укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
4 Марта 2009, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинка согласилась выйти замуж только спустя сорок лет http://www.segodnya.ua/img/article/1535/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1535/68_tn.jpg Украина Отказав когда-то в свадьбе Анатолию из-за шубы из ... тигра, Галина таки отыскала жениха.

Украинка согласилась выйти замуж только спустя сорок лет

Отказав когда-то в свадьбе Анатолию из-за шубы из ... тигра, Галина таки отыскала жениха.

"Вы представляете, он мне обещал шубу из уссурийского тигра после свадьбы!, — смеется Галина Хрипунова. — Думала: "Вот врет. Не поеду с ним никуда! Нам ведь еще в школе рассказывали, что за одну шкуру можно 5 "Волг" купить!" Тогда Галя решительно отказала нескромному капитану дальнего плаванья Шаповалову, а через 38 лет вышла за него замуж и получила-таки свою шубу! Не из тигра, правда, а из лисы, но Анатолий Иванович на это только улыбается: "Я слов на ветер не бросаю! Вот поехала бы со мной, и тигра бы обязательно у браконьеров купил — на Дальнем Востоке, где я тогда служил, это было реально".

55-летняя Галина и 68-летний Анатолий на пенсионеров совсем не "тянут" — их даже в метро бесплатно не пропускают. "Мы женаты только год, но уже вырастили попугая, отремонтировали пароход и посадили куст", — смеются супруги и рассказывают историю своей любви.

Началось знакомство в 1971 году с истерики в самолете: "Я не хочу без брата жить". "Я летел тогда в отпуск в Киев. А девушка на сиденье сзади рыдала и теряла сознание, так что я не выдержал и пересел к ней успокаивать. Она была бледная, но классная, — совсем не по-старчески Анатолий Иванович дает характеристику жене, поправляя ее прическу. — Мы обменялись адресами". А Галина объясняет: "Мой брат Виктор погиб во Владивостоке (я как раз летела с его похорон), а кто виноват в его смерти, я не узнала. Мы с Витей выросли в интернате под Киевом (мама была, но нас бросила, а тетка отобрала жилье), и часто мечтали: вот он выучится на моряка и мне на ноги поможет встать. Он умер, будущее развалилось на кусочки, и я серьезно решила умереть. А вот Толя отговорил".

ПИСЬМА С КАРТИНКАМИ. После интерната 18-летнюю Галю забросило в Барнаул — ее непутевая мама жила в Сибири и девушка перебралась поближе. Наступили будни на текстильной фабрике, скрашиваемые только письмами от капитана. "Он мне оды писал! — вспоминает Галина. — На восемь листов, с заставками в начале и в конце. А стихи подружки переписывали: мол, какая разница, кому прислали, главное, что про любовь. А потом он захотел встретиться. Я была против: не поведу же я его в общагу? Но он настоял, и я пошла отпрашиваться у руководства. Спрашивают: "Он тебе брат, отец, муж?" Нет, говорю, знакомый. "Тогда нечего гулять". И пошла я на работу вместо того, чтобы жениха встречать. Но вечером меня подружка в электричку затолкала, чтобы я таки поехала на свидание, — вспоминает Галина. — Толя меня целые сутки в аэропорту прождал. Не сомневался даже, что я приду. До Нового года два дня, —40С, а он в шинельке, фуражке и туфлях. Заметил меня, обнял и говорит: "Выходи за меня замуж". Так вот сходу и сказал!"

Анатолию Ивановичу было 30, он служил на китайской границе капитаном сторожевого корабля. Жили в восьми комнатах — семь офицеров с семьями и он один. Ему товарищи грозились: "Женись, а то в общежитие к холостякам переселим!" А он отвечал: "Танцую со многими, но сердце не екает!" А в Галю влюбился без оглядки...

А она продолжает: "Сели в автобус до Барнаула, ехать ко мне в общежитие. Чтобы как-то разрядить обстановку, я заметила: "О, здесь моя мама живет!" Он услыхал, за чемоданы — и к выходу. Сама не знаю, зачем это ляпнула — я мамы стеснялась, но делать нечего, пришли. Мама бражки напилась, но услыхала, что меня куда-то забирают, и смекнула, что это ж я ей помогать перестану! И стала на меня наговаривать: мол, она и готовить не умеет, и за порядком не следит, и такая-сякая…" Кое-как переночевали и Анатолий снова за свое: "Будь моей женой". Но девушка действовала по чисто женской логике: "Люблю, поэтому жизнь ему портить не стану". Зачем ему сирота? Кроме того, офицер обещал такие золотые горы — ну откуда у советского человека шуба из тигра, сомневалась, что поматросит и бросит. Анатолий уехал ни с чем. Но письма продолжал писать. А Гале все подружки из-за них завидовали и даже воровали послания! Так адрес и потерялся, а девушка вскоре переехала. Так что следующее письмо Анатолия вернулось отправителю.

ПОТЕРЯЛИСЬ И НАШЛИСЬ. А уехала девушка в Узбекистан. Вышла замуж, не по любви, а чтобы раз и навсегда покончить с ухаживаниями тамошних мужчин, родила двоих детей и… развелась, когда дочке было 7 месяцев. Работала нянечкой, но этим же на квартиру не заработаешь! Поэтому устроилась крановщицей в литейный цех, 30 лет разливала чугун и переворачивала металлоконструкции. И это хрупкая женщина ростом в метр шестьдесят! Когда распался Союз, Галина решила вернуться в родной город. Мысли найти первую любовь посетили ее еще тогда, но для начала решила встать на ноги, чтобы не выглядеть той же бедной сиротой снова. А Анатолий за это время тоже женился, вырастил двоих детей (причем дочку назвал по-морскому — Ассоль), охранял границу и боролся с браконьерами, а вышел на пенсию — вернулся в Киев. Жена умерла, дети выросли, Анатолий подарил вторую жизнь теплоходу "Ривэрест-5", капитаном которого является и по сей день.

Галина всегда сопоставляла Анатолия с братом, ведь они учились в одном училище: "И когда я отмечала годовщину смерти Виктора, села за письмо на передачу "Жди меня". Была готова к тому, что Толик женат, но мне бы только на него посмотреть. Подруги смеялись: мол, принца своего несуществующего ищешь? На ТВ ведь тысячи писем приходит. А тут — звонок! — я чуть в обморок не свалилась!" — делится потрясением Галина. Анатолия Ивановича, действительно, нашли. Он перебрал в голове всех сослуживцев, но когда намекнули о записной книжке, которую он потерял в Галином общежитии, он все вспомнил.

"В передаче обычно все так торжественно, трогательно происходит… А мы так волновались, что мне встреча показалась нелепой! — смеется наша героиня. — Да еще и мысли у меня такие были: что за дедок такой стоит, глазками стреляет — седой, волосы из-под фуражки торчат, да еще и в парадной форме в 30 градусную жару. Точно, думаю, маскарад, капитан так одеваться не станет! А потом он подошел: "Не узнаешь меня, Галочка?" И тогда я узнала его". Через месяц, не раздумывая, пара обвенчалась. "Ну, как это — не жениться? Первая любовь же!" — говорит Анатолий Иванович, словно и не было разлуки в почти 40 лет.

КОРОЛЕВЕ ПРИШЛОСЬ ЗАНОВО УЧИТЬСЯ РЕЗАТЬ ЛУК

На вопрос, как оно, выйти замуж после пенсии, Галина только охает: "Вы представляете, после свадьбы он меня учил: "Галочка, лук нужно на другой досточке резать!" Я постоянно огрызалась: "Я уже бабушка, хватит учить меня жить!" Подумывала в такие минуты даже, что долго не задержусь: я ведь для него, опытного мужчины-военного, так и осталась маленькой девочкой. Но меня спасло то, что я Анатолия никогда не идеализировала как принца и была готова к тому, что придется менять свою жизнь". Анатолий Иванович поддакивает: "Да, действительно, поначалу были мысли: "Было же все спокойно, нет, захотелось вернуть прошлое! И зачем мучиться? Но притерлись друг к дружке, и теперь я Галочку называю не иначе как королевой, а все эти 38 лет кажутся сном!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Украинка согласилась выйти замуж только спустя сорок лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: