укр
Главная Последние новости Украины
26 Декабря 2014, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские спасатели составили список "самых горячих" регионов: причины пожаров и карта http://www.segodnya.ua/img/article/5802/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5802/99_tn.jpg Украина Чаще всего в 2014 году пожары возникали в Днепропетровской, Киевской и Харьковской областях
Украинские спасатели составили список "самых горячих" регионов: причины пожаров и карта

Украинские спасатели составили список "самых горячих" регионов: причины пожаров и карта

Чаще всего в 2014 году пожары возникали в Днепропетровской, Киевской и Харьковской областях

Украинские спасатели представили карту самых пожароопасных областей страны. Для этого им пришлось серьезно поработать: в уходящем году в Украине произошло более 40 тыс. пожаров (в прошлом — 34 тыс.). Согласно этой карте, "самой жаркой" стала Днепропетровская область: с начала года там произошло 5677 возгораний (см. инфографику). А вот меньше всего работы у спасателей было в Черновицкой области (238 пожаров). Причем, несмотря на возросшее количество пожаров, погибших в этом году меньше: 905 человек (в 2013-м — 958).

ПРИЧИНЫ. Среди наиболее частых причин пожаров в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям называют нарушение правил безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования, осветительных приборов и обогревателей: халатность здесь привела к более 11 тыс. пожарам. На втором месте — нарушение правил пожаробезопасности при использовании печей в частных домах: по этой причине произошло более 4000 возгораний. А более 3000 раз огонь вышел из-под контроля по причине поджогов.

.jpg_08

ХАСИДЫ. Примечательно, что больше всех пренебрегают пожарной безопасностью не украинцы, а хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского Нового года Рош Ха-Шана. Спикер ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко рассказал "Сегодня", что для местных спасателей иудейский Новый год — самая горячая пора. "Каждый год количество паломников в Умани увеличивается, в этом году их число перевалило за 20 тысяч. К сожалению, в религиозных отправлениях, которые они осуществляют, ведущее место занимает огонь: они живут на съемных квартирах и ставят там очень много свечей. Но настоящему хасиду в период праздника нельзя брать в руки ничего, кроме молитвенных книг. Поэтому, когда свечи догорают, их никто не убирает. Это часто провоцирует пожары", — пояснил Проценко.

А иногда, по его словам, хасиды разводят костры прямо... в квартирах! "Часто паломники привозят с собой мангалы, выходят на балконы и разжигают костры, чтобы пожарить на них мясо. При таких приготовлениях угли с мангалов падают вниз, на другие балконы, и может загореться весь дом. Но мы знаем об этом и пересмотрели систему безопасности, поэтому в последний год удалось предотвратить много таких возгораний. Для этого в период празднования мы создаем специальные патрули, которые следят за зданиями снаружи — чтобы никому не пришло в голову жарить в квартирах шашлыки. Кроме того, при въезде в страну мы раздаем всем хасидам памятки на понятном им языке, а возле входа в подъезд многоквартирного дома расклеиваем предупреждения о том, чего делать нельзя", — рассказал нам спикер ГСЧС.

ЮНЫЙ ГЕРОЙ. Спасение людей из огня — работа для пожарных. Но бывают случаи, когда героизм проявляют даже дети. Так, в Николаевской области 12-летний мальчик спас от смерти бабушку. "Мальчик проходил мимо многоэтажного дома и увидел задымление в окне на втором этаже. Он долго не раздумывал, поднялся по пожарной лестнице на второй этаж, проник через окно в квартиру и увидел там пожилую женщину, которая во время пожара… спала! Мальчик разбудил ее и помог выбраться с квартиры", — рассказали в пресс-службе ГСЧС Николаевской области.

А в Одесской области в ночь на 1 января случился необычный вызов. "По сообщению соседей, в квартире на третьем этаже возникло возгорание. Подъехав к месту вызова, спасатели действительно увидели в окне мерцание, похожее на огонь. Но огнем оказалась праздничная гирлянда, которую хозяева квартиры оставили включенной. Поскольку дома никого не было, спасатели просто выключили гирлянду, чтобы она не привела к реальному пожару. Так что преодолели около 40 километров, чтобы просто выключить гирлянду", — отметили одесские спасатели.

Читайте также:
Киевские пожарные спасли из пылающей квартиры дедушку
В Житомирской области при пожарах в частных домах погибли 6 человек - ГСЧС
Из-за пожара в Житомирской области погибли три человека
В Киеве ночью сгорела плавучая дача
В Киеве подросток пытался поджечь храм на Аскольдовой могиле


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские спасатели составили список "самых горячих" регионов: причины пожаров и карта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: