укр
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2013, 12:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские миллиардеры: Евромайдан свидетельствует о демократии и вселяет оптимизм http://www.segodnya.ua/img/article/4825/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4825/19_tn.jpg Украина Ринат Ахметов и Виктор Пинчук выступили с публичными заявлениями по поводу Евромайдана
<p>Украина – свободная и демократическая страна, отмечают украинские миллиардеры. Фото AFP</p>
Украина – свободная и демократическая страна, отмечают украинские миллиардеры. Фото AFP

Украинские миллиардеры: Евромайдан свидетельствует о демократии и вселяет оптимизм

Ринат Ахметов и Виктор Пинчук выступили с публичными заявлениями по поводу Евромайдана

Украинские миллиардеры Ринат Ахметов и Виктор Пинчук считают Евромайдан мирной и демократической акцией граждан Украины и выступают за урегулирование ситуации путем переговоров, исключая силовой сценарий.

Об этом свидетельствуют публичные заявления, с которыми выступили Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

"Моя позиция такая: Украина и Президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано.

В Вильнюсе соглашение не было подписано. И у всех возник вопрос – что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан. То, что мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина – свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово. Но то, что в эти дни пострадали люди, это – недопустимо", – говорится в заявлении Рината Ахметова, опубликованном на сайте СКМ.

Собственник СКМ убежден, что сейчас очень важно иметь холодные головы и взвешенный подход, чтобы здравый смысл победил.

"Я – за сильную, независимую и целостную Украину. Мы – одна страна, и ее делить не нужно. Я – за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться. Повторюсь, гордиться, а не стыдиться. То решение, от которого выиграет Украина и каждый украинец как в краткосрочной, среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх", – подчеркивает Ринат Ахметов.

Зять бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук высказал свою позицию, похвалив демонстрантов в комментарии Financial Times.

"На Майдане в прошлую субботу я думал о своей ответственности как бизнесмена и гражданина: как в 2004 году [во время Оранжевой революции] делать то, что я могу, чтобы помочь прийти к мирному и конструктивному решению проблемы", – сказал  Виктор Пинчук.

Он добавил, что такой путь высказывания позиции гражданами Украины вселяет в него оптимизм.

"Самое главное то, что украинское гражданское общество показало свою силу. Вопрос не в том, что люди делают выбор в сторону конкретного политического соглашения. А в том, что свободные граждане принимают решение и высказывают свое мнение. Ничто не может быть более значимым. Это вселяет в меня огромный оптимизм для будущего нашей страны", – добавил основатель группы EastOne.

Ринат Ахметов и Виктор Пинчук – пока единственные из украинских миллиардеров, открыто заявившие свою позицию по поводу Евромайдана. Однако объективное освещение событий телеканалами "1+1" и "Интер", подконтрольными миллиардерам Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу, может опосредованно свидетельствовать о том, что они занимают подобную позицию. 

Кроме того, Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ, призвала власть и оппозицию начать переговоры и не допустить дестабилизации экономики.

"Федерация работодателей Украины призывает власти и оппозицию сесть за стол переговоров и найти консенсус в обществе. В своих действиях власть и оппозиция должны руководствоваться национальными интересами и не дестабилизировать и без того слабую экономику", – сказано в обращении ФРУ.

Федерация считает, что столкновения, приводящие к избиению участников мирных гражданских протестов, недопустимы для цивилизованной и демократической страны.

Напомним, Евромайдан начался как мирная акция протеста после решения власти отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Попытки "зачистить" Евромайдан с помощью силовиков привели к противоположному результату, вызвав выход на площади в центре Киева сотен тысяч граждан. Подробную хронику Евромайдана можно посмотреть здесь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские миллиардеры: Евромайдан свидетельствует о демократии и вселяет оптимизм". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: