Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру

9 Апреля 2016, 08:29

 Эксперты: это новое поколение продвинутых стариков

Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру

Несмотря на кризис, украинские пенсионеры начали активнее путешествовать по миру. Так, по словам сотрудников турагентств, все больше стариков обращаются за турами как по Украине, так и по ближнему зарубежью. Их интересуют недорогие экскурсионные или лечебные поездки, например, Чехия и Венгрия. "Несмотря на то, что в общем туристов стало меньше из-за кризиса, количество пенсионеров, которые ездят лечиться и оздоравливаться, стало больше, — рассказал нам менеджер столичной турфирмы Владислав Кифарук. — Традиционно популярны курорты Венгрии для лечения опорно-двигательной системы: там есть источники и купальни. А те, кому нужно подлечить желудок, едут в чешские Карловы Вары, пить минеральные воды". 

Автобусный тур в Будапешт на несколько дней обойдется в чуть более, чем три тысячи гривен. В стоимость включены и несколько экскурсий. Уехать лечиться стоит дороже. Например, недельный отдых в Дебрецене (Венгрия) стоит около 6,5 тыс грн.

Но старички, которые мечтают отдохнуть и посмотреть мир, находят возможности накопить денег. "Раньше я не отправляла пожилые пары за границу, а за последний год таких было несколько! Чтобы тур был подешевле, делаем раннее бронирование. Например, четырехдневный тур в Прагу и Вену стоит 2700 грн, а если бронировать за 5 недель — 2200. Еще экономят на консульском сборе — 35 евро, который по договору Украины и ЕС с пенсионеров не берут", — рассказывает менеджер столичного турагентства Анна.

"Когда приходят пенсионеры, очень стараемся сделать туры более доступными: ищем варианты дороги поездом и автобусом, чтобы не переплачивать за авиа. Пенсионеры не против — ведь многие из них боятся летать", — говорит Кифарук. Кстати, спросом пользуются и поездки по отечественным курортам: к примеру, в обычный пансионат Трускавца можно сьездить за 2—3 тыс. грн в неделю.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Во все времена пенсионерам в Украине жилось несладко, а в кризис им вдвойне тяжело. Мы спросили, как же удается найти деньги еще и на поездки?! Так, к примеру 78-летняя Галина Бойчук осуществила свою мечту — посетила Берлин, Варшаву и уже строит планы на будущие поездки. "Деньги на поездку скопить тяжело, но помогли родные. Я говорю на польском, немецком и английском языках и наконец смогла их применить в жизни. Дальше по плану — Краков и Вена". Другая пенсионерка, 74-летняя Валерия Кононенко, умудряется за год скопить на скромный автобусный тур по Европе: "Живу на пенсию, подрабатываю консьержкой. Стараюсь путешествовать, пока есть время, правда, приходится экономить на продуктах: беру недорогие крупы и курицу вместо свинины. Не покупаю дорогие соки, например. Вот так уже съезила в Прагу и Будапешт", — рассказала нам Валерия.

Психологи объясняют активизацию стариков приходом нового поколения пенсионеров. "Это уже не те люди, которые были нацелены на карьеру и создание семьи. Нынешнее поколение более прогрессивное, оно более хладнокровно относится к старости. Для них пенсия — это не конец света, а обретение личного времени".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские пенсионеры экономят на еде, но ездят по миру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования