укр
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2016, 11:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские туристы в Турции рассказали, каково им пришлось во время мятежа http://www.segodnya.ua/img/article/7343/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7343/77_tn.jpg Украина На 16 июля в аэропорту Стамбула находилось около 80 украинцев
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Украинские туристы в Турции рассказали, каково им пришлось во время мятежа

На 16 июля в аэропорту Стамбула находилось около 80 украинцев

Туристы, находившиеся в Турции во время попытки переворота, в целом ощущали себя спокойно — им о событиях было либо неизвестно, либо в курортных регионах волнений почти не было. "В ночь с пятницы на субботу по всему отелю не работало телевидение и интернет. Персонал был напряженным, ничего не объяснял, но все остальное работало в обычном режиме. Узнали обо всем уже утром", — рассказали "Сегодня" туристы, отдыхающие сейчас в одном из отелей Анталии. Другие о событиях узнавали из звонков переживающих родственников. 

Исключение — отдыхающие, которые в момент переворота оказались в аэропортах Анкары и Стамбула. Им пришлось, мягко говоря, понервничать. "Все рейсы, которые появляются на табло, либо задержаны, либо отменены. Всю ночь не было ни полиции, ни работников аэропорта. Прогремело три или четыре взрыва. Люди устраиваются на полу, много семей с детьми. Никто с нами не занимается, не общается", — написала из аэропорта Стамбула в ночь на 16 июля пользователь Дарья.

"Я полез в интернет посмотреть, что происходит. И тут экстренное сообщение о том, что в Стамбуле попытка переворота. Раздался очень громкий звук взрыва, все попадали на пол. Минут через пять все немного пришли в себя. И тут по взлетно-посадочной полосе проехали три танка. Все пассажиры начали снимать их на фотоаппараты и видеокамеры", — написал Ярослав.

Еще один украинец Тарас написал, что толпа в панике разнесла стамбульский Duty Free. "Была пара звуков взрывов, и стало слышно стрельбу. Спустя некоторое время стало слышно шум толпы. Они разнесли Duty Free, прошли по взлетной полосе, оставив кучу мусора. Единственные, кто работали, — это несколько барменов и уборщики. Именно благодаря уборщикам многие пассажиры не потеряли моральный дух, потому что, если эти люди убирают как ни в чем не бывало, значит, все будет хорошо".

Генконсульство Украины в Турции сообщило, что на 16 июля в аэропорту Стамбула находилось около 80 украинцев, в том числе дети, которые не смогли вылететь. Это в основном не туристы, а транзитные пассажиры, купившие билеты на отмененные рейсы турецкой госавиакомпании Turkish Airlines, уточнил генконсул Украины в Стамбуле Василий Боднар.

По его словам, дипломаты отправили часть людей украинскими авиалиниями и поселили оставшихся в одном из отелей Стамбула. Наш МИД советует: перед тем как ехать в аэропорт, связаться с авиакомпанией по телефону или через интернет и проверить, не отменены ли рейсы и не паниковать, а обращаться за помощью в Генконсульство. Ряд международных авиакомпаний аннулировали полеты в Стамбул и Анталию на минувшие субботу и воскресенье.

Напомним, в пятницу вечером турецкие военные попытались взять власть в свои руки. После провала путча, силовики задержали более шести тысяч человек, в числе которых военные чины высшего и среднего звена.

В результате попытки мятежа погибли 290 человек.

Читайте также:
В Турции отстранили восемь тысяч полицейских
Переворот в Турции: Обнаружили переписку с организаторами и целями путча
Небо в Турции патрулируют истребители F-16
События в Турции несут прямую угрозу для ЕС - Daily Mail
Последние события в Турции создают для США серьезные проблемы - WSJ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские туристы в Турции рассказали, каково им пришлось во время мятежа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: