укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Марта 2015, 00:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские дороги зальют бетоном (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6032/0_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6032/0_tn.png Украина Километр бетонной трассы в десять раз дешевле

Украинские дороги зальют бетоном (видео) События на ТК Украина

Километр бетонной трассы в десять раз дешевле


Украинские дороги решили залить бетоном. В профильном министерстве уверяют – этот материал в два-три раза долговечней асфальта и в 10 раз дешевле. Такие магистрали строят в Европе и Америке. Приживутся ли у нас?

Первые бетонные дороги появились в США в 40-х прошлого века. Летом под колесами грузовиков асфальт быстро расплывался. И  покрытие приходилось ремонтировать каждые три – четыре года.

"Бетон лучше подходит для трасс, по которым ездят тяжелые машины.  Он не подвержен разломам. Если грамотно спроектировать, то такая дорога может прослужить 30 лет. В лаборатории разные виды бетона мы проверяем на прочность. Это помогает найти марку самого лучшего качества",   – говорит научный сотрудник Департамента транспорта штата Вирджиния Шабир Хуссейн.

 В Украине бетонных дорог не прокладывали, потому что из-за сильных морозов материал крошится. Но современные технологии позволяют производить высокопрочные образцы. Доказательство тому – взлетные полосы в аэропортах Львова и Киева. Использовали – отечественное сырье. К тому же, бетон дешевле асфальта. 

"Основная составляющая асфальто-бетона – это мазут, а битум – это нефть – это или мировые цены на нефть, или привязка к валюте. Средний бетон, который по прочности должна соответствовать и подходить для строительства дорог, он стоит 1000 гривен за метр кубический", – говорит гендиректор компании-производителя бетона и бетонных конструкций Сергей Пилипенко.

Сейчас строительство одного километра асфальтированной дороги в среднем обходится в три миллиона долларов. Километр бетонной трассы в десять раз дешевле. 

"Это отечественный материал, отечественные составляющие. Мощности украинские очень высокие. до 20 млн тонн производим ... это так чтоб вы понимали  – на 20 тысяч километров ежегодно",  – отметил Олег Островский.

Правда, вся  техника украинских дорожников рассчитана на укладку асфальта. Новая стоит десятки миллионов долларов. Деньги на эксперимент выделил – мировой банк.

"Финансирует сегодня большой проект по строительству новой дороги Киев-Харьков – о том, что мы рассмотрим вариант эксперимента на определенном участке этой дороги – положим железобетонный участок, посмотрим, во что это выльется финансово, и как это будет выглядеть качественно",  – говорит первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26.03.2015 19:00.

Читайте также:
Машины гуманитарного рейса Рината Ахметова поехали обратно в Днепропетровск
Модернизация старых БТРов в четыре раза дешевле их приобретения - Яценюк
В Детройте показали автомобили будущего
Гид по горнолыжному предкарпатью
В Харьковской области задержали машину с арсеналом оружия
Сегодня на Восток отправилась гуманитарная помощь от государства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские дороги зальют бетоном (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: