укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2016, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру http://www.segodnya.ua/img/article/7051/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7051/98_tn.jpg Украина  Эксперты: это новое поколение продвинутых стариков
Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру

Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру

 Эксперты: это новое поколение продвинутых стариков

Несмотря на кризис, украинские пенсионеры начали активнее путешествовать по миру. Так, по словам сотрудников турагентств, все больше стариков обращаются за турами как по Украине, так и по ближнему зарубежью. Их интересуют недорогие экскурсионные или лечебные поездки, например, Чехия и Венгрия. "Несмотря на то, что в общем туристов стало меньше из-за кризиса, количество пенсионеров, которые ездят лечиться и оздоравливаться, стало больше, — рассказал нам менеджер столичной турфирмы Владислав Кифарук. — Традиционно популярны курорты Венгрии для лечения опорно-двигательной системы: там есть источники и купальни. А те, кому нужно подлечить желудок, едут в чешские Карловы Вары, пить минеральные воды". 

Автобусный тур в Будапешт на несколько дней обойдется в чуть более, чем три тысячи гривен. В стоимость включены и несколько экскурсий. Уехать лечиться стоит дороже. Например, недельный отдых в Дебрецене (Венгрия) стоит около 6,5 тыс грн.

Но старички, которые мечтают отдохнуть и посмотреть мир, находят возможности накопить денег. "Раньше я не отправляла пожилые пары за границу, а за последний год таких было несколько! Чтобы тур был подешевле, делаем раннее бронирование. Например, четырехдневный тур в Прагу и Вену стоит 2700 грн, а если бронировать за 5 недель — 2200. Еще экономят на консульском сборе — 35 евро, который по договору Украины и ЕС с пенсионеров не берут", — рассказывает менеджер столичного турагентства Анна.

"Когда приходят пенсионеры, очень стараемся сделать туры более доступными: ищем варианты дороги поездом и автобусом, чтобы не переплачивать за авиа. Пенсионеры не против — ведь многие из них боятся летать", — говорит Кифарук. Кстати, спросом пользуются и поездки по отечественным курортам: к примеру, в обычный пансионат Трускавца можно сьездить за 2—3 тыс. грн в неделю.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Во все времена пенсионерам в Украине жилось несладко, а в кризис им вдвойне тяжело. Мы спросили, как же удается найти деньги еще и на поездки?! Так, к примеру 78-летняя Галина Бойчук осуществила свою мечту — посетила Берлин, Варшаву и уже строит планы на будущие поездки. "Деньги на поездку скопить тяжело, но помогли родные. Я говорю на польском, немецком и английском языках и наконец смогла их применить в жизни. Дальше по плану — Краков и Вена". Другая пенсионерка, 74-летняя Валерия Кононенко, умудряется за год скопить на скромный автобусный тур по Европе: "Живу на пенсию, подрабатываю консьержкой. Стараюсь путешествовать, пока есть время, правда, приходится экономить на продуктах: беру недорогие крупы и курицу вместо свинины. Не покупаю дорогие соки, например. Вот так уже съезила в Прагу и Будапешт", — рассказала нам Валерия.

Психологи объясняют активизацию стариков приходом нового поколения пенсионеров. "Это уже не те люди, которые были нацелены на карьеру и создание семьи. Нынешнее поколение более прогрессивное, оно более хладнокровно относится к старости. Для них пенсия — это не конец света, а обретение личного времени".

Читайте также:
Путешественники из Украины променяли самолеты в ЕС на автобусы
С долгами за "коммуналку" не выпустят на отдых
Украинцам вернули право на большие пенсии
Поможет ли украинцам индексация пенсий и зарплат: кто и когда будет получать больше
Как выживают бедные пенсионеры: «Если продам подушку, на день покушать хватит»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: