Главная Последние новости Украины
Украинец, ни разу не державший в руках кисть, после комы стал художником http://www.segodnya.ua/img/article/885/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/885/10_tn.jpg Украина Когда днепропетровчанин Анатолий Никитин вышел из комы, то стал рисовать, как профи. Хотя всю жизнь занимался разработкой тоннелей рудодобывающих шахт.

Украинец, ни разу не державший в руках кисть, после комы стал художником

11 Января 2008, 12:00

Когда днепропетровчанин Анатолий Никитин вышел из комы, то стал рисовать, как профи. Хотя всю жизнь занимался разработкой тоннелей рудодобывающих шахт.

Фото А.Леонтьевой
Фото А.Леонтьевой

После тяжелого инфаркта, никогда не бравший в руки кисть и краски Анатолий Никитин, начал рисовать картины. Его работы украшают частные коллекции, в том числе за рубежом. "Мечтаю нарисовать жену в виде спустившегося с неба ангела. Ведь я смог победить болезнь благодаря ей. И каждый день благодарю судьбу за то, что со мной рядом самая лучшая женщина".

Анатолий Федорович всю жизнь работал геодезистом — маркшейдером. На Алтае и в Кривом Роге он разрабатывал подземные туннели рудодобывающих шахт, а переехав в 70-м в Запорожскую область строил энергетическую столицу Украины — город Энергодар. Ударные темпы возведения тепловой и атомной электростанций не оставляли времени ни на какие хобби. "Мы жили лозунгами: "Пятилетку в четыре года!", "Даешь перевыполнение плана на 150 %!", — вспоминает Анатолий Федорович. — И еще мы хотели построить лучший город на свете, с лучшей инфраструктурой. Потому днем строили дома, а по ночам планы и проекты. Мысли были заняты работой, и даже никогда не снилось, что буду рисовать".

БЕДА. 17 лет назад Никитин решил навестить друга, предупредил жену, что немного задержится. "Немного" растянулось почти на год — у физически крепкого 55-летнего Анатолия случился обширный инфаркт, и он пережил клиническую смерть. Два с половиной месяца Анатолий пролежал в реанимации между жизнью и смертью.

— Я не мог говорить, и постоянно пытался поймать взгляд врачей, но они отводили глаза, и только дежурно улыбались, мол, все будет хорошо, — говорит Анатолий Федорович.

Все это время рядом с обездвиженным супругом была Валентина Николаевна. "Я понимала, что от моей выдержки зависит его будущее, — улыбается она, — И не позволяла себе эмоции. Никто не давал никаких прогнозов. Я кормила Толю с ложечки и старалась облегчить его страдания. Когда однажды Толя посмотрел на меня и осознанно улыбнулся, я поняла, что снова счастлива".

РЕАБИЛИТАЦИЯ И БЛАГОДАРНОСТЬ. — Я чувствовал что поправляюсь, и мне хотелось как-то выразить свою благодарность жене и врачам, вернувшим меня с того света. И однажды мне в голову пришли стихи, — говорит Анатолий. — Никогда до этого я их не писал, да и на память, честно говоря не помнил даже школьных. Лежа на кровати, я записывал строчки, словно кто диктовал. А вернувшись домой, попросил купить мне краски и кисточки.

На своей первой картине Анатолий Федорович изобразил свою дачу и любимых внучат — Машу и Сашу. Домашние хлопоты, хлопоты в саду казались самой жизнью. Картины Анатолия украшают стены местной кардиологии, и квартиры друзей. "А еще он написал две больших повести, — хвастает Валентина Николаевна, — Мне очень нравится его новая, творческая жизнь. Я фотографирую все его картины, и собираю все стихи. Надеюсь, что их будет еще очень много".

Вначале Анатолий Федорович не знал как и чем правильно разводить краски. Разбавлял их обычным скипидаром. Узнав о хобби, соседи Никитиных приносили художнику подсолнечное масло. А друзья — собирали по магазинам остатки тканевых упаковок — куски тика и мешковины Анатолий Федорович использовал в качестве холста для своих картин. Коллеги в тайне от начальства таскали ему с работы пол-литровые баночки с очень редкой по тем временам краской серебряного и золотого цветов, используемой для покраски турбин электростанции. А дочка с зятем выпиливали в гараже деревянные рамочки для картин. "Я благодарен всем, кто тогда поддерживал меня, и верил в мое новое "рождение", — улыбается Анатолий Федорович. — До сих пор не знаю почему вдруг я стал рисовать, но сейчас я уже и дня не могу прожить без красок и кисточек. Зачастую я просыпаюсь среди ночи и начинаю рисовать. Наверное, именно для этого мне и была дарована вторая жизнь".

Сейчас у днепропетровчанина более двухсот картин. Многие из них "разъехались" по разным странам. Тоже благодаря случаю. Как-то из Энергодара в Италию уехала жить сотрудница с атомной станции. А позже навестить Украину вместе с ней приехали и итальянские инженеры. Женщина повела их на местную достопримечательность — выставку картин городских художников. Итальянцы с восторгом прикупили несколько картин Анатолия. Потом в Энергодар приезжали и польские, и российские атомщики, и так же обзавелись картинами бывшего геодезиста. Теперь нет да и звонят из-за рубежа ценители прекрасного, чтоб приобрести креатив художника волею случая.

СИРЕНЕВЫЙ ПИК

"Фиолетовый цвет — это символ вершины духовного мира. Помните радугу? Фиолетовая полоса самая высокая. Картины с фиолетовыми цветами приносят в дом спокойствие и умиротворенность. Оберегают домочадцев от ссор и скандалов, а значит влияют на долголетие и процветание семьи. Я люблю рисовать сирень и фиалки, и как правило, такие картины не задерживаются надолго у меня"

ЛЮБИМЧИКИ ИНОСТРАНЦЕВ

"Картины с нашей природой очень любят иностранцы, — говорит художник. — Знаю, что мои пейзажи были перепроданы в частные коллекции".

ВНЕЗАПНАЯ

Анатолий несколько раз пытался изобразить утро. "Но все как-то не получалось подобрать краски так, чтобы передать именно запах утреннего воздуха, — говорит он. — Но однажды, именно утром, я проснулся от того, что эта картина стояла перед глазами. Я схватил краски и быстро перенес свои ощущения на холст".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинец, ни разу не державший в руках кисть, после комы стал художником". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Леонтьева Анна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования