар, карты с ликами политиков и клуб для "кулибиных".

Недавно в Киеве прошла первая выставка в стиле sky-art. Она же — первая выставка в жизни сумчанина Виталия Максютенко. На всех его работах — только небо. Ласковое, задумчивое, манящее, бушующее — такое, каким оно явилось 55-летнему фотографу-любителю. До своего первого снимка, сделанного 9 июля 2006 года, Виталий, можно сказать, фотокамеры в руках не держал, даже когда работал журналистом — не приходилось и не хотелось.

Образование — экономическое, навыки — газетчика, жена, дети, до пенсии еще далеко... И вдруг все бросил, ощутив, что занимается не тем. "Я теперь четко осознаю, что вся та моя размеренная жизнь среднестатистической белки была лишь предисловием, — говорит Виталий. — Обратите внимание, большинство людей живет по заданной программе: роддом, школа, институт, семья, работа, пенсия. Редко кто отваживается отклониться от курса, чтобы разобраться в себе — кто он, зачем здесь? Я в последние два будто крылья за спиной, даже болезни ушли. Мне нравится ощущение свободы и творчества. Людям нравится и нужно то, что я делаю".

Отставив работу, Виталий создал клуб "Интеллект-капитал", в котором объединил сумских "кулибиных". По мнению Максютенко, их изобретения могли бы составить славу Украины и наполнить ее бюджет. Но популяризировать и продвигать их оказалось делом непростым. Виталий тяжело переносил неудачи, а также то, что не мог наполнить хотя бы семейный бюджет и вынужден был принимать помощь от сына, который учился в Швейцарии. Но именно подарок сына — любительская цифровая кинокамера на 7 пикселей — стала новым витком в жизни Виталия. Он отвел взгляд от земных проблем и посмотрел в небо.

Первый снимок сделал в сумском заповеднике "Михайловская целина". Поехал туда с группой людей. Они, веря в энергию Вселенной, устроили на курганах сеансы общения с космосом. Кричали сакральные фразы, восстанавливали силы молоком и опять обращались к небесам. "Мысли и слова материальны, — утверждает Виталий. — Нас было много, поэтому прямо над нами от вибраций, созданных нашими словами, начались в небе динамические процессы — завихрения". Захотелось это запечатлить. Нащупал в кармане фотоаппарат, навел на Солнце, только вышедшее из-за облака, и нажал на кнопку". Этот снимок на вернисаже выставлен под названием "Ангел Света". Через три месяца увидел, как над морем "формируется" необычное облако. Три кадра, сделанные в течение 10 минут, стали триптихом "Рождение креста". "Я воспринял его как благословение", — говорит Виталий, — а потом пропустил несколько таки-их кадров! — сокрушается. — До сих пор в глазах стоят. С тех пор фотоаппарат всегда в кармане. Но мучительно в небо не всматриваюсь. К человеческому эго оно равнодушно, а зимой вообще "молчит". Фотошопом Виталий не пользуется, боясь нарушись документальность. Для эффекта станковой живописи переводит снимок на полотно со светочувствительным слоем и сажает на подрамник. Но никаких багетов — у неба не может быть границ.

"ГРАЙМО БЕЗ ДУРНIВ". В свободное от неба время Максютенко продвигает свою идею создания всеукраинского клуба для изобретателей. Юридически оформил Благотворительный фонд поддержки интеллектуальных инициатив. С товарищем придумал ток-шоу "Президентом буду я". С другим — березовый сахар для диабетического и детского питания. С художником-карикатуристом Михаилом Воловым — коллекционную серию игральных карт "Народная колода", которые можно купить, к примеру, на Андреевском спуске. На каждой карте — дружеский шарж на одного из политиков. "Достоинство" — туз, валет, дева и пр. — присвоено в соответствии с политическим раскладом 2007 года — года издания карт. "Вакантной" в целях политкорректности осталась только "шестерка". Ее занял символ года свинья. "Такие карты актуальны только для Украины, где люди живут в условиях перманентной революции, — считает Максютенко. — Да и где нашим людям еще пообщаться с политиками: "Ах, ты такой-то! Ты ж нам обещал..!" Для издания серии-2008 автор ищет спонсора.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец нашел на небе уши, эротичных красоток и крест". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: