укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Октября 2014, 11:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские вертолеты из миссий ООН отправляются в АТО. Эксперт: Все зависит от переговоров в Милане http://www.segodnya.ua/img/article/5614/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5614/74_tn.jpg Украина Украина уже отзывает восемь вертолетов из гуманитарной миссии ООН, но о масштабном отзыве миротворцев речь пока не идет
<p>Фото: А. Ильченко</p>
Фото: А. Ильченко

Украинские вертолеты из миссий ООН отправляются в АТО. Эксперт: Все зависит от переговоров в Милане

Украина уже отзывает восемь вертолетов из гуманитарной миссии ООН, но о масштабном отзыве миротворцев речь пока не идет

Официальное обнародование в президентском "Твиттере" заявления о возвращении из зоны выполнения гуманитарной миссии ООН сразу восьми украинских военных вертолетов с целью направления их в зону АТО возродило слухи о вероятности отзыва украинских миротворцев из международных миссий. Но, по мнению экспертов, говорить об этом сегодня преждевременно, хотя в будущем они не исключают подобный вариант.

Тема отзыва миротворцев не нова – о ней эксперты заговорили еще в первые дни АТО, после гибели необстрелянных срочников в рядах Национальной гвардии в противостоянии с боевиками на Востоке. Эксперты поясняли, что эффективность боевых действий солдат или, как минимум, командиров, имеющих опыт подобной войны против боевиков в том же Ираке, на несколько порядков выше, чем необстрелянных юнцов, добровольцев или даже кадровых военных, но такого опыта войны на своей территории ранее не имеющих. В конце мая даже Генштаб в лице замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба Вооруженных сил Андрея Ординовича признал, что реально рассматривает вопрос возвращения из Африки украинских миротворцев для участия в антитеррористической операции на Востоке. Вопрос о задействования в АТО на Востоке не только действующих миротворцев из миротворческих миссий в Африке, но и тех кто уже завершил свои миссии на Балканах и в Ираке обрел вполне конкретное содержание.

"Мы этот вопрос отрабатываем... – сказал тогда Ординович. Несмотря на то, что он тут же дал понять, что "критической необходимости возвращать подразделения на данный момент нет", по словам того же Ординовича, "план экстренного возвращения миротворцев" уже был разработан. Представитель Генштаба пояснял, что "вопрос возвращения миротворцев имеет политическую составляющую и зависит от решения президента – верховного главнокомандующего", плюс "необходимо будет достичь договоренности с ООН в этом вопросе".

Тогда же было сказано что в случае дальнейшей эскалации насилия в восточных регионах Украины все 18 экипажей вертолетов будут отозваны из Африки.

Но, несмотря на нарастающую эскалацию конфликта в Донбассе, вопрос остался открытым. Лишь спустя почти два месяца с подачи экс-министра обороны, народного депутата от Батькивщины Анатолия Гриценко (вернувшегося в активную медийную плоскость – после 4-го результата на президентских выборах) – тема вертолетов ООН вернулась в публичное обсуждение.

"47 вертолетов сейчас в Африке и Азии выполняют другие задачи. Президент должен принять решение и отозвать их. Первое, с Конго и Либерии: там находятся 10 транспортных вертолетов Ми-8 и 7 боевых Ми-24. И летчики, которые имеют самую лучшую подготовку и самый большой налет", – заявил он в первых числах августа в эфире одного из политических ток-шоу.

Из Минобороны тут же последовал ответ: Украина не нуждается в отзыве своих миротворцев для участия в АТО.  Кроме того, в оборонном ведомстве дали понять "что в случае отзыва своего миротворческого контингента, Украина вынуждена будет оплатить подготовку замены". 

В свою очередь Михаил Коваль к тому времени уже экс-глава минобороны и действующий замсекретаря СНБО заявил, что "действия Киева связаны международными обязательствами перед ООН, а их нарушение приведет к применению санкций к Украине со стороны организации".

Вопрос снова завис. Но был открыт все тем же Гриценко после сообщений о страшных последствиях лихорадки Эбола.

Гриценко уже в качестве лидера и руководителя "Гражданской позиции" на своей странице в "Фейсбук" заявил, что "президент Петр Порошенко должен принять ответственное решение об отзыве украинских миротворцев из Африки, в частности, из Либерии, Конго и Сьерра-Леоне, а также из Косово".

"Предлагал сделать это еще в марте, чтобы усилить нашу армию боевыми и транспортными вертолетами и летчиками, которые имеют опыт выполнения боевых задач в сложных погодных условиях, днем и ночью, на территории с враждебно настроенным населением. К сожалению, до сих пор наш миротворческий контингент домой не вернули, ни из Либерии, ни с Косово, ни в других "горячих точек", – заявил Гриценко Отметив при этом, что для украинских миротворцев возникла другая угроза – "стремительное распространение на африканском континенте крайне опасного вируса Эбола (смертность среди инфицированных достигает 90%, вакцины против вируса мировая медицина не имеет)".

"Вспышка вируса Эбола сейчас происходит именно в регионе базирования наших миротворцев, прежде всего в Либерии, также в Конго и Сьерра-Леоне", – заявил Гриценко обратив внимание "что количество инфицированных человек уже составляет более 1300, и что за последнюю неделю в этих трех странах число жертв вируса возросло более чем в десять раз – с 57 до 729 человек".

"В Либерии, где базируются около 250 наших военных, сейчас устанавливают санитарные границы и ограничения, отправляют в отпуска государственных чиновников, останавливают работу детских и школьных учреждений…И я убежден, в этих условиях, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших миротворцев и не допустить распространения вируса Эбола на территорию Украины, президент (Петр Порошенко – ред.) должен принять ответственное решение об отзыве украинских миротворцев из Африки. А с целью усиления военной группировки на Донбассе – и с Косово", – резюмировал экс-министр обороны.

И вот наконец в середине октября пресс-секретарь Святослав Цеголко сообщил, что во время вручения наград военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, президент проинформировал, что он отозвал 8 современных вертолетов из зоны выполнения гуманитарной миссии ООН для их дальнейшей отправки в зону АТО. Позднее эта информация нашла подтверждение и в микроблоге президента. Правда, эксперты не считают, что речь может идти о массовом явлении, а скорее о выполнении предварительных договоренностей.

"Этим занимались достаточно давно. Но все там было просто. Занимались и получили результат и если результат положительный, то его нужно доводить. И объяснять своим гражданами, что у нас тоже происходит усиление", – говорит "Сегодня.ua" экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (2006-2010), кандидат военных и доктор технических наук Игорь Романенко. Правда добавляя, что это усиление по сравнению с российскими возможностями "просто не актуально: у них в разы больше".

При этом Романенко дает понять, что в принципе любой украинский вертолет который сейчас находиться на вооружении ООН  может быть возвращен, ведь "в договоре есть один пункт, согласно которому в случае форсмажорных обстоятельств вертолеты  могут изыматься, а война – это как раз случай, так что действия президента (правительства и Минобороны) и абсолютно логичны, потому как с учетом потерь летальных аппаратов и их состояния до начала боевых действий у Украины вертолетов явно недостаточно"

Причем, по словам экс-заместителя начальник Генштаба, кроме возвращенных 8 вертолетов есть гораздо больше украинских вертолетов которые были в разное время и по разным обстоятельствам арендованы.

А вот что касается миротворцев, то, по словам Романенко, "третья волна мобилизации отчасти исправила ситуацию по личному составу", но "очень много будет зависеть от интенсивности боевых действий, а это будет зависеть от того о чем договорятся в Милане Порошенко и Путин, и есть большая вероятность перемирия по мирному плану президента, а значит в широкомасштабном использовании войск (в том числе и миротворческих) может не быть необходимости".

При этом Романенко напомнил, что ООН платит за аренду украинских вертолетов "миллионы долларов" и "после миланского диалога президентов Украины и РФ – будет переоценка ситуации". Но при этом военный эксперт подчеркнул "что в случае эскалации конфликта – могут быть все летальные аппараты возвращены в Украину".

Причем если говорит о цифрах то согласно обнародованным данным, только в 2013 году Украина за свою миротворческую деятельность получила 260 млн грн. А всего с 2010 года получила 1 трлн. грн. от ООН за участие в миротворческих миссиях.

А если говорить о численном составе, то по данным открытых источников, в течение 2014 года международные задания по поддержанию мира выполняли около тысячи украинских миротворцев. По состоянию на 21 августа за рубежом оставалось почти 500 украинских солдат и офицеров, задействованных в международных операциях ООН и НАТО. Это 18 отдельный вертолетный отряд в Конго, 56 отдельный вертолетный отряд в Либерии, а также украинский национальный контингент в Косово. Кроме этого, 55 военнослужащих выполняют задачи в качестве наблюдателей и проходят службу в составе сил ООН в Судане, на Кипре, Кот-д’Ивуаре, Молдове. Сообщается, что в Африке находится 19 украинских вертолетов, в том числе новые боевые машины Ми-24.

В целом, по информации официального сайта Минобороны, почти 6 тысяч украинских военных принимали постоянное участие в миротворческих операциях ООН с 1992 года (в том числе Афганистане, Косово, Ираке, Ливане). Но пока вопрос привлечения их к АТО остается открытым.

Читайте также:
В зону АТО отправят восемь современных вертолетов
В течение недели жертвами военного конфликта в Донбассе стали еще 55 человек
Количество иностранцев среди боевиков в Донбассе растет – доклад ООН
Количество погибших на Востоке Украины достигло 3660 человек, - ООН
С начала конфликта в Донбассе погибли свыше 3600 человек - ООН
Конфликт между Украиной и РФ касается всей Европы - Баррозу
Лукашенко: Победителей на войне в Украине не будет
В переговорах по Украине сделан важный шаг – премьер Италии
Путин положительно оценил утреннюю встречу в Милане
Переговоры по Украине еще не завершены, они продолжатся – Ренци


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские вертолеты из миссий ООН отправляются в АТО. Эксперт: Все зависит от переговоров в Милане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: