укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Октября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские пограничники: У россиян на границе смотрим тату и смс http://www.segodnya.ua/img/article/5586/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5586/24_tn.jpg Украина  За 2 месяца в Украину не пустили 3 тыс. россиян. Проверяют вещи и деньги
<p><span>Проверки. Стали намного жестче, чем до конфликта: смотрят от документов до личных вещей. </span>Фото: <span>Д. Рогулин/ТАСС</span></p>
Проверки. Стали намного жестче, чем до конфликта: смотрят от документов до личных вещей. Фото: Д. Рогулин/ТАСС

Украинские пограничники: У россиян на границе смотрим тату и смс

 За 2 месяца в Украину не пустили 3 тыс. россиян. Проверяют вещи и деньги

Несмотря на перемирие, граждане России по-прежнему испытывают трудности при прохождении украинской границы, а наши пограничники — все тщательнее проверяют "братьев". Только за последние 2 месяца в Украину не пустили 2967 россиян (в августе — 1707 человек, в сентябре — 1260). "За это время у 1228 граждан не было подтвержденной цели визита, у 519 — финансовой обеспеченности для визита (минимум 800 грн/сутки. — Авт.), за нарушение условий транзита не были допущены 167 человек, остальных не пустили за нарушения по срокам пребывания, ограничений на въезд или недействительности документов", — рассказали "Сегодня" в пресс-центре Госпогранслужбы. 

ПРИЧИНЫ. Как рассказали нам пограничники, одной из главный причин, как и в начале конфликта, является подозрение, что пассажир поезда, самолета и автотранспорта, будучи гражданином РФ, едет с целью "дестабилизировать ситуацию в Украине". "Два месяца назад наши сотрудники усиленно проверяли не только документы, но и везет ли пассажир с собой агитлитературу, сепаратистскую символику, есть ли у него в телефоне подозрительные контакты (был случай, когда у мужчины в телефонной книге значился "Вася. ДНР". — Авт.), то сейчас упор сделан на три критерия: цель визита, наличие денег и запрещенные предметы", — рассказали нам пограничники. Неофициально признают: если гражданин РФ приехал с безобидными целями, но путается с ответами на вопросы или вообще не отвечает, то это верный кандидат на отправку обратно в Россию. "Все мы понимаем это, но в стране война. Были даже случаи, когда у нас появлялись претензии к пассажиру, если у того были наколки в виде десантской символики РФ. Кроме того, проверяли и СМСки", — поясняет нам сотрудник одной из погранзастав Украины.

КРЕСТЯТСЯ И ПРОХОДЯТ. Сами же пассажиры по-разному реагируют на претензии пограничников. В будний день корреспондент "Сегодня" подежурил в аэропорту "Киев", встретив самолет рейса "Москва—Киев". Один из первых пассажиров, выйдя в зал "Прилет" после погранконтроля, перекрестился. На вопрос о причине такой радости ответил: "Думал, будет сложно пройти контроль, но все обошлось. Еду к девушке в Киев". Еще один пассажир рассказал, что его едва не отправили обратно в Москву. "Несмотря на то, что я раз в месяц прилетаю в Киев и не голосовал за Путина (смеется), в прошлый раз в зоне контроля аэропорта пограничник, увидев мой паспорт, спросил о цели визита, после чего отложил его в сторону и сказал подождать. Затем у меня потребовали документ, подтверждающий цель поездки, например, командировочное удостоверение или трудовую книжку. Их у меня не было. Еще через некоторое время пришел пограничник с автоматом, потребовали показать фото и видео на мобильном телефоне и одновременно сказали, что мне и еще двум пассажирам следовать в зал вылета, мол, бесплатно полетим обратно в Москву. Мне, к счастью, удалось доказать цель своей поездки, и в итоге меня отпустили".

Ждут нового начальника

Своим указом президент Петр Порошенко уволил главу Госпогранслужбы Николая Литвина (он был назначен еще Леонидом Кучмой 13 лет назад). А пограничники поговаривают, что новый начальник, возможно, будет представлен уже со дня на день. Напомним, увольнения Литвина в мае и июне требовали активисты Майдана, обвиняя его в неспособности обеспечить надежную охрану границы на Востоке. Вместе с Литвином уволился и его первый заместитель Павел Шишолин: наши источники в ведомстве не исключают, что последний покинул службу, не желая ждать своего увольнения.

Читайте также:
За время "перемирия" в Донбассе погибли 33 мирных жителя и 64 военных
В Донбассе погибли более 3 тысяч украинцев и 700 россиян - Нуланд
Коваль готов возглавить Госпогранслужбу, если президент предложит
К российским военным возле погранпункта "Чонгар" прибыло подкрепление на 15 грузовиках
Работа над режимом прекращения огня ведется на высшем уровне - Лысенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские пограничники: У россиян на границе смотрим тату и смс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: